都说Polestar 2对标Model 3,其实这是根本不一样的两款车

球叔教你买车 4月前 1442

4月12日,全球豪华高性能电动品牌Polestar旗下首款豪华纯电动高性能轿跑Polestar 2正式上市,售价29.8万到46万元。Polestar 2广受关注的原因是它是首款价格定位30万到50万区间的车型豪华纯电动轿跑车,而此前接近这个价格区间的特斯拉Model 3已经展现了市场活力,从中我们可以看出Polestar 2更为瞩目的市场前景。因为竞争对手极少,网上有不少人说Polestar 2对标Model 3,其实这是根本不一样的两款车。严格意义上,目前产品属性和Polestar 2最接近的是捷豹的I-PACE(都是底蕴深厚的豪华品牌,且以运动性能见长),但后者价格高达63.08-71.68万元,与Polestar 2完全没有价格上的交集,且定位是一款豪华高性能SUV。

从豪华品牌的角度来看,在Polestar 2到来之前,市场上有两款产品是值得说的,一款是宝马i3,这款售价33.98万元的车型,尺寸紧凑(车长4米出头在,轴距不到2米6),造型非主流,做工简陋、续航里程340公里,零到百公里加速7秒多,自动驾驶缺失,车联网技术很弱,这款产品可以算是豪华品牌在电动领域的尝试,但实用性和亮点都不突出,成为鸡肋产品,因此无法引爆市场。

另一款则是捷豹I-PACE,这款产品应该说在各方面都具备突破性,是在造型、豪华元素、性能、续航里程(续航458公里,百公里加速4.8秒)等多方面平衡极佳的产品,只是60万元以上的价格无法打开主流市场,如果捷豹推出一款性能和续航不降标准价位在30起步纯电动车型,或许会对Polestar 2产生竞争,但这是以后的事情了。

除了这两款豪华品牌纯电动车,另一款值得说的则是特斯拉Model 3,特斯拉Model 3基本上只有两个属性,第一它是一款跑的很快的电动车,第二它算是一款科技智能的产品,在性能、续航和智能领域Model 3的确是一款优秀的产品,但它缺点也很明显,非豪华品牌,缺乏打造豪华车型的经验,内饰简单的让你并不能有任何享受的愉悦。这就是你很少听说人们夸赞它的做工,也很少有人夸赞它的操控和驾驶乐趣(这需要车企深厚赛事经验和调教功底的积淀),也就是说特斯拉作为高价位电动车还是有明显短板的,它无法完成豪华和驾控乐趣属性。

而Polestar 2却完全不同,它除了具备纯电动这种新势力基因,更具备悠久的豪华和高性能血统,而在科技智能这一块,母公司沃尔沃也一直是自动驾驶方面的领先者。

Polestar 2拥有豪华车、性能车、智能车和纯电动四种血统

区别于特斯拉品牌,Polestar最早是沃尔沃高性能部门,此后独立成为独立高性能电动汽车品牌,由沃尔沃汽车集团和浙江吉利控股集团共同拥有。Polestar享有沃尔沃汽车的技术工程协同优势,并得益于沃尔沃强大的规模经济效应支持。这些协同优势使其能够设计、研发和量产独立品牌的高性能电动汽车。说的更简单一点,Polestar 2是按照100多年造车标准来打造的豪华车,只不过它是纯电动车型,而包括特斯拉在内的绝大部分新势力造车,实际上是简单按照电动车组装来处理的,标准和成熟度完全不同。

沃尔沃作为1927年诞生的豪华品牌,拥有纯正的豪华车血统和造车经验,而作为与宝马M、奔驰AMG高性能品牌定位一致的Polestar则拥有多年的高性能车身、底盘、转向以及动力系统调校经验。单单就这两点,特斯拉就不具备,因此在做工、电气架构、人机工程、底盘性能以及整车稳定性耐用性安全性和NVH控制方面,Polestar都具备先天优势。

此外尽管特斯拉在自动驾驶领域表现不俗,但是沃尔沃在这一块也是老牌强者,多年来沃尔沃一直是全球汽车安全的领导者,也是基于更高安全的理念,沃尔沃推动了L2自动驾驶的普及。论豪华车品牌标配L2自动驾驶的,除了沃尔沃似乎再无其它品牌,作为从沃尔沃集团独立出来的Polestar显然也继承了智能科技这一优势。而作为一款纯电动高性能轿跑车Polestar 2同样具备出色的性能指标。

Polestar 2可省购置税 Model 3则不能

从售价角度看,特斯拉Model 3起步售价37.7万元,而Polestar 2售价29.8万元,再考虑Polestar可以享受购置税优惠,实际上Polestar 2相比Model 3能够省下10万元不止的费用。而且根据电动车具备运动先天优势,它直接将其设定为前卫的5门掀背式造型,这种设定兼顾了实用和美学要求。在颜值上的确比Model 3更高一些。

