财报分析:锐科激光如何保持业绩利润高增长?

OFweek激光 4月前 17796

武汉锐科光纤激光技术股份有限公司于4月18日发布了2018年财报。报告期内锐科激光营收达到了14.62亿元,同比增长53.63%;归属于上市公司股东的净利润达到了4.33亿元,同比增长56.05%;公司销售毛利率也达到45.32%。作为国内光纤激光器领军企业之一,锐科激光怎么做到营收利润均大幅增长,且能保持较高的利润率呢?我们也许能在财报中找到答案。

把握机遇:营收3年翻4倍 市场份额接近18%

锐科激光近年来增长十分迅猛。2015年时,锐科激光年营业额只有3.13亿元,净利润只有2374万元。短短三年时间,营收翻了4倍以上,净利润则翻了21倍。同时,锐科激光在国内市场的销售份额也从2017年的12%增长至2018年的17.8%,提升近6个百分点,牢牢占据国产光纤激光器领先的市场地位。此外,2015年-2018年,锐科激光整体的毛利率分别为23.08%、35.76%、46.60%、45.32%,保持着较高的盈利水平。

锐科激光业绩的迅猛增长,一方面与近年来激光设备市场的飞速发展分不开,另一方面也与锐科激光自身的经营策略、技术研发分不开。激光设备市场容量的增长,除了工业市场本身的增量外,对传统机械加工设备的取代是更为重要的因素。光纤激光技术在加工方面的巨大优势得以发挥(尤其是金属加工领域),大大提高了生产效率和加工质量,同时国内制造业对自动化、智能化生产模式的需求日益增长,为激光设备带来巨大的增长空间。设备市场增长迅猛,也进而导致了激光器需求激增,为国内激光器制造企业创造了良好的市场环境。

市场环境良好,对企业而言是个巨大的机遇。锐科激光是靠什么抓住机会的呢?

连续光纤激光器是增长主力军

锐科激光主营脉冲、连续波光纤激光器,同时也涵盖准连续光纤激光器、半导体激光器、特种激光器及组件、特种光纤、激光器控制软件等产品的研发与销售。其中光纤激光器的销售额占到了总营收的90%以上。

近年来锐科激光连续光纤激光器的营收占比逐步提高,2018年已达到总收入的76.28%,是公司整体业绩增长的主力军。2018年,两大类主营产品脉冲光纤激光器和连续光纤激光器分别实现营收2.23亿元和11.15亿元,脉冲光纤激光器较2017年增长27.04%,连续光纤激光器则增长了55.17%。

随着市场竞争日益激烈,为应对竞争对手的产品调价,锐科激光主动调整产品市场价格,通过持续的技术进步和原材料成本管控,保持了合理的毛利水平,提升了公司的盈利能力。近两年来连续光纤激光器的毛利率维持在50%左右,而脉冲光纤激光器毛利率则呈现逐年上涨趋势。

锐科激光表示,在各类连续光纤激光器中,2000W及以上的高功率连续光纤激光器产品的销售收入与去年同期相比增长190.03%。2018年,连续光纤激光器的重点产品逐步向更高功率产品转移,在3300W上实现客户和销售数量的大幅增长,3300W连续光纤激光器收入增长258.67%,6000W连续光纤激光器收入增长126.21%,12kW光纤激光器实现小批量销售。

此外,2018年锐科激光用于光电子器件制造的各类产品实际生产31657台,同比增长54.59%,销售30933台,同比增长69.64%。产销率达到91.13%。

重视人才培养 重视技术研发

不论是抓住市场发展的大机遇,还是推出最符合市场需求的产品,归根结底离不开人才队伍的建设,离不开对技术研发的投入。

截至2018年底,锐科激光拥有员工1377人,其中研发工艺技术人员达299人,占公司员工总数的21.71%(研发人员为208人,占15.11%)。公司员工教育程度如下表所示:

锐科激光注重人才,强调用产业链引领人才链,用人才链形成创新链,用人才链和创新链支撑产业链。公司始终坚持人才是第一资源的发展战略,持续加强以行业领军技术专家为核心的硕、博士高层次研发团队。

