【惊悚】狗儿发狂咬伤6岁女童,小脸上4公分伤口吓呆你【附防狗咬应急指南】

新闻广角 2015-4-2 1086

4月1日,有微博网友发帖求助,称自己的女儿小艳3月30日下午被邻居家的狗咬伤脸颊,伤口有4公分深,狗主人却不闻不问。微博照片里,小女孩的右脸上有两个深深的血口。其中最深的一个,从嘴角开裂到脸蛋,皮开肉绽,看了令人心痛不已。


小女孩怎么会被咬得这么严重呢?上午,记者回访了事发现场。


【晋江陈埭镇宫口村】

(泉州广播电视台记者洪珍茹)“我现在就在晋江陈埭的宫口村,而我所在的位置就是当时发生狗咬人的现场,据了解,这条咬人的狗是被拴在这个窗台上,那么我们注意到,这个栏杆大概有1米2高,中间的这个缝隙大概是10公分,从它的这些摩擦的痕迹我们可以看出这条狗养了已经有一些年头了,而且这条狗的头是经常伸出到了外面的栏杆。那么,当天小艳和弟弟一块来到这里来玩,没想到却被狗咬伤了。那么,从现场那个留下的血迹我们依然可以想象到当时事发的惨况,据说这个小艳当时也是忍痛从这里跑回了家。”

【咬伤小艳的黑狗】

小艳的家距离事发地仅30米,小艳的爷爷介绍,小艳今年6岁,和弟弟小贺在当地读幼儿园,他们是重庆人,在这里住了十多年,家里也养了一条狗。

(泉州广播电视台记者洪珍茹)

从事发现场走到这,我们发现不过转了一个弯,短短30多米的距离,我们很难想象当时六岁的小艳是怎样忍着伤痛跑完这30米的,那么在事发现场以及小艳家门口,我们依然能够清晰地看到当时留下的血迹,在提醒着我们这件事情的惨烈,据说当时小艳跑回家的时候,奶奶就在家中。”


【小艳的奶奶 朱占银】

(小艳的奶奶朱占银)

“出去最多两分钟,回来就站在那里,说奶奶快点,我被狗咬了,我看了都懵了。(当时伤口怎么样)伤口就是在这里,扯开到这里//流血流得很多。”

受伤的小艳马上被送到医院。小艳的家人质疑,狗主人是不是把狗链放太长,导致孩子被咬伤?更让他们不满的是,事发后,狗主人除了到医院看望过一次,再没任何表示。那么,小艳和弟弟好好地出去玩耍,怎么就被狗咬了呢?小艳的弟弟小贺目睹了当时的一幕。


【小艳的弟弟 小贺】

(小艳的弟弟小贺)

“姐姐不跟他们玩了,然后就来到这里,我就在那(院子)里面,然后姐姐就来了这边,(做了一个伸头的动作)。”
狗的主人陈女士承认自家狗咬伤人一事,微博上有人发了一则《还原六岁女孩被狗咬的真相》的声明。在陈女士家的屋后,记者见到了咬人的土狗,见有生人到来,狗狂吠不已。陈女士表示,她家养狗主要是为了防盗,平时都拴在院子里,有石围栏围着,十多年来都没有咬过人。自己也多次提醒小艳姐弟及小艳的奶奶,到这个院子玩耍要注意狗。事发时,拴狗的绳子并没有断,小艳应该是去逗狗才会被狗咬伤的。


【“肇事”狗的主人 陈雪云】

(“肇事”狗的主人 陈雪云)狗是绑在这里,我们狗是在这里(栏杆处),她的血在这里,她(把头)伸到这里,你说这里有我们的栏杆,你孩子要来这里玩,被咬到,你说我们哪有责任。而且是警告了好几百次。陈女士表示,小艳被自己的狗咬伤后,家人曾到医院看望过,但具体怎么赔偿还要再协商。不过,她表示,小艳的家长没有看好自己的孩子,也有责任。目前,警方已经介入协调。

女童手术很成功 脸部可能要整形

在解放军180医院口腔科病房,记者见到了被狗咬伤的小艳子,此时她正在父母的陪护下,静静地休息。小艳子的右侧脸颊上,有一道弯弯曲曲长达六七公分的伤口。主治医生介绍,小艳子送到医院后,医院立即为她清洗伤口,并及时做了手术。

(解放军180医院医生 林天祯)
“在家属同意的情况下,我们给她做了全麻,大概缝了三层,肌肉缝了一层,皮下缝了一层,皮肤也缝了一层。”

医生介绍,手术很成功,这几天还需要打点滴,以防病毒感染,目前,艳子的病情稳定,但还要住院一段时间。由于伤口较大,虽然经过手术缝合,但今后还是会留下一些疤痕。

(解放军180医院医生 林天祯)“如果正常情况下恢复好的话,以后就是说有一个隐隐约约色素沉着条状疤痕的影子,那还算说恢复得还可以。如果说以后有疤痕增生,就像长一个皮丘一样,那就很麻烦了,那就可能要涉及到以后整形了。”

由于小艳子处于生长发育阶段,疤痕增生会随着年龄的增长出现一些变化,因此,未来几年都不宜做整形手术,医生建议,最好是在16岁以后再整形。

春天狗狗为何爱咬人?

专家表示,春季万物复苏,猫狗等动物进入发情期,“脾气”会变得相对大一些。尤其是母犬,在发情期集中表现出焦急和暴躁的情绪,饲养和逗玩时都要格外注意,谨防其“为情”伤人,在狗有恐惧感的时候,不要用手或身体其他部位去抚慰它。

如何防止被狗咬?

由于犬类具有很强的领地意识,容易攻击陌生人,所以不要接近或逗弄正在进食的狗、哺乳期的狗;切忌徒手分开正在相互嬉闹、撕咬的狗;万一在路上遇到主动攻击你的恶犬,不要慌张,冷静下来,千万不要拔腿就跑,应该马上蹲下,做一个捡石头的动作,一般狗都很怕人扔石头,这一招很有效。

被狗咬了怎么破?

被狗咬伤后,一定要及时处理伤口,不然有患狂犬病的风险,伤口处理越早越好。

(1)首先使用一定压力的流动清水(自来水)冲伤口;

(2)用20%肥皂水或其他弱碱性清洁剂清洗伤口;

(3)重复第(1)、(2)步至少15分钟;

(4)用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净,然后用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水;

(5)彻底冲洗后选用消毒剂(如2%-3%碘酒或75%酒精等)涂擦伤口。

(6)处理完伤口后,就要立即去犬伤门诊注射狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白/血清,接种得越早越好。

值得注意的是,很多人怕麻烦,注射了两针或者三针就不去注射了,以为狂犬病暂时没发作以后就安全了。狂犬疫苗一定要注射满五针,狂犬病毒在人体内的潜伏期短则几天,长则五年、十年,暂时没发作并不表示已经安全了。

【消息来源:新闻广角】


相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