Polestar 2性能比Model 3更为强劲

Polestar 2具有前后双电机布局,每一个单电机的功率为150千瓦、扭矩为330牛·米。峰值扭矩可以达到660牛·米,而最大动力输出也达到了408马力,可实现0-100km/h 加速时间4.7秒。而这方面Model 3入门的电机总功率只有175千瓦、扭矩为375牛·米,0-100km/h 加速时间5.6秒,即便是售价46.3万的Model 3 长续航全轮驱动版,功率258千瓦、扭矩为527牛·米,从性能角度看,而Polestar 2无论是动力输出还是加速能力都强过了Model 3。

Polestar 2内饰在豪华感、环保以及美学上均吊打Model 3

我相信只要真正对比体验过Polestar 2和 Model 3内饰的网友,再选车答案上会非常坚定的投给Polestar 2,尤其是女性用户。Model 3的内饰实在太简单了,完全看不出是30万元以上车型的内饰。

而 Polestar 2的内饰这会一眼让你看出这是一台豪华车,典型的现代轻奢风格,它的内饰精致度和特斯拉完全不是一个等级,Polestar 2是目前为止纯电动车里面内饰做的最好的,各处用料都极为考究,整体搭配颇显时尚豪华格调。其精致度甚至比起沃尔沃都要高出一个档次。

而且Polestar 2依托母公司多年的供应商体系,还极其环保,内饰采用了完全的环保材料WeaveTech,具有运动性,防水性和防尘性,且重量也比传统皮革内饰轻了30%,Polestar 2还提供更加轻量化的织物座椅可供选择。当然标准环保内饰材质、黑槐木及重构横切纹木质装饰、织物面板与可选装的Nappa真皮只是其中的一部分而已,对于有孩子的家庭或者打算生育的准妈妈们来说,Polestar 2无疑是最佳环保安全车。

与Model 3的简单粗暴的一款大屏相比,Polestar 2在科技化方面更讲究美学和功能的平衡,其中控11.15英寸无框触摸屏采用竖向布置,便于阅读同时易于操作。搭配12.3 英寸的数字仪表盘,提供耳目一新的现代设计用户界面。事实上从内饰设计层面我们便能看出Polestar 2与Model 3之间的性格差异:Model 3是简约简单(这也是目前诸多自主品牌新能源及造车新势力普遍存在的问题);而Polestar 2则是简约而不简单。作为一个有着深厚底蕴的豪华高性能品牌,Polestar 2在设计上除了要考虑内饰的简洁、科技之外,还需要满足消费者对于豪华审美的诉求。

Polestar 2与 Model 3都是智能选手,但Polestar 2本土化车联网优势突出

作为一款面向未来世界的产品,Polestar 2和Model 3都匹配了L2级别的自动驾驶辅助功能,包括ACC自适应巡航、车道保持辅助,主动刹车等等。两者最大的差别在于车联网和车机体验。由于特斯拉不具备中国本土化研发经验,在很多适应性问题上都有体验问题。

在智能层面,Polestar2也比特斯拉Model 3这种品牌更适应中国市场,携手高德地图、科大讯飞、阿里巴巴人工智能实验室以及曹操出行等众多业界龙头,针对中国市场需求量身定制了人机交互系统,本土化优势明显,应该说在车联网技术这一块甩对手们一条街(这一点上,不仅仅是特斯拉Model 3,其它海外直接拿过来的车联网都很鸡肋)。目前你能在其他车型上体验到了诸如语音、远超操控等智能交互体验功能,Polestar 2几乎都能提供。此外,Polestar 2不仅在投放市场时搭载最新的系统及各类应用,未来还可以通过OTA无线对车辆进行持续更新,紧跟科技发展潮流。

Polestar 2在视听享受方面也甩开了特斯拉 Model 3

作为一款豪华车,NVH控制是极其重要的考核因素,Polestar 2充分考虑了这一点,整车尺寸适宜,它可使NVH(噪声、振动和声振粗糙度)降低3.7分贝,令Polestar 2成为一款异常安静的电动车。和特斯拉 Model 3忽略视听享受不同,深刻理解豪华血统的Polestar坚持高标准,其中高端品牌音响就是必选项,Polestar 携手专业音响公司哈曼 ∙卡顿共同为Polestar 2量身定制了豪华音响系统,打造音质细腻的沉浸式音效氛围。

Polestar 2在安全车身和底盘动态性能上也甩开了特斯拉 Model 3

在安全性方面,Polestar 2和特斯拉 Model 3也不在一个层级,特斯拉虽然在主动安全领域有所建树,但在被动安全领域并没有经验积累,则意味着一旦发生危险,特斯拉对乘客安全保护方面是令人担忧的。而依托沃尔沃,Polestar 2在被动安全性上方面的表现也达到了行业顶级的水准,在结构安全设计上优势明显。除了在整车及材料结构设计汲取了沃尔沃的优异技术,它还搭载了一套IntelliSafe™的沃尔沃智能安全系统,其中包括一系列预防及保护的技术,进一步确保了驾乘者的安全。

