Monod征≈空气新月征?错!两者其实不同

医脉通呼吸科 8月前 1565

临床上,空气新月征和Monod征可能会经常划等号,其实,两者是不同的,这篇文章一起来答疑解惑。


空气新月征( air crescent sign )

是指肺内空洞或空腔内的球形病灶与洞壁之间形成的新月形透亮影称为“空气新月征”(图1)。该征象通常与侵袭性曲霉病相关,可见于胸片和CT。曲霉菌菌丝侵入肺血管,引起动脉血栓形成,肺梗塞,以及外周出血。空气新月的形成主要是中央坏死区收缩与周围的不透明的边缘出血组织分离形成了间隙。临床上,新月征的出现标志着疾病的恢复期,预示预后良好。据Gefter等报道,空气新月征也可见于如肺结核、肺脓肿和支气管源性肺癌等其他疾病。

图1 侵袭性曲霉病患者的空气支气管征

Monod征

由Pesle和Monod在1954年首次提出,特点是:空洞或空腔内的霉菌球随着体位的变动,始终因为重力作用位于最低位。这个重要征象用于鉴别“空洞内存在肿块”,如曲霉球与“空腔性肿块”(图2)。Monod征和空气新月征有时互换使用,但这并不正确(表1)。不同体位的CT图可以引起腔内肿块的移动,可以进行疾别。

图2 A. 有曲霉球的肺切面。B. 肺曲霉病的CT图

表1 空气新月征和Monod征的鉴别

参考

[1]Raju S, et al.Chest CT Signs in Pulmonary Disease: A Pictorial Review.CHEST.2017,151 (6):1356-1374.

[2]Oktay Algın,et.Signs in chest imaging.Diagn Interv Radiol 2011; 17:18–29.

最新回复 (0)
返回
发新帖