【养生保健】动起来 防治“鼠标手” “键盘腕”

淄博中医 2015-3-13 1028

“鼠标手”、“键盘腕”,医学上称为“腕管综合征”,是指由于腕管内压力增高,腕管狭窄,压迫从腕管内通过的正中神经及屈腕肌腱,导致腕部及手部功能障碍的一种疾病。临床上以手指麻木、无力、刺痛、感觉异常、腕管部压痛为主要特征。本病又称“腕管卡压综合征”、“正中神经卡压征”,又因常使用鼠标和键盘者易患此病,故得名“鼠标手”、“键盘腕”。好发于中年人,女性多于男性。

临床特点

症状起病缓慢,少数患者有急、慢性损伤史。初期主要为正中神经卡压症状,患肢桡侧3个半手指(拇、示、中指及环指桡侧半指)有感觉异常、麻木、刺痛。昼轻夜重,当手部温度增高时更加显著。劳累后加重,甩动手指症状可缓解。偶可向上放射到臂、肩部。患肢可发冷、发绀、活动不利或有腕关节活动障碍。患者后期出现鱼际肌(拇展短肌、拇对掌肌)萎缩、麻痹及肌力减弱,拇指外展、对掌无力,握力减弱。拇、示、中指及环指桡侧的一半感觉减退。肌萎缩程度常与病程长短有密切关系,一般在4个月后可逐步出现。

体征感觉障碍,多数患者痛觉减退,少数患者痛觉过敏,温觉、轻触觉不受影响。痛觉改变以拇、示、中3指末节掌面为多。肌力减退。鱼际肌变薄,拇指肌力减弱,外展、对掌无力,活动功能受限。Tinel征阳性(叩击掌侧腕横韧带中点时,正中神经支配的手指有触电样放射性麻木、刺痛感)。屈腕试验阳性(将患者腕关节极度掌屈,1~2分钟后,若患手桡侧3个半指麻木疼痛加重为阳性)。

辅助检查线片检查一般无异常,可排除骨性病变。肌电图检查鱼际肌可出现神经变性。

鉴别诊断

神经根型颈椎病神经根型颈椎病的特点是疼痛为根性疼痛,呈放射性,从颈部、肩部向上肢远端放射。患者同时有颈部、肩部、上肢及手的症状。疼痛与颈部活动有一定关系。颈椎线片及CT可显示颈椎退行性变,相应椎间孔狭窄。疼痛及感觉障碍呈根性分布。

臂丛神经损伤本病发病多有明确外伤史。臂丛损伤的诊断应包括临床、电生理学和影像学诊断,对于须行手术探查的臂丛损伤,还要作出术中诊断。根据不同神经支损伤特有的临床表现,结合外伤史、解剖关系和特殊检查,可以判明受伤的神经及其损伤平面、损伤程度。

其他一些临床表现不典型的患者,需与其他一些神经系统疾患相鉴别。主要的疾病有颅内肿瘤、多发性硬化、颈髓空洞症、胸腔出口综合征、外周神经肿瘤、特发性臂丛神经炎等。

推拿治疗

治疗原则舒筋通络,活血化瘀。

手法手法“一指禅”推法、滚法、按法、揉法、拿法、摇法、擦法等。

取穴与部位曲泽、内关、大陵、鱼际、劳宫等穴,腕管部、前臂手厥阴心包经循行线。

操作患者正坐,将手掌心朝上放于软枕上,术者面对患者而坐,用滚法沿前臂屈肌群至腕部往返治疗,并配合轻快的拿法使前臂肌肉放松。时间约2~3分钟。继上势,术者用“一指禅”推法、拿揉法在前臂沿手厥阴心包经往返治疗。重点在腕管及鱼际处,手法先轻后重。时间约2~3分钟。用拇指点按曲泽、内关、大陵、鱼际、劳宫等穴,每穴1分钟。

继上势,患者正坐,前臂放于旋前位,手背朝上。术者双手握患者掌部,右手在桡侧,左手在尺侧,而拇指平放于腕关节的背侧,以拇指指端按入腕关节背侧间隙内。在拔伸情况下摇晃腕关节,然后,将手腕在拇指按压下背伸至最大限度,随即屈曲,并左右各旋转其手腕2~3次。

继上势,患者患肢屈肘45°,术者一手握患者患手以固定腕部,另一手拇指从腕管向前臂屈肌方向做推揉法约8~10次,可使腕管内渗出液推至前臂肌群以利吸收,从而缓解管内压力。

继上势,从腕管至前臂用掌擦法操作,以透热为度。最后,摇腕关节及各指关节,并捻各指关节结束治疗。时间约2~3分钟。

自我按摩

注意事项

1.保持正确的使用电脑姿势。

显示屏放置在身体前面的高度以不使头部上下移动为宜,当坐正之后,双眼应与屏幕处于平行直线上,并确保显示屏的亮度适中。

键盘应放置在身体正前方中央位置,避免把键盘斜摆在一边,高度应与肘持平,这样可以防止腕管受到过度挤压。手腕尽可能以平放姿势操作键盘,既不弯曲又不下垂;打字时要正对着键盘,否则容易引起手腕过度紧绷。肘部工作角度应大于90度,以避免肘内正中神经受压。

最好选用弧度较大、接触面较宽、有助于力分散的鼠标。确保使用鼠标时手腕伸直,手臂不要悬空,移动鼠标时尽量使用臂力,避免使用腕力。

尽量少使用笔记本电脑,笔记本电脑的屏幕与键盘之间距离太近,僵着脖子低头看屏幕,可能造成颈肌肉损伤;若将机器抬到眼睛适合的位置,又可能造成肩膀和手臂肌肉劳损。

2.操作电脑30分钟,应休息片刻。工作期间经常伸展和松弛操作手,可缓慢弯曲手腕或做握拳动作。可使用一些小技巧,例如用快捷键、左右手替换着使用鼠标、使用灵活轻快的鼠标、经常换不同类型的鼠标、键盘,笔记本和台式机换着用等。

3.治疗期间,腕部避免用力,必要时可应用护腕保护,或制动休息。注意保暖,可配合局部湿热敷。

最新回复 (0)
返回
发新帖