肥胖,是身体出了问题——哪个部位胖,说明哪里有情况

52114网 7月前 2853

肥胖,一定是身体出了问题!哪个部位胖,说明哪里有情况,请对号入座。

看肥胖部位,知身体问题

1、上身胖:脾胃功能失常

如果是脾胃虚弱,水湿便得不到正常的运化,生成痰浊淤积在体内;

如果是胃肠腑热,食欲过旺,人老有饥饿感,总想吃东西,导致营养摄入过盛,上半身便会发胖,形成苹果形身材。

2、下身胖:肝胆不好

人体内存在许多毒素,如自由基、胆固醇,脂肪、尿酸、乳酸、水毒和淤血等,肝胆肾是人体的几大主要排毒器官,肝经、胆经、肾经都是自上而下循行。

若这些肝胆肾出了问题,经络排毒不畅,脂肪代谢缓慢,毒素容易积累淤积在下身,造成下半身肥胖(梨形身材)。

3、胳膊粗:肠胃不好

心经、大肠经主要经过我们的上肢,心经和大肠经不通,体内毒素等容易淤积,导致胳膊肥胖。

4、后背肥胖:膀胱经不通

膀胱经上的穴位最多,有67个,而且主要部分都在人体的后部——后背和腿后侧。膀胱经是人体抵御外界风寒的一个天然屏障,同时又是人体最大的一个排毒通道。

经常久坐后背部、肩颈部会变得僵硬,长时间如此造成背部经络淤堵,严重影响新陈代谢,背部容易囤积过多的脂肪。

另外过度的贪凉引起背部受寒,膀胱经不通,内毒不能及时排出,脂肪代谢减缓,导致脖子粗和背部肥胖。

5、腹部脂肪堆积:脾胃虚寒

所谓“带脉”,指的是位于腰腹之间、人体唯一横向运行的脉络。人体其他的经脉都是上下纵向而行,惟有“带脉”横向环绕一圈,好像把纵向的经脉用一根绳子系住一样。

脾主运化,脾胃虚弱则会运化不力,造成身体水湿停滞。脾胃虚弱带脉就容易堵塞,带脉一旦堵塞,就会造成身体多条经络都堵在腰腹处,造成腹部肥胖。

局部肥胖怎么改善

1、祛湿寒调脾胃 

脾胃虚的典型症状之一就是其他地方还好肚子却很大,就好像肚子有气往外鼓、腹胀的感觉。

平常通过适当的体育锻炼为身体升温、达到排寒湿的作用,调理好脾胃才能让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。

2、轻揉耳轮通肾气 

方法:双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。

功效:“肾,主骨、生髓”,全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳。

耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

3、常捶背疏通经络 

适度捶打背部可振奋阳气、疏通经络、促进气血运行、调和五脏六腑,达到消除疲劳、宁心安神等作用;

同时,捶背还可刺激背部皮肤和皮下组织,通过神经系统和经络传导,强化人体内分泌及神经系统功能,提高机体免疫力和抗病能力。

本文转自全球顶尖医学。

欢迎访问中医药知识服务平台:http://www.tcmkb.cn/

更多内容,请扫描下方二维码关注我们:

联系我们:

中国中医科学院中医药信息研究所

中医药大健康智能研发中心

Tel:010-64089578

最新回复 (0)
返回
发新帖