谷维素在5类疾病中的联合搭配应用方案详解

药店人 7月前 1768

转载请注明作者与来自第一药店·药店人(yaodianren520)

谷维素是基层临床的一种常用药物,主要用于镇静助眠,缓解经期紧张,更年期综合征及原发性痛经、周期性精神病、血管性头痛、头部外伤综合征等。
一、溢脂性脱发

销售搭配:谷维素片+维生素E

搭配分析:谷维素能够有效降低毛细血管脆性,提高皮肤微血管循环。不仅能够治疗更年期皮肤症、妇女颜面脱屑性湿疹、头部糠疹,还可联合维生素E,治疗脂溢性脱发,改善皮肤色泽,防止皮肤皲裂等。

二、失眠

销售搭配1:谷维素片+安神补脑液

搭配分析:谷维素可对机体植物神经功能予以改善,同时稳定患者情绪,抗抑郁与焦虑,对紧张状态给予缓解并可以有效改善睡眠质量;而安神补脑液中含有的磷脂、氨基酸等成分可以增强抵抗力;何首乌可以安心养神;大枣可以益脾健胃、安神养心、便于睡眠;甘草可以缓解倦怠乏力等症状;淫羊藿可以改善神经衰弱的症状;干姜可以明显改善睡眠时间,起到镇静催眠的作用。

销售搭配2:谷维素片+维生素B1片

搭配分析:谷维素不仅具有调节植物神经功能的作用,还可以稳定情绪、减轻焦虑、改善睡眠;而维生素B1是一种水溶性维生素,能够维持人体正常糖代谢及神经系统功能,主要用于防治因缺乏维生素B1所致的脚气病、神经炎、中枢神经系统损伤、心肌炎、消化不良等症状,临床中也常常作为一些慢性的辅助用药。

销售搭配3.谷维素片+复合维生素B片

搭配分析:谷维素可用于神经官能症、经前期紧张综合征、更年期综合征的镇静助眠,不仅具有调节植物神经功能的作用,还可以稳定情绪、减轻焦虑,起到改善睡眠的效果;而复合维生素B可以用于预防和治疗B族维生素缺乏所致的营养不良,厌食,脚气病等,不仅如此,此药物还可以参与并促进体内糖、蛋白质、脂肪的代谢,维持消化道、皮肤和神经系统的完整性和正常功能。

三、心律失常、胸闷、心悸

销售搭配:谷维素片+稳心颗粒

搭配分析:稳心颗粒为中药复方制剂,主要含有党参、黄精、三七、甘松、琥珀五味中药,其中党参和黄精具有益气养阴的功效,甘松和三七具有行气止痛、理气化瘀的功效,琥珀具有定惊安神、宁心复脉等功效,而在现代药理学中其含有的甘松具有抑制心肌细胞钠通道和L-钙通道的作用,可以促进钾外流,延长动作电位时间,从而起到抗心律失常、缓解临床症状的目的;而谷维素具有调节中枢、周围及心脏自主神经功能和对抗儿茶酚胺类物质的作用,可调节自主神经功能作用,也利于改善患者的胸闷、心悸症状。

四、神经痛

销售搭配:谷维素片+正天丸

搭配分析:正天丸中主要成分川芎含油状生物碱、阿魏酸等,能抑制中枢神经,具有镇静、镇痛作用,含有的当归和红花可以活血理血,具有抑制血小板聚集、扩张微血管、改善微循环、增加脑血流的作用;而谷维素可以调剂植物神经功能,减少内分泌平衡障碍,改善精神神经失调症状,对植物神经功能失调、血管神经性头痛均有效。

五、更年期综合征

销售搭配1:更年安+谷维素+大豆异黄酮

搭配分析:更年安具有滋阴清热、除烦安神的作用;谷维素有助于调节内分泌及植物神经功能。大豆异黄酮能够调节内分泌,同时预防骨质疏松;三者联合应用能有效改善更年期综合征。

销售搭配2:静心口服液+天然维E+谷维素片

搭配分析:静心口服液,滋肝养肾,宁心安神。用于更年期妇女阴虚肝旺所致的烘热汗出,头晕耳鸣,烦躁,腰膝酸软,失眠多梦的辅助治疗;谷维素片,神经官能症、经前期紧张综合征、更年期综合征的镇静助眠。

(本文仅供专业人参考)

发送#精品#到药店人公众号

多篇精品文章任您看

最新回复 (0)
返回
发新帖