对话诺达:宝马是不张扬的奢华,在华数字化实践是全球标兵

汽车头条 1月前 1313

4月的中国汽车圈进入两年一度的上海车展时刻。

经历了28年来首现负增长、新能源汽车异军突起、豪华车市场持续起势的2018年后,2019年上海国际车展的到来承载着全球汽车行业更多希望。毕竟年产销近3000万辆、领跑全球10年的中国市场坐稳全球车市“压舱石”,汽车“新四化”的勃勃生机也在展现着澎湃的主场力量。

八仙过海,各显神通。据了解,本次展会共吸引来自20个国家和地区1000余家国内外知名企业踊跃参展,展出总面积超过36万平方米。未来世界出行的蓝图与汽车科技的当下变革交汇,碰撞出传统汽车制造商转型出行科技企业的时代伟力。

▲宝马集团负责客户、品牌及销售业务的董事诺达

来自德国的豪华汽车集团宝马,正是展会上聚焦舆论的热门车企之一,走在转型科技企业的过程中,今年亮相魔都的宝马已经跨进“全新第一战略”第二发展阶段。

按照既定规划,2019-2021其将不断深化在A.C.E.S.未来出行四大创新领域的发展。

汽车头条APP注意到,位于上海国家会展中心7.1馆的宝马展台上市,BMW、MINI和BMW Motorrad三大品牌共带来10款首发车型,全面展现其在前瞻设计、创新科技、大型豪华车级别、未来出行领域的最新战略成果和行业领导力。

一方面,作为全新“第一战略”的重要组成部分,宝马集团正持续推进公司历史上规模最大的产品攻势。2019年,宝马集团将在中国市场推出共25款新产品,覆盖旗下三大品牌,助力中国豪华车市场的发展。

本次参展的宝马阵容则包括了全球首发的全新BMW 3系和创新BMW X3 M和X4 M,以及新近上市的创新BMW X7和全新BMW Z4等明星产品。

另一方面,以最新概念车BMW VISION iNEXT为代表,宝马展示了2021年交通出行的美好前景。这些产品是BMW全新设计语言的代表,将带领BMW全车系走向更豪华、更智能、更符合中国客户需求的新里程。

需要特别强调的是,作为宝马首款全尺寸豪华运动型多功能汽车,创新BMW X7在车展前夕正式上市,新BMW 7系及全新BMW 8系双门轿跑车首次在国内车展亮相,而全新BMW 8系敞篷轿跑车更是亚洲首发。

与此同时,作为宝马集团2019年在华最重要的新车之一,万众瞩目的国产全新BMW 3系迎来全球首发。演进到第七代的BMW 3系以全新设计和“纯粹驾趣”,重新定义了中型运动豪华轿车,并于今年夏天正式上市。

此外,不仅演进到第三代的全新BMW Z4迎来中国上市。BMW M也迎来新的发展。除中国首发的全新BMW M5雷霆版,首次加入BMW M家族的创新BMW X3 M和X4 M全球同步首发。

“强化宝马的大型豪华车阵容是公司全新‘第一战略’的重要内容,我们的目标是为客户提供真正情感化的品牌体验。”宝马集团负责客户、品牌及销售业务的董事诺达在接受中国媒体采访时信心十足。

他强调,“宝马集团认为未来出行的特征将是可持续、全面互联和自动化。而中国将在出行领域的发展中占据领导地位。

以下为采访实录,略有删减:

媒体:今年宝马正式进入全新“第一战略”的第二个阶段,在此阶段,宝马后续有什么样的措施或动作?

诺达:在3月20日召开的宝马集团年度财报业绩新闻发布会上,宝马集团董事长科鲁格对公司从现在开始到2025年的发展,提出了“三步走”构想,意在以更快的内部流程,更精简的组织架构,朝着既定的方向前进。

进入“第一战略”的第二个阶段,一是电动化将加速发展,推出第五代电力驱动系统之前,巩固宝马已经领先其它汽车厂商的市场地位;二是自动驾驶,比如在2018年,宝马成为首家在中国获得自动驾驶路试牌照的国际汽车生产商,在上海进行测试,这也体现出我们对中国市场的承诺。

媒体:中国车市由增量竞争转入存量竞争时代,您认为哪些细分市场可以继续增长,要如何驱动宝马在中国业务的增长?

