10年投入1000亿,平安科技转型带动“金融+生态”产业升级

李瀛寰 7月前 25356

平安集团这几年向科技转型的步伐不断加快,但没想到的是,平安的“金融+科技”已经落地如此之深。
 
在第十七届中国国际人才交流大会上,平安集团所展出的平安科技、平安智慧城市、金融壹账通带来多项科技研发成果让人吃惊。从现场了解到,平安旗下有一家公司目前已经贷了超过5000亿的贷款,完全通过线上进行,平安可以通过微表情来识别、判断这个人的诚信程度、紧张程度。
 
5000亿贷款完全用高科技实现信贷风控,这在行业里无出其右,这其中不仅有平安科技能力的支撑,同时更带来了信贷的高效和快速。可以看到,目前平安在科技能力已经落地于医疗、汽车、智慧城市、智慧人事等诸多领域,而且已经进入实际应用可以直接让消费者受益。
 
在这次大会上,平安集团联席首席执行官陈心颖在主题为“科技引领变革,创新赢得未来”的演讲中谈到了平安发展科技一路走来的思考,然而,更值得我们关注的却是平安科技转型之后给产业带来的价值。
 
科技转型才能真正趋动传统产业变革 
移动互联、智能科技,今天的技术已经日益成熟并已经成为经济发展的原动力之一。科技的发展已经让行业边界越来越模糊,无论是智能硬件生产商、互联网公司,还是金融集团等更多传统企业,都有可能从既有起点业务,进行新的拓展。
 

如陈心颖所说,平安集团过去十年一直在持续推进“金融+科技”双驱动战略,通过科技驱动平安在金融、医疗行业不断创新,提升传统金融业务的竞争力,这才有了平安的科技势能。
 
众所周知,向科技领域转型并非只有平安一家,甚至众多科技公司也基于自身的科技能力向传统业务领域进军,如腾讯、阿里等企业相继向医疗、保险领域拓展。但今天不是一个只看重黑科技的时代,这是一个需要将黑科技落地于产业应用的时刻。平安有平安科技的技术能量,更有在金融、医疗、汽车等诸多领域的用户和场景化应用基础,让平安集团成为智能未来的探索基地,也让平安的“金融+科技”战略得以迅速落地。
 
如现场展示的医疗科技板块的智能眼部筛查、AskBoB智能医学智库、智能疾病预测、智能医疗质控、城市健康指数监测、平安好医生一分钟诊所、智能健康助手等可视化平台,这些智能应用都已经惠及于民,而且其科技力之“黑”也让人惊叹:智能眼部筛查的糖网识别准确率达98.5%,三分钟即可生成筛查报告。
 
金融科技历来是平安集团的优势领域,这其中的平安黑科技更让人印象深刻,如智能闪赔聚焦于车险理赔场景,运用图像识别和深度学习技术,可自动识别纯外观损伤,识别精度90%以上,将定损速度提升4000倍。3D超级零知识账本技术,能够跨多个区块链加密账本,对任意数据关系进行零知识证明,在充分保护数据隐私(不解密)的情况下,实现信息的交叉验证,降低欺诈风险,提高业务效率。
 
目前,平安集团的人脸识别技术已服务400余项应用场景,并将声纹识别、微表情分析等AI识别和预测技术应用于“医食住行玩”多个领域,已应用于机场、房管局、社保等场景。平安的科技转型让民众受惠,让消费者在医疗、健康、理赔、寿险等多个领域享受到高科技带来的便捷生活,推动了智慧生活时代的到来。
 

今天诸多传统行业的真正变革,正等着既有专业经验又有技术能力的企业带动转型。平安云、欧拉图谱、伺客等平台产品也为各大企业提供了一整套解决方案,为企业节省了研发、人才、维护等成本。这次平安展示了自主研发的HR-X智慧人事系统,利用AI、大数据等技术形成招聘、绩效、培训发展、薪酬激励、员工服务+数据平台的5+1新格局,大数据在底层构建员工全景档案,通过人岗画像精准匹配,提供五大人事场景决策建议,实现“用数据找人、看人、用人、育人”,先知、先觉、先行的智慧人才经营,为企业短期业绩增长和基业长青夯实人才基础。
 
科技的爆发力正在带动平安集团各个业务领域的升级,更根本来看,平安的科技转型带来的是技术与行业应用的结合与落地发展,而这正是产业未来发展方向,正在引领传统产业实现深层变革。
 
10年投入1000亿,平安科技转型的启示 
很多传统企业都在向科技转型,但为什么平安却能有今天在各个领域遍地开花的智能应用?
 
