统计局:下阶段整个汽车的生产和销售降幅或进一步收窄

3月前 1478

国新办17日就2019年一季度国民经济运行情况举行发布会,谈及汽车消费,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,从最近一段时间来看,汽车的生产和销售出现了一定程度的放缓,可能进入一个短暂的调整期;经过一段时间的调整,下阶段整个汽车的生产和销售可能降幅会进一步收窄。

发布会上,有记者提问称,关于汽车销售量的下降,在第二季度汽车购买的补贴会下降,如果这影响了汽车的销售的话,政府是否会考虑采取相应的措施?

对此,毛胜勇指出,一方面,从最近一段时间来看,汽车的生产和销售出现了一定程度的放缓。从国内来看,我觉得是过去十多年中国的汽车产业获得了快速的发展,产量、销量都保持很快的高增长,目前,居民家庭的汽车拥有量得到了不断提升,这是基本现状。汽车的生产销售可能进入一个短暂的调整期。从国外来看,一些主要发达国家的汽车生产销售也都出现了不同程度的放缓。

第二,从3月份的情况来看,汽车的生产尽管还在下降,但是降幅在收窄。从增加值的角度来看,汽车产业的增加值增速是正的,说明汽车内部的结构升级在加快。从销售的角度来看,也出现这样一个变化的趋势。所以,经过一段时间的调整,下阶段整个汽车的生产和销售可能降幅会进一步收窄。

第三,关注中国的汽车市场,一方面要关注一手车,2018年汽车的生产销售约2800万辆,不要忽略还有一个不断成长、不断壮大的二手车市场,二手车市场2018年的交易量接近1400万辆,也就是整个新车市场的一半左右,去年是增长10%以上。从一季度来看,二手车市场的交易不管是从量上还是从金额上来讲还保持一定的增长。所以,观察中国的汽车市场,既要看一手车市场,还要看二手车市场,而且从发达国家的情况来看,二手车市场非常活跃。

发布会上,毛胜勇还强调,近年来消费对经济增长的基础性作用在不断巩固。一方面,从支出的角度来看,需求领域的贡献是一个变化的过程。今年一季度,消费对经济增长的贡献率是65.1%,是最大的贡献力量,也是主导需求的力量。

另一方面,还要看到消费的潜力还没有完全释放出来,消费环境还需要进一步完善,包括这几年看到的一些事件,消费者的权益保障还需要加强。另外,消费升级领域里的优质供给还要进一步跟上。从这些角度来看,释放消费潜力,特别是居民消费潜力还有很大空间。

来源:第一汽车金融

最新回复 (0)
返回
发新帖