【✿】园墙上的满月--中国园林

纵横资讯传媒 2014-12-18 1153

园林中最典型的圆当属月洞门了。在环环绕绕的园墙上择一适当位置劈月洞门,即可作為入园的门径,又不期然地成為一道风景。透过门洞,园内地消息暗暗透出。

月洞门,国人对月亮的推崇。

中国人歷来崇拜月亮。人类在认识自然的过程中,注意到的第一个天象应该是日夜交替,太阳和月亮就成為古人最先崇拜的对象。月亮的阴晴圆缺与人们的心理、生理以及產生生活等有著密切的关係,中国农历就是以月亮的运转週期来计算的。

“淡泊以明志,寧静以致远”。澄明而不耀眼,安謐而不沉寂的月亮最贴近中国文人的理想。月光如流水一般,静静地泻在中国文人地心上。

-

人意天成的古建园林中式设计是对自然的提炼,因地制宜,方能因借自然的神来之笔,令一园成趣。中式古建园林月洞门,内敛而圆通,含蓄而丰盈,利用月洞门框景,使中式古建园林的景致在月洞门的虚实掩映下,一步一景、移步换景,彰显妙韵天成的意境之美。

园林内景色嵌在月洞门的门框中,犹如画在月盘之上的一幅自然风景画。

-

月洞门是汉族古典园林建筑中,月洞门如同一轮十五满月的门洞,月洞门左右延伸出去的廊房,向内环抱着酒泉,飞檐彩绘,古雅宁静,是典型的明清风格。

最新回复 (0)
返回
发新帖