组织结构设计——教育行业管理心得

华恒智信 7月前 3456

万事需谋而后动,但在当今的市场环境就算是有谋而动也不一定能有所成就。如现在网络语一样,努力不一定有收获,但不努力肯定是没有收获的。因此不管如何我们在做教育公司或投资之前都应该有所计划。在做教育培训公司之前各人有以下五个方面的建议,当然这些不是全部,但也算是主要的几个方面了。

第一步思考不同时期 :


1前期 创新与突破

新的公司刚起立需要的是快速进入市场,快速进入收支平衡。所以在前期的架构需要扁平而快速,产品要有新的特点可以不同与其竞争公司,或价格优势。考核要以业绩为主力方向,产品品质为第二方向。市场以可以快速回馈资金为主力方向进行开发。

2中期 突破与固本

在中期,其架构要清晰,各管理条例需要明晰。而不是以为为本,以法为基来管理公司。产品需要形成自己的特点,并在执行中提高产品品质与服务。考核则开始有意识的往规范性进行调整。市场则以半品牌的模式来扩张。

3后期 服务与守城

后期需要统一品质与执行规范,强调规则统一、质量统一。管理条例以法执管,同时形成稳定的企业文化。考核以企业文化为主力方向、产品则需要完全统一化和统一化服务。市场活动保留最有效的市场方式,同时开始大面积品牌活动。

同时时除了时期需要考虑,我们的运营模式也需要考虑(分模式:资本模式、运营模式、折中模式),所谓的资本模式就是吸引投资或加盟的方式快速扩张占领市场,同时提高流量以达到更大的投资回报,等到一定体量进行退出由投资方接盘的方式,其实资本模式更像是用未来的钱这也是一种风险运营方式不过能快速得到资金回报。运营模式就是一个店一个店的稳扎稳打的做出来,再做融资扩大。另一种就是两者结合。我个人会比较喜欢第二种,也许和我是从一线运营做出来的胡关系吧。其实不管是哪一种,我们最终都要把教学做好也可以说要做好产品质量。毕尽我们是做教育产业的,应该有的社会责任感还是要有的。

第二步思考具体方案 

思架构

思架构-其实也叫战略制定,不过我更喜欢这种比较具体的描述-战略。战略决定未来发展及各个时期的方向、计划、用人、等。职位发展等。

如果资本运营那么总部的策略部门建立可能就会更为重要,如果是运营模式(这种模式也就是快速资金运营平衡模式)那么校区的运营部门更为重要。鉴于以上两种模式我就把培训行业的总部和分校运营部的职能分布都写一下。

//
1总部:运营-职能-财务-人事-市场(策略为主)
//

既然是策略为主,那么所有部门的人员都应该有相应的管理基础和对市场的基本敏感度,所以在选人的方式上需要更高的要求,也就意味着投入会更加巨大,这也是我为什么说这种一开始就做总部的一定是有足够的资本的,所以也就需要资本运营的模式。

首先运营部门:直接上司董事长,该部门设立总监一人(其实也就是CEO), 这个人需要有行业的校长管理经验,同时要有区域运营的经验。能带团队制定规范同时对执行的结果监督有专业有效的方案。该部门可以配一两人负责数据和执行监管。

其次职能部门:顾名思义就是各职能部们总监。销售总监:主管业绩达标管控、销售培训、销售季度策略、市场分析、竞品分析 ;教学总监:主管教学质控、教学教研、教学服务规范、师资培训、二次销售目标跟进;人事总监:人员招聘、培训计划制定、前台4S制定、接待规范、分校开设流程、企业团建设制、采购商选用、人事考勤、工资核算(在教育行业的预算不高所以基本是行政与人事并行制,当然有钱的大佬们可以分成人事和行政两块)

然后是市场部:为什么市场放在后面,是因为。其实在校区都是有市场的,不过这些教育行来的市场与其他行业的市场的定义不太一样,教育先来的前期是市场是以地面推广和客户转化直接挂钩的。但最近我有面试一些其它行业来的市场人员,我感觉更多的像品牌部。所以在总部的市场部是分为三个部分的工作职责,所以这个部门的人员是一个总监两个经理。


总监:负责所有的市场工作。(线上、线下、品牌)

线下经理:负责所有校区的地面推广工作、社区活动、商场活动、线下转化率监控、投入产出比监控、市场地推人员培训、区域扩展评估(为开分校做参考)。

线上经理:负责所有线上推广工作及品牌活动策划。

线上部分:竞价排名、网上活动、网店、网站管理、微信营销、社群营销等。

品牌部分:产品定位、CIS/VI规范确定、分店装修规范、各种海报规范、全年品牌推广计划。

最后是财务部:财务总监一名,两名专员(出纳、财务)。该部门主要负责:工资核算、成本利润表、每月预算制定(包括预算培训)、各校区成本利润核算表、及其它。

//
2分校:市场销售教学行政(运营为主)
//

正常一个分校的设计要根据所管理的校区大小来确定,我下面就以一个300到400平方的校区为例(实面)。通常这种校区的教室大概有8个左右。

校长:一名(项目开始就需要到位)前期校长的要求可以低一点,有销售主管经验的也可以考虑先给到预备校长的位置,这样可以节约一个销售主管的位置。同时可以有一定的销售业绩保障。在后期把该员工提升为校长刚该员工的忠城度也会高不少。

行政:1+1 主管一名(项目开始就要到位,负责招聘工作) 专员一名。两名可以轮班以保证每天都有人在校区。

市场:1+2  一个主管加两个专员。该部门需要在开业前一个月就开始招聘并培训到位。以开展前期预售及市场品牌推广和收单的目的。

销售:1+3 一个主管加三个专员,开业前一定要到位,如果能和市场同时到位也更好。可以一起出去做市场工作。主管一定要招一个有经验的,这里的有经验不一定是管理经验,是销售经验,这样可以保证开业期能有所业绩。另外三个专员有潜力会更好。这里所说的需求是最低需求,因为考虑到新品牌成立的时候即使你的工资开得高,但业绩的成单难度会比较高有经验的主管可能会因为业绩的无进度快速离职,这样会影响到你前期团队的稳定性。所以开业前的用人要考虑到自身公司的情况去用人,并不是最贵的人才就最好,而是最适合的才是最好的。

教学:1+2(这个模式以一中一外的教学方式为例如果是中教模式则两个就够了)一个主管+一个中教+一个外教。

教学主管要求最好是有教学经验的,同时有心要做主管的。有一定的规范意识。如果有外教管理经验最好(不过大多数是没有的)。需要有培训能力。这样前期的中外教可以由这个主管来执行和管理。

中教要有资质和潜力,外教要有责任心和潜力,有无经验不重要(有经验最好)。

作者:培训行业管理之路

来源:世界经理人网

最新回复 (0)
返回
发新帖