在构建高层次研发团队的基础上,锐科激光持续加大研发投入,2016-2018年研发投入增幅分别为135.97%、33.14%、69.09%。锐科激光表示,研发费用增幅较大的主要原因是公司加大了新技术、新产品研发立项及项目推进,人员薪酬及材料费增幅较大。公司不断推出更高功率、更高技术水平的新产品,持续加大在核心原材料和器件的投入,重点推进大功率光纤激光器泵浦源生产工艺的自动化和特种光纤的工艺改进和产能提升;加快研发更高功率的光纤激光器和半导体激光器产品及其所需要的配套核心原材料和器件,保持公司的盈利能力和可持续性发展。

财报显示,2018年锐科激光研发项目进展顺利,部分研究成果已经取得初步成效,尤其在高功率光纤激光器及其关键器件的研制中,研发均已达到预期,对公司产品结构调整提供了可靠的技术支持。其中“单模块2000W连续光纤激光器”、“6kW连续光纤激光器”、“12kW连续光纤激光器”、“高功率光纤激光传输光缆”、“高功率半导体泵浦源”等项目的技术研发,提高了高功率连续光纤激光器在市场上的竞争优势;“200W脉冲光纤激光器”、“高功率光隔离器”、“激光清洗工艺研究”等项目的研发,提高了高功率脉冲光纤激光器在市场上的竞争优势,并为公司产品在激光清洗领域的应用提供了技术保障;“1000W直接半导体激光器”、“3000W直接半导体激光器”等项目的研究,为公司开拓了新兴的市场。

2019年一季度利润下滑

在发布2018年年报的当天,锐科激光还发布了2019年一季报。报告显示,2019年第一季度锐科激光营收3.99亿元,同比增长24.27%;净利润1亿元,同比下降10.88%。

锐科激光表示,受宏观经济及季节性的影响,光纤激光器的市场增速有所放缓。公司根据市场情况调整产能,产品出货量提升较大,一季度订单增长主要集中在三月,总体数量增长明显。

前景展望:推动产业结构调整 布局激光焊接和高功率脉冲激光器

根据实际情况,锐科激光确立了2019年公司发展战略与目标:“加大科研研发投入,保持创新驱动优势;巩固脉冲、连续系列产品领军地位,成为超快、超强产业新军;夯实已有应用领域,发力新兴应用领域;持续开展质量提升专项工程,坚持质量制胜。”为推动公司产业结构调整,保持公司持续稳定发展,锐科激光制定以下策略:

一是更高更好为标准,持续巩固脉冲、连续系列产品领军地位;

二是更快更强为标准,全面进入超快超强激光器领域,成为超快、超强产业新军;

三是夯实已有应用领域,全面发力焊接、增材制造等新兴应用领域;

四是加大核心器件研发投入和产能建设,进一步提升产品自给率,提高产品价格管控能力;

五是压缩原材料、元器件和产品品种规格,全面提升公司产品标准化、模块化、系列化水平,推进公司价值工程实施。

在此前进行的企业调研中,锐科激光认为2019年的宏观经济形势还不明朗,但公司处于一个相对较好的发展位置,公司目前的品牌度提升很快,进口替代的机会很大。预计到2019年下半年,随着宏观经济向好,激光市场会加快复苏。

锐科激光表示,2019年公司将集中精力在产品和市场上,在练好内功的同时把市场做好,主要突破超高功率市场,实现更大范围的客户突破。同时,为应对市场需求,公司产能扩大,2018年生产和工艺员工增长幅度较大。公司将按照预计的市场销售进行产能准备,加大设备投入。向自动化生产方向发展将成为公司2019年的重要目标,公司正在分工序进行自动化改造。

在应用上的拓展方面,激光焊接和3D打印将是重点方向。其他下游拓展还包括熔覆、淬火、医美、激光雷达等领域,这部分市场处于比焊接和3D打印更晚起量的阶段。锐科激光表示,短期来看,激光焊接的增长主要在新能源车和锂电池等新兴领域,这些领域对新技术的接受程度较大,也可以接受较高的价格。但长期来看,激光加工精细化程度更高,同时可以完全自动化,随着激光器技术的成熟和成本的下降,激光作为一种新兴的工具,将替代传统焊接方式。

而用于激光清洗和深雕等领域的更高功率的脉冲激光器将成为推广重点,脉冲产品结构正在发生转变。用于打标的小功率脉冲光纤激光器目前价格较低,市场处于相对稳定和重新洗牌的阶段,下游客户变得相对集中,客户整体比较稳定。小功率脉冲产品市场整体相对稳定,未来高功率脉冲和超快脉冲激光器会有很大增长。

最新回复 (0)
返回
发新帖