陈心颖在演讲中谈到了平安集团三十年来的三个阶段规划,第一个十年搭建体制机制平台,探索现代保险道路;第二个十年专注保险经营发展,探索综合金融模式;第三个十年强化综合金融实践,探索“金融+科技”。
 
去年是平安集团成立三十年,从时间点来看,平安探索“金融+科技”,始于市场爆发前,这在整个金融企业里绝无仅有。从中能看出平安的提前布局,事实上这也是平安集团董事长马明哲把握未来趋势的敏锐和超乎寻常的执行力。
 
2008年平安科技成立,吸引了来自阿里巴巴、eBay、甲骨文等互联网、IT公司的能人相继来到平安。广泛吸纳科技人才、有着灵活机制的平安科技,用不到十年的时间,让平安集团的科技能力可以与专业科技公司竞跑。如就在最近平安科技在ISBI上获得肺癌病理分割(ACDC)、内窥镜影像质控(EAD)和病理性近视检测(PALM)三个竞赛世界冠军。开发的人脸识别技术以99.8%的高识别精度和低波动幅度位居全球领先地位。

一家传统企业的科技能力能与专业的科技公司比肩,这背后是出人意料的投入。据平安集团首席战略总监喻宁透露,平安集团在过去10年在科技领域投入了1000亿元人民币,而未来5年还将继续投入1000亿。
 
平安正迎来第四个十年,陈心颖谈到了平安集团的未来规划,平安将深化“金融+科技”,探索“金融+生态”。在人工智能、区块链、云三大核心科技助力下,平安五年内完成全渠道转型。与此同时平安积极对外输出,助力国家建设,全面支撑金融、医疗、智慧城市等生态圈建设。
 
机场里的人脸识别、就餐后的手机支付,医保、社保、信贷、保险⋯⋯,其实细数我们今天的生活,科技与金融已经如影随行,成为人们离不开的日常。这其中,科技已经成为所有业务发展的核心底蕴,此外,有着金融先天优势的平安则已经开始探索“金融+生态”的新未来。基于五大创新科技——生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台,再将这五大创新科技深度应用于金融、医疗、汽车、房产和智慧城市五大生态圈。“金融+生态”正在形成风口,而平安已经走在快车道上。
 

通过平安集团的转型过程,其实已经给行业带来了全新的思考,对未来趋势的洞察、提前布局的稳准狠、人才、资金上的全力投入,唯此,才能有平安集团今天的“产业推手”力量。
 
结语 
在今天的技术落地应用之际,平安科技已经代表了新的产业力量。中国平安不仅提升了传统金融业务的竞争力,更搭建了生态圈与平台,平安已经从一家传统金融公司转型成为领先的金融科技公司。
 
更重要的是,平安不仅自己成为“传统企业+科技”的转型样板,同时更成为为产业输送平台价值的企业。以科技力量带动更多传统产业升级,并在“金融+生态”领域探索未来,这更让行业看到了未来方向。
 
 

================

读者可以在百度百家、今日头条、搜狐新闻、网易新闻、腾讯新闻新浪博客、UC大鱼号、新浪微博等各大专栏查看李瀛寰的文章更新。

“李瀛寰”(ID:yinghuanlee)是2013年十佳自媒体、2014/15/16年度最有影响力自媒体,2015年微博十大科技观察大V、2017年度最具影响力TMT自媒体。

转载、合作请联系微信:wkd772856958 

最新回复 (0)
返回
发新帖