乳腺炎“阴魂不散”?你想知道的在这里!

8月前 1997

导语

乳腺炎是常见的乳房疾病,近三成妈妈产后会患上乳腺炎。可以说,乳腺炎简直“阴魂不散”,三翻四次的找上门,让妈妈们苦不堪言。

来源:南京市妇幼保健院

引发乳腺炎症的原因是什么?

妈妈们患上乳腺炎主要的原因是乳汁淤积和细菌入侵。

乳汁淤积:很多妈妈在生完宝宝、做完月子以后就投入了紧张的工作中,繁忙的工作使得她们不得不减少给宝宝的喂奶次数,乳房里的乳汁由于没有定期有效排出而过度累积从而引发了乳腺炎。

细菌入侵:妈妈的乳汁含有丰富的营养,很容易有细菌生长,乳汁淤积更是给细菌培养提供了良好的条件。乳头破损皲裂,会使得细菌沿着乳腺的淋巴管入侵,这是感染的主要途径。细菌也可以直接入侵乳管而到达乳腺小叶,导致感染。

患有乳腺炎的妈妈可以喂奶吗?

深知母乳喂养的重要性,很多患有乳腺炎的妈妈都会感到左右为难,一方面不想停止母乳喂养,另一方面又害怕宝宝吮吸母乳,细菌会对宝宝的健康产生影响。

其实妈妈们大可不必太过担心。如果患了乳腺炎,妈妈们在喂母乳时可以先喂健康的一侧,再喂患侧。而患有乳腺炎的一侧乳房,不论是乳汁潴留、非细菌感染性发炎或轻度感染性发炎也都可以继续哺乳。

妈妈们最担心的乳汁里的细菌,其实大部分和婴儿口腔中的细菌是一样的,并不会危害婴儿的健康,且乳汁排空反而有助于帮助乳腺炎尽快恢复。如果婴儿拒绝食用发炎的母乳时,我们就要想办法将母乳挤出,防止进一步感染。

妈妈们要注意,不要盲目的使用抗生素消炎,疏通堵塞的导管才是关键。

如何预防乳腺炎?

划重点!

1.注意休息,保持心情舒畅。切忌恼怒、忧郁,因为过度劳累或有不良精神刺激均可诱发或加重急性乳腺炎。

2.饮食要清淡且富于营养。要注意荤素搭配,全面营养,切记不可盲目补充过于油腻的饮食汤水。哺乳期间要多喝水,多予宝宝吸吮。

3.注意保暖。外感风寒或过凉都可以引起乳汁分泌不畅而造成堵塞,进而诱发乳腺炎症。

4.定时哺乳,并且要保持乳头清洁。每次哺乳需吸尽乳汁,如尚有积乳,即用毛巾热敷,然后尽量将乳汁排空。如果不能消除淤乳,应及时到乳腺专科门诊疏通,以免形成急性化脓性乳腺炎。

5.乳头有破损或皲裂时,应用温水将乳头洗净,用红霉素或金霉素眼药膏外涂。身体其他部位有化脓性炎症时,应及时治疗,以免炎症累及乳房。

6.保持婴儿口腔卫生,及时治疗口腔炎症,不可让婴儿含乳而睡。

注意:

乳腺炎的妈妈如果伴有反复发热及乳房红肿痛、硬块,应及时至医院就诊,合理用药,切不可为了哺乳延误治疗。炎症拖延成脓肿,则可能需要手术来解决问题了。

往期回顾

最新回复 (0)
返回
发新帖