老板文化是企业文化吗


各位餐饮老板,你的公司有企业文化吗?如果有,你的企业文化是怎么产生的呢?网上搜的?模仿其他企业的?还是你自己一拍脑门想出来的?

很多时候,我们认为企业文化就是餐饮老板文化,因为企业文化是餐饮老板自己定的,但是餐饮老板真的就可以代表企业文化吗?这种说法太片面。先来看看企业文化的形成过程。

企业
文化形成过程

图中表示,企业形成具有竞争力的企业文化需要经历生存目标导向、规则导向、绩效导向、创新导向、愿景导向这五个阶段,餐饮老板代表企业文化只是第二个阶段。中国大部分的餐饮企业只是停留在餐饮老板代表企业文化的阶段,而对于构建企业文化来说,这只是企业文化建设的初级阶段,离真正形成企业文化还有一段很大的距离。

图中
想要表达两层内容:

第一层意思指的是企业文化形成具有不同的发展阶段;

第二层意思是指每个发展阶段的企业文化,都需要有明确的价值导向。

第一是生存阶段,在这个段企业为生存奋斗,可以存活是最迫切的要求,所以价值取向是以目标为导向;

第二是老板代表企业文化的阶段,这个阶段企业应该构建规则体系,企业文化以规则为基础;

第三是团队代表企业文化的阶段,这个阶段以绩效作为基础,厚实的绩效可以帮助企业构建系统能力;

第四是员工代表企业文化,这个阶段以创新为导向,当每一个员工都能够发挥作用,企业可以接受变化和包容失败时,企业才有创新的能力;

第五是企业文化真正形成的阶段,这个阶段以愿景为导向,企业具有了核心价值能力,可以用文化凝聚所有人从而获得强有力的竞争地位。

老板
之于企业文化

之所以认为餐饮企业目前还停留在第二阶段,也就是餐饮老板代表企业文化阶段,是因为企业没有真正建立好规则。现实中的餐饮企业,不遵守规则的人恰恰是餐饮老板本人,我们可以用一个例子说明:一个规定全公司统一着装的公司,唯一不穿工服的人恰恰是餐饮老板本人。想一想你作为餐饮老板的你否出现这样的情况呢?

如果餐饮老板不能够带领自己的餐饮企业构建规则,那么这个餐饮企业的企业文化就不可能发展起来,这也是为什么餐饮企业只是停留在老板文化这个阶段的原因,因为没有规则导向作为基础。老板是文化的发起者,执行者,也是最大的破坏者,餐饮老板的信仰和素养决定着餐饮企业未来发展的天花板。

改变
与发展

今天中国大部分餐饮企业依然在餐饮老板文化阶段,还需要不断地形成规则导向;也有少部分餐饮企业具有以业绩为基础的文化,不受餐饮老板个人能力和因素影响;更少的餐饮企业处在第四阶段,实现了形成创新文化的组织能力;唯一可惜的是,中国目前餐饮行业中还没有具备竞争性文化的企业,对于中国餐饮企业来说,企业文化还不能够形成核心竞争力。

企业文化的落地是组织力打造的核心和基础,而餐饮企业老板用行动带动行动是打造企业文化的关键。大部分的餐饮企业做文化做不起来是因为,餐饮企业把自己做不到的东西强迫他的员工做到,来满足老板的一己之私,若不能真心实意地对员工好,这样的餐饮企业价值观是树立不起来的。餐饮行业是服务行业,是慢慢做的一个行业。企业文化也要不断进化,是有节奏律动过程的,一边律动一边往上走,能量越来越高,形成生产力。公司管理层必须适应和推动这种变化。当餐饮企业全体成员都拥有餐饮企业的核心价值观,并能够体现在共同的行动中时,餐饮企业会具有独特的竞争力,并获得强有力的发展。

所以企业文化一定是和竞争力连接在一起的,一个拥有企业文化的餐饮企业,一定会拥有竞争力。反过来亦然,一个拥有竞争力的餐饮企业,也一定拥有自己的企业文化。

一套颠覆传统管理的创新管理方式

积分制管理

学习创新管理方式、股权激励方案、 招人 留人 育人、晋升机制、薪酬体系等。已有十万政商领袖,企业老板,职场精英都在关注

请长按二维码识别

免费领取中国积分制管理学习资料

  积分制管理的作用:

点击阅读原文免费领取《积分制管理》光盘
最新回复 (0)
返回
发新帖