【金融·焦点】全球最大P2P美国上市 征信体系缺失让国内P2P望洋兴叹

金融救国 2014-12-18 1145

点击↖每天学点金融知识!!!

☞☞点击标题下面蓝字“金融圈”一键关注!

全球最大P2P平台LendingClub于12月11日成功登陆纽交所,IPO价格为15美元。上市首日行情火爆,涨幅高达56.20%,收于23.43美元,成交量近4500万股,市值85亿美元。在中国而言,鉴于征信体系不完善、监管空白等问题,P2P网贷平台上市还有待时日。京华时报记者 余雪菲
□事件 LendingClub登陆纽交所LendingClub成立于2007年,今年12月11日成功登陆纽交所,是美国P2P市场龙头,市场占有率接近80%,作为首家IPO企业,将在融资后实现更快速的规模扩张。公开资料显示,2012年、2013年,通过LendingClub发放的贷款金额分别为7.179亿美元和21亿美元,同比增长188%。2014年上半年,平台累计发放贷款18亿美元,较去年同期的7.991亿美元,同比增长125%。
2012年、2013年,该公司净收入分别为3380万美元和9800万美元,涨幅达190%。2014年上半年,实现净收入8690万美元,较2013年上半年的3710万美元,同比增长134%。在过去7年间,LendingClub已经成功完成50亿美金的放贷量,而LendingClub对借款人提供的贷款有两种:个人和小微企业的非抵押固定利率贷款,期限为3年和5年。就LendingClub的主打产品个贷而言,市场整体体量在8500亿,但LendingClub只占其中的50亿,市场发展空间巨大。在金融危机背景下,LendingClub专注“小”领域,是其核心竞争力之一。目前LendingClub已开始筹划将产品线拓展到学生贷款、汽车贷款、住房贷款等,但在未来一段时期内个人和小微企业的非抵押固定利率贷款仍是其主要业务。
□分析 尊重监管信息透明业界专业人士指出,LendingClub的实力主要体现在三方面:首先是其基于在线数据处理的信贷决策和定价能力,也就是大数据征信的概念。其次LendingClub为客户提供了完全在线的一站式融资、投资服务平台。其业务综合受理平台使得客户不再需要到线下网点进行投资,这就让它获得了比传统银行更强的竞争优势,成本优势和客源优势非常明显。再次,透明监管业务也是一种实力,LendingClub在运营早期就主动接受SEC的监管,按照SEC的要求合规经营,为自身业务开展扫除了合规障碍,并由此进一步获得了用户的信任和支持,使得其品牌得到快速的认知和接受。LendingClub联合创始人,点融网创始人、CEO苏海德表示,尊重监管是所有P2P行业发展的基础。不同于中国目前的P2P行业现状,在美国想做P2P生意,必须要去美国证券交易委员会(SEC)注册。据了解,由于美国已经有一套完整的信用体系FICO评分,P2P平台可以直接接入相关数据库,借款人的信用情况一目了然,投资人可以根据自己的风险承受能力和理想的收益率来进行投资,而大数据的利用,也使得整个平台走上透明化。
□影响 提升互联网金融估值多位接受记者采访的P2P从业人士及专家对记者表示,P2P模式有发展前景,LendingClub成功上市有利于加速国内P2P网贷平台上市进程,但是中国P2P网贷平台上市还面临着征信缺失、监管空白等问题。“LendingClub成功上市,这是网贷行业的标志性事件,意味着其完成资源整合并确定了成熟的发展模式,对国内P2P平台而言是个振奋的消息,但在未来一到两年时间里出现一家在境内或境外成功上市的中国P2P公司并不容易。除了征信的缺失导致国内P2P公司难以通过纯线上模式做大体量,监管是否能及时跟上也是国内P2P公司能否成功上市的关键。”国内垂直搜索平台融360CEO叶大清对记者表示。
苏海德表示,LendingClub的上市,甚至它可能成为美国互联网史上前十大IPO,这本身就是一个最好的证明,P2P是最有前景的互联网金融形态之一。中国P2P网贷平台银客网创始人、总裁林恩民认为,LendingClub的上市说明通过互联网手段提高金融效率得到了资本市场的认可,是有价值可循的。不过,中美市场差异巨大,美国的金融体系已相当发达,而中国的金融体系还相对初级。这种起点的不同,给中国P2P行业树立了很高的壁垒,而且少数P2P公司从一开始就动机不纯,各种跑路事件无疑严重损害了行业的整体声誉。从运营成本上看,LendingClub这种以在线为主的模式,可以大幅节约房租、营销成本,与大多数互联网金融企业类似。但从风险溢价来看,LendingClub主要取决于用户信用评估,这正是中美存在巨大差异之处。
□预期 国内P2P上市仍有难度LendingClub的成功点燃了国内网贷平台的上市热情,但鉴于征信体系不完善、监管空白等问题,P2P网贷平台上市还有待时日。据了解,目前中国P2P网贷平台快速发展,同时问题数量也持续高位。金融搜索平台融360最新发布的《11月P2P网贷行业报告》显示,11月份新增P2P平台90家,连续三个月新增平台数量维持均在90家以上。此外,11月份问题平台数量35家,为历史第二高,仅次于上月的37家。同时,融360预计,新增平台及问题数量均居高不下,年底企业资金流动紧张,属于风险高峰期,预计12月份问题平台数量仍将维持高位。在分析人士看来,以拍拍贷为代表的纯线上模式,平台是一个纯粹的信息中介。纯正的LendingClub模式,看起来很美,但鉴于中国征信体系不完善,纯信用贷发展起来还需要时间,进而拍拍贷短期内当无上市机会。而以陆金所、有利网等为代表的“类银行”模式,比传统金融机构做得更零散和更灵活,专注于银行服务不到的人群,这类P2P企业上市的想象力空间更大。不过,市场上关于中国P2P企业上市的传闻一直不断。此前有一位P2P行业内人士对记者透露,陆金所的招股说明书已经出炉,估值达1000亿元人民币。不过,陆金所董事长计葵生于11月26日公开表示,陆金所上市没有时间表,此前1000亿元估值的传闻也不实。无疑P2P网贷平台要在中国很好的发展,需要处理好与银行的关系。苏海德也指出,银行和网贷两个行业对于国民经济十分重要。“我们不认为自己在和银行竞争,我们实际上在帮助银行发展。在美国我们的使命是让银行做回银行,而不是一味追求投资盈利的机构。银行的价值在于风控体系、客服体系和完善的运营。”苏海德认为,网贷公司可以为银行提供更好的技术,帮助银行更方便获得资金等多种服务。至于中国征信体系情况,中国人民银行征信中心党委书记王晓明在近日接受媒体采访时表示,截至2014年9月底,企业和个人征信系统分别接入了446家和453家两类机构。近几年来,互联网金融在我国发展很快,尤其是P2P机构,目前我国已经有1400多家这类机构,它们有着较强的接入征信系统的需求。征信中心一直在努力做好P2P机构接入征信系统准备工作,目前,P2P机构接入征信系统,从业务和技术上来看,不存在障碍。一旦有关监管政策明确,我们将有序推动具备资质的P2P机构接入征信系统。他还表示,目前,P2P机构在开展业务时,也要求借款人提供征信系统出具的个人信用报告,征信系统事实上已经在为它们服务了。另外,征信中心通过下属的上海资信有限公司,已经建成了P2P机构之间共享自身信贷信息的网络金融征信系统,帮助P2P机构实现同类型机构之间的信贷信息共享,防范信用风险。
最新回复 (0)
返回
发新帖