你心衰了吗?专家教你6分钟步行试验判断心衰程度!

心脏病防治联盟 3月前 1993

心衰作为最重要也是最严重的心血管病之一,心衰却往往被患者忽视。随着年龄增加,心衰患病率迅速增加,70岁以上人群患病率可上升至10%以上,4年死亡率达50%,严重者1年死亡率高达50%。尽管心衰治疗有了很大进步,但心衰患者死亡数仍在不断增加。

如果不能得到早期诊断早期治疗,将给患者健康带来很大伤害甚至危及生命。

所以,了解心力衰竭,早期发现心力衰竭十分重要!看看专家的提醒。

什么是心力衰竭?

心力衰竭简称心衰,是各种心脏结构或功能性疾病导致心室充盈和(或)射血功能受损,心排血量不能满足体积组织代谢需要,以肺循环和(或)体循环淤血,器官、组织血液不足为临床表现的一组综合征,主要表现为呼吸困难,体力活动受限和体液潴留。在临床上分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭。

如何早期诊断心衰?

如果您的家属为青少年,引起心衰的原因大部分为先天性心脏病、心肌炎、心肌病等,他的症状可能是这样的:运动耐力较同龄人下降,同样的跑步时间,他可能会落别人一大截:上体育课时同样高强度的体育锻炼会比同龄人明显感觉心慌、气喘、胸闷、呼吸困难等,如果有上述情况,请及早来医院诊治,查超声心动图、心肌酶等。

如果您的家属为中老年人,引起心衰的原因多种多样,其中大部分为冠心病、心脏瓣膜病、心肌疾病、肺心病等,他的症状可能是这样的:干活或劳累时感到呼吸困难,休息后减轻;平卧时呼吸困难,坐起时减轻;夜间睡眠后也可能因憋气、咳嗽、呼吸困难惊醒,被迫坐起,坐起后症状逐渐缓解。如果有上诉情况,请及早来医院诊治,查超声心动图,关注左室舒张末内径(正常值35-55㎜),左心室射血分数(正常值大于50%)等。

心力衰竭是如何分类、分期、分级的?

目前心衰有3种常见分类:A:左心衰、右心衰、全心衰。B:急性心衰、慢性心衰。C:收缩性心衰、舒张性心衰。

心衰分4期:期心衰阶段、前临床心衰阶段、临床心衰阶段、难治性终末期心衰阶段。

心衰的分级:根据心衰的严重程度,目前常采用NYHA(按诱发心力衰竭症状的活动程度将心功能的受损状况分为四级)的分级标准将心衰分为I,II,III,IV级。

专家教你一招:6分钟即可自行判断心衰的严重程度!


6分钟步行试验也是判断心衰程度的一种简易的方法:在平直的走廊里尽量快的行走,如果6分钟的步行距离<150米,为重度心衰;150~450米之间为中度心衰;>450米为轻度心衰。

一旦发生了心力衰竭,应及时到医院检查,一方面控制心力衰竭的症状和体征,如应用血管扩张剂、利尿剂、适量的强心剂。另一方面要改善心肌的供血,如应用扩冠药、抗血小板凝集药、血管紧张素转换酶抑制剂、β受体阻滞剂。平时一定要戒烟、戒酒,保持心态平衡,同时还要保证充足的睡眠。


来源:网络

▼ 

推荐阅读

36岁男子运动猝死,专家给出这些"救命提醒"赶紧收好……

31岁小伙突发心梗,这2个不良习惯“害惨”了他……

老人以为是“春困”,却是严重心梗……

最新回复 (0)
返回
发新帖