一斤1400多,阿胶疯涨价格超过茅台

浦江新闻传媒 2014-12-18 1120

点上方蓝字“浦江新闻传媒”快速关注

“浦江新闻传媒”: 《今日浦江》报官方微信

点击屏幕右上角,分享朋友圈吧

近年来,可药食两用的阿胶产品作为传统滋补营养品,越来越受到市民的喜爱,阿胶产品的种类也日渐增多,身价却大相径庭,贵的每斤要1400多元,便宜的每斤100元不到。是阿胶价格虚高,还是低价阿胶不可信?

贵的上千,便宜的不到百元,阿胶身价差距大

市面上存在着多种阿胶品牌,有响当当的知名品牌如东阿阿胶、福牌阿胶,也有一些老字号药房出产的胡庆余堂阿胶、同仁堂阿胶,还有一些知名度不高的小品牌。稍加仔细观察便发现,虽然同是阿胶产品,但不同品牌的阿胶产品价格却相差很多。另外,同比往年,今年阿胶价格整体上涨了不少。东阿阿胶更是从去年的每斤700多元上涨到今年的每斤1400多元。

调查发现,网络渠道销售的阿胶产品价格比药店、超市等实体店内的销售价格悬殊更大,有上千元一斤的,有七、八百元一斤的,也有一、两百元一斤的,甚至还有几十元一斤的。例如在淘宝网上,有一款纯阿胶价格每斤只需要85元,并且还打出了“包邮、买一送一”的旗号。

阿胶服用正当时,购买食用要科学

专家分析表示,目前市面上销售的阿胶产品大致有国有准字号药品、健字号保健品、食字号食品三类。一般情况下,国有准字号药品的阿胶产品要比健字号保健品和食字号阿胶产品贵。此外,目前国有准字号药品还不能在网上销售。“购买阿胶产品过程中,市民要特别注意查看OTC、健字号蓝帽子、QS等药品、保健品、食品标志。”

五招鉴别真假阿胶

业内专家提醒,一些不法商家为了降低生产成本,就用一些皮革厂的下脚料熬制阿胶,这种所谓的阿胶不仅没有正宗阿胶的滋补功效,而且里面含有重金属等有害物质。那该如何甄别真假阿胶呢?业内专家来支招。

1.包装:阿胶和其他药品一样,为特殊商品,包装上必须注明厂名、厂址、批准文号、品名、注册商标、功能主治、规格等。

2.块形:真品为长方形块状,色如莹漆,光透如琥珀,表面光滑且有纵的粗布纹状条纹。假品则块形规格不一,色如墨黑或血红。

3.质地:真品质硬而脆,手掰坚硬,击之易碎,断面光亮对光照视呈棕色半透明。假品则无上述特性,且夏天易变软,冬天易破碎。

4.气味:真品具胶香气,假品有异臭味。

5.渣质:真品蒸化后,一般无渣质。假品蒸化后,渣多且不易溶化。

点击右上角分享到朋友圈吧!

搜索"浦江新闻传媒"、添加微信号"xpjltnews"或扫描二维码关注。

查看往期内容,回复平台具体日期。如:20140701

本微信息来自今日浦江或网络,如有不妥,请直接在微信回复告知,或微博@今日浦江报,转载请注明出处

最新回复 (0)
返回
发新帖