车展直击|大河向东流,重汽的星星参北斗

商用车新网 1月前 1343

大河向东流哇,天上的星星参北斗,嘿嘿嘿嘿嘿,参北斗哇……

在长江一路向东最终入海的上海,参加2019上海车展的中国重汽,得到“山东特产BGM”《好汉歌》的加持,摆下7款产品构成的“天罡北斗阵”——重卡、轻卡,公路、自卸,燃油、燃气,电动、智能,全面指明了未来发展方向。

2019上海车展中国重汽展台

都有哪七星

北斗七星名为:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。

2019上海车展,中国重汽七星为:汕德卡C7H 6×4 ZF国六自动挡智能卡车、汕德卡G7H 8×4国六轻量化环保自卸车、豪沃T7H 6×4国六智能卡车、HOWO-T5G L4级无人驾驶电动卡车、HOWO国六轻卡和MC国六系列柴油机、国六MT系列燃气机。

HOWO-T5G L4级无人驾驶电动卡车

其中,位列展台醒目位置的HOWO-T5G L4级无人驾驶电动卡车,明确标明价值200万元,绝对是车展的豪车大明星。

作为全球首台L4级无人驾驶电动卡车,其车身周围布置了四种不同类型传感器,北斗定位系统和激光雷达、毫米波雷达、摄像头等设备,同时辅以多项人工智能技术,可保证在夜间、大雾、雨雪等天气和现场人员、车辆、设备交叉作业的复杂情况下,保持良好作业状态,以满足24小时全天候生产运行。整车满载行驶可达120公里,充电时间小于1小时。

中国重汽利用车联网技术,采用人工智能深度学习和多传感器融合算法,让自动驾驶系统具备大数据分析能力,与港口管理系统(TOS)深度融合。自2018年4月12日在天津港试运营以来,截至目前已完成累计7000小时的无人驾驶运营作业。

在历经3000 多个小时的港口实景测试、多轮技术优化迭代后,HOWO-T5G智能网联汽车在无人干预的情况下,可以准确完成道路行驶、精确停车、集装箱装卸、障碍物响应等指定动作,实现了集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶水平运输。智能网联系统的安全性、稳定性、可靠性得到了充分认可。

中国重汽销售部工作人员表示,这款车是国内首先在实景中运营的L4级智能卡车,起到了非常好的示范效应。除了天津港,还将在日照港等港口运营。

汕德卡C7H 6×4 ZF国六自动挡智能卡车

汕德卡G7H 8×4国六轻量化环保自卸车

突出智能化

大明星的光环之下,中国重汽的智能化已形成梯队,具备充足技术储备。

在L4级智能驾驶暂时还不具备大规模推广应用的形势下,中国重汽智能卡车已经是非常成熟的市场产品。

SITRAK(汕德卡)C7H 6×4 ZF自动挡智能卡车,是国内最高端的大马力ZF自动挡智能卡车,集成了第二代智能卡车六大功能(防侧翻/防追尾/防蹿道/防溜车/自动巡航/智能转向),能够有效提高车辆运行安全性及运输效率。

而在中国重汽旗下销量最大的品牌HOWO,豪沃T7H智能卡车已批量交付用户,市场化发展迅速。

豪沃T7H 6×4国六智能卡车

这次车展,中国重汽带来的T7H绿色畅行版国六排放智能卡车,针对快递快运、冷链运输和物流普货市场运输工况特点而倾力打造。该车型具备国际顶级品质和高可靠性,整车轻量化设计,动力性和经济性更胜一筹。

融合互联网技术+智能化前沿科技,将行驶智能安全技术应用到卡车领域,这款智能卡车集合了EBS+ESC(电子稳定性控制系统)+AEBS(自动紧急制动系统)+ACC(自适应巡航控制系统)+LDWS(车道偏离预警系统)+HSA(坡道起步辅助系统)五大主动安全系统,可有效提高车辆的安全性;借助互联网智慧重汽平台,实现数据回传及监测,帮助企业及用户完善数据管理及分析;手自一体变速箱+液力缓速器,行车更智能。

中国重汽销售部在上海的经销商、常毅汽车销售有限公司有关人士正在展台准备带客户来看实车。他向记者表示,“上规模的主流快递物流用户都在物流转型升级,运输车辆势必要跟得上、甚至引导用户需求。智能化重卡是智慧物流重要的载体,并大大提高安全性,绝对是面向未来的产品。我准备带用户来看看L4级别的HOWO-T5G,了解一下重汽智能卡车的高度;再实际感受一下旁边的HOWO T7H国六智能卡车,用户肯定会满意。

配装潍柴发动机的豪沃轻卡

放眼看未来

此次中国重汽参展全部车辆均为国六车型,除了HOWO轻卡配装潍柴WP3NQ160E61,重卡配装的MT燃气和MC柴油国六发动机样机,就放置在中国重汽展台中央。

中国重汽拥有完整的国六发动机产品平台,首批量产的国六柴油机全部采用主流的EGR+SCR排放控制技术路线,适应不同车型和工况应用,大大减少因为排放超标引起的OBD限扭等故障,同时具备更低排放升级潜力和可行性。

中国重汽自主研发的国六天然气发动机,从MT07到MT13国六机型,功率覆盖240~520ps,扭矩950~2400N•m,将于2019年7月1日正式量产投放市场。

国六燃气机全部采用当量燃烧+冷却EGR+三元催化的排放技术路线,无论在动力性、经济性和可靠性方面,均处于国内甚至世界领先地位。

MT13天然气发动机和气瓶

展台中,国六燃气发动机+1000L超大容积气瓶的组合前,还大大地强调了续航里程可达1200km。

据了解,一季度中国重汽累计生产汽车8.79万辆,同比增长7.22%;销售汽车8.77万辆,同比增长3.76%。出口9163辆,行业占比达46%,继续保持国内重卡行业出口第一;实现营业收入320.87亿元,同比增长7.9%;累计实现利润总额18.7亿元,同比增长38.57%。

上述人士向记者介绍,一季度,重汽销售部针对不同区域、细分领域的不同特点和需求,进行了具有针对性的市场推广。“重点放在牵引车和天然气车型,一季度搞了1000余场活动了。”得益于国内最大马力天然气发动机的良好表现和口碑,豪沃/豪瀚车型在新疆、山西、四川等地增长明显;在以往优势地区,豪沃/豪瀚车型继续努力扩大领先;尤其是保持性价比优势并明显品质升级的豪瀚N系,自去年新上市以来,订单已超过1.5万辆。

据透露,今年重卡行业竞争会非常激烈,中国重汽为把握机会做好了相应的准备,非常值得期待。

最新回复 (0)
返回
发新帖