随着中国经济刺激措施提振需求 现在轮到钢铁股了

友财网 4月前 17764

现在轮到钢铁股了

中国对经济放缓的回应令市场愈发希望钢铁股也能从中受益,因为基础设施和房地产投资提振了钢铁行业最重要的需求驱动因素。

最近几周经济数据的好转表明,波及整个经济的刺激措施很快就会波及到相对不受欢迎的钢铁行业。迄今为止,钢铁行业的涨幅一直落后于中国内地其他股指的大幅上涨。

为道路、住房和其他基础设施融资而发行的地方债券激增,正加大减税和其他财政措施的力度,帮助提振衡量工业活动和信贷增长的指标。

这些正面数据出炉之际,正值淡水河谷(Vale SA) 1月份发生致命大坝决口事故,令铁矿石市场一飞冲天,钢厂正面临价格下跌和原材料成本上涨的压力。

中国第三大钢铁企业鞍钢股份上周警告称,其第一季度利润将下降78%。据最新估计,该公司今年的收益预计将下降,最大的钢铁生产商宝钢股份也是如此。

分析人士并未因此却步。在追踪宝钢的23家机构中,有20家对该股持买入态度,其中高盛的评级最高,目标为人民币10元,较目前水平高出约30%。摩根士丹利本月稍早表示,对占钢铁需求67%的中国建筑业愈发乐观。

“我们比以前更加乐观了。”太平洋证券分析师杨坤和称,“宏观环境正在改善,这一点不断得到数据发布的证实。”

周三,一季度国内生产总值(GDP)、3月份工业生产和零售销售数据以及创纪录的钢铁产量均好于预期,为这一令人印象深刻的增长画上了圆满的句号。

与此同时,其他钢铁行业特有的指标也在发出看涨信号。上海钢之家电子商务有限公司的数据显示,与去年相比,钢筋库存在施工季节的早些时候就开始下降,而利润率在2018年底触底后稳步上升。

不过,令钢铁行业承压的担忧并未消失。与美国的贸易战仍未解决,尽管新闻标题显示谈判人员正在接近达成协议。

此外,据上海钢之家电子商务有限公司总裁表示,铁矿石供应冲击似乎还有很大的空间,中国钢铁行业对即将到来的供应短缺毫无准备,而供应短缺将推高价格。

大华继显(UOB Kay Hian)分析师桑德拉·黄(Sandra Huang)表示,尽管刺激措施正在提振需求前景,但由于缺乏去年夏天将钢铁价格推升至7年高点的政策支持——关闭工厂和减产——今年钢铁利润率将会下降。

她表示,与此同时,铁矿石成本飙升及其对利润率的影响,将是该行业在中长期内应对的“根本性变化”。

其他人则更加坚定地看多。“现在是买入钢铁股的时候了。”浙商证券分析师杨华称。他预计,随着刺激计划的实施,钢铁行业的股价今年将上涨20%至30%。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