Model 3是一款简单快的选手,而Polestar 2不止于快,更富有驾驶乐趣

而作为运动大师,Polestar 2在传统底盘领域的优势,也是目前其它对手无法企及的。可选装包含Brembo制动系统和Öhlins双流阀 (DFV) 减震器的性能套件是你能够从参数配置表中直观感受到的;而其多年的顶级调校经验,这只有能开着它去上赛道才能真正体验到。而动力电池与生俱来的刚性提高车辆的抗扭刚度,本身具备提升操控性与响应能力。Polestar 通过高标准的底盘配套和调校,让Polestar 2真正有效激发了纯电动车型的高性能轿跑特性,如果说,特斯拉Model 3是一款赶时髦的傻白甜的纯电车,那么Polestar 2则是一款有灵魂的纯电动轿跑,它会在内心深处打动你,而不仅仅是因为它纯电动的时髦身份亦或是跑的快这么简单。

综合来说,其实除了在(加速与续航)性能与智能层面Polestar 2与Model 3有些神似之外,我们可以看到,无论是在品牌底蕴血统、豪华韵味、驾驶质感、主被动安全设计等层面Polestar 2都有则截然不同且更出类拔萃的表现。作为新势力,特斯拉固然有其开创性和可取之处,然而依托汽车工业百年发展之功,Polestar 2更显内力深厚。

30万到50万去区间是豪华高性能电动车的主战场 Polestar 2可以说是精准定位

自从特斯拉推出Model 3其销量便开始呈现爆发式增长,因为相比起Model S 80万价格, Model 3如今40到50万的价格更为亲民。而两者除了尺寸和空间差异外,在性能、科技智能以及续航里程上差别并不大,这样目标人群显然更为宽泛。

亦如国内豪华车SUV市场走向,从最初的售价80万以上中大型SUV,到如今35万到50万元区间中型SUV成为新主力,市场销量增长了数倍,这其中最核心的原因在于中型这个市场区间用户人群最为广泛,兼顾商务家用,价格也更为亲民接地气。因此可以确定的是对高端电动车品牌来说,未来的主力市场也会在这个价格区间。

事实上细心一点的消费者便会发现:目前市面上有不少售价在30万以内的电动车产品,性能优异的往往续航或整车的驾驶质感表现一般;续航里程出色的产品往往性能、豪华感又不足。而售价29.8-46万的Polestar 2则很好的在消费者的预算范围内以及高性能豪华电动车产品力表现上做到完美平衡。换言之,现阶段消费者想要购买一台没有里程焦虑、性能强悍、智能科技体验完备且兼具豪华的电动车,它的价格底线,也就是30万左右了。而当下满足以上条件的选择,似乎有且仅有Polestar 2。

表面上官方价格相近,但实际大有不同,Polestar 2首发版最终成交价约为43万,而特斯拉Model 3 长续航全轮驱动版价格则会高达60万元及以上

特斯拉的官方价格只是参考,其选装费用诸多,包括车身漆面、内饰、高标准轮毂在、自动驾驶辅助等等都需要额外付费,且在中国不享受购置税减免,也不享受新能源车型补贴。而Polestar 则不同,其享受购置税减免,也将享受新能源车型补贴。

2019年Polestar 2率先预定的首发版售价46万元,对标的正是售价46.3万的特斯拉Model 3 长续航全轮驱动版,但两者实际成交价格差异巨大,Polestar 2首发版最终交付价格为43万左右,而Model 3 长续航全轮驱动版需要匹配相同配置则价格需要上到60万元以上。而且有很多配置,特斯拉并没有,比如高级豪华的内饰,哈曼 ∙卡顿音响,点阵式LED大灯等,因此就性价比来说,Polestar 2甩开了特斯拉Model 3。

Polestar 2可以说定位精准,而且时间节点也来得刚刚好。它有凭借精准定位及强悍性能突围的实力,它甚至会成为国内真正引爆豪华纯电动市场的车型。

小结:当今车市,国产电动车众多,豪华品牌电动车也逐渐开始萌芽,但是像Polestar 2这样的(亲民级)豪华高性能品牌纯电动车却是罕见。很多人只关注到了Polestar 2这款产品本身,却没有看到Polestar 2推出对行业的影响。Polestar 2的推出不仅是给了消费者一个兼具性能、智能、豪华的电动车产品可选,它也为30万级的电动车市场树立的标杆,用户体验的好感度预计会刷新到全新的高度,真的会让很多人放弃燃油车,作为一款豪华高性能电动车,Polestar 2的入市也势必也会催动一众豪华品牌加速布局电动车市场的决心。从球叔看到实车的感受来看,Polestar 2目前完美的没有任何破绽(如果一定要鸡蛋里挑骨头的话,或许这款车型如果能够再大一点就更好了)应该说豪华纯电动车型,这款车型毫无疑问是首选。

球叔 | 教你 | 买车

买车用车的一切问题

球叔帮你解决

微信号:qsjnmc


长按二维码关注球叔

入驻平台不止

今日头条|搜狐 | 车家号 | 新浪易车网易UC企鹅一点

球叔教你买车旗下媒体还有

汽研社 | SUV与越野车顾问 豪华车视界| 汽车发烧友

汽车行业发展与研究 精准购车新车点评

商务合作 -微信chemishengjing

最新回复 (0)
返回
发新帖