诺达:首先,豪华细分市场还会继续增长,中国中产阶级总人数即将达到3亿人,这个市场还将进一步增长,这恰恰是宝马这个公司专注点所在。

随着我们推出更多的产品,我们还能够保持增长的趋势,比如全新BMW 3系、BMW X3、BMW X7这些重磅车型。我们预计宝马的增速会比豪华车这个细分市场要快一些,因此我们认为并且也有信心,2019年能实现中高个位数的增长速度。

媒体:随着BMW X7的上市,宝马进入了新的细分市场。这个细分市场有没有明确的目标用户画像和明确的销售目标?

诺达:BMW X7是在第一战略指导下推出的产品,我们希望能够在高端豪华车领域进一步强化和扩大产品布局。除了BMW X7之外,今天我们还展示了全新BMW 8系以及新7系。

BMW X7的客户希望既有全尺寸SUV的功能性,同时又有宝马风格的优异驾驶性能。X7是一款独特的车型,既能够给大家提供很大的空间,同时又是一款有豪华配置的车辆,另外还能够有宝马风格的驾驶的体验,我认为这是同级车型中驾驶性能最好的车型。

至于销售目标,我和中国的同事们也会开玩笑,说以往刘智博士(宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁)对我们定下的销售目标一般都觉得太多,但对这款车型他觉得我们给中国保留的数量太少。

媒体:今天宝马3系长轴距首发,年轻用户关注度非常高,全新BMW 3系有什么新的定位吗?

诺达:首先,BMW 3系是一款真正的BMW车,是终极驾驶机器。同时它是德国与中国工程师们紧密合作打造的,特别是切合中国用户、尤其是年轻用户的需求。它的舒适性非常强,尤其在后座。互联智能方面,基于人工智能的智能个人助理这样的创新技术,帮助客户把日常的数字生态带入用车的环境中,实现完美的整合。简单来讲,第一,车好。第二,互联好。第三,舒适度好。

媒体:宝马成立了一个C部门,这个整合对于宝马有什么意义,特别在中国这样一个以用户为导向型的市场有什么样的做法?有没有特别的举措?

诺达:C代表customer——客户,代表了宝马集团正在全体系强化客户聚焦。C覆盖三大品牌,BMW、MINI和劳斯莱斯,我们在全球,特别是在中国观察到了一个趋势:买车以及日后的用车、出行等过程,都越来越数字化。

C部门希望把前期的市场营销,之后的客户管理,经销商网络的体验和车辆配置等各个方面都整合在一起,为客户提供无缝的体验。

这方面宝马中国的工作特别值得称道,创造性的工作为全球打下基础,为全球的做法提供启示。特别是在中国创立数字服务公司,能够整合我们各方面的能力,实现客户用车整个儿的历程能够数字化,我们将参考这个形式并将其推向全球。

传统上宝马非常专注于产品,现在我们希望通过C部门提高我们对客户的专注度,希望将这两者结合起来,在全球和中国市场都变得更为强大。

媒体:中国市场经过二十年快速的、有质量的发展,消费者对于汽车个性化出行的产品已经有了一定的认知。中国文化是不太鼓励悬炫富的,讲究低调。作为一个豪华品牌,像X7如何平衡个性出行和豪华、低调奢华的平衡度的把握。

诺达:宝马以一种相对明智的方式实现奢华的概念,主要通过舒适性、细节设计、精准操控和出众的质量实现的,这体现在每一款BMW车型中,不管是BMW 3系还是BMW X7,其产品设计的内核都并不张扬,这刚好契合中国客户的品位和需要。

最新回复 (0)
返回
发新帖