最头条|95后都要变成婚纱礼服主力消费军了…你还在单身?


W

根据IESE教授何塞·路易斯·努诺(JoséLuis Nueno)出版的一项题为“千禧年和Z世代新娘:2020年的婚礼部门”的新研究表明,到2030年,当这一代Z世代夫妇成为婚纱礼服的最大消费者时,他们将比任何其他人口消费更多

婚礼

Z世代或成主力消费者

Z世代 VS 千一代

似乎昨天还是消费新兴力量的千禧一代突然“老去”了,取而代之的是95后的Z世代成为商家的“新欢”。报道强调,未来几年,婚礼时尚品牌们将着重体验性概念的发展,并推动传统零售向全渠道拓展的销售模式的转变。她们更在意婚礼体验和个性化消费。

如今的千禧一代在婚礼中占五分之四,在婚礼上的花费比任何其他年龄组都多,这得益于他们的平均可支配收入以及他们处于人们通常结婚的那个年龄这一事实。虽然目前细分的Z世代年龄组现在占所有新娘的6%。并且花费平均比他们的千禧年同龄人少20%,但到2030年时,她们将成为婚纱礼服的最大消费者,并将在花费上超过千禧一代。

此外,95后也是“自主的一代”,在消费上的自主决策比例更高。这群人正在成为行业的新主力。适婚新人的消费需求,决定着婚企能否在市场竞争中“笑到最后”的关键。

结婚率下降与结婚消费市场升级

虽然近两年结婚率下降一直是热门关注话题,2018年结婚率更是创了历年新低。2018年,全国结婚登记人数为1010.8万对,同比下降4.9%;离婚登记人数为380万对。

结婚率下降意味着更加主动去选择婚姻,而主观婚姻与经济实力也意味着更愿意投入个性化的婚礼、婚纱效果。在这种市场氛围下,虽然结婚率不断降低,但细分的个性化婚纱礼服却不受影响,结婚的年轻人更愿意为婚礼付出更多的成本以达成个性化效果。



结婚人数减少,人口红利逐渐消失,就意味着商家需要在高品质的基础上,加以情感上的个性定制与自我表达,去满足新兴消费者的需求。

除此之外,95后是数字时代(digital native)的原住民。他们习惯于在移动互联网上社交、种草、消费,受“粉圈经济”影响,明星/KOL带货对95后的消费行为影响至深。数据显示,2018年上半年明星类套餐预约量环比增长26.9%,明星类团单总金额提升是普通团单的7倍。

同时她们随性、自由的个性特征也体现在结婚消费行为中,结婚率下降与婚纱礼服客单支出的提升并不冲突,甚至有一定的反比率增幅。

婚姻市场的个性化与上升

康泰纳仕(Condé Nast)旗下杂志《新娘(Brides)》发布了Brides American Wedding Study 2018(Brides 2018年美国婚礼调查),通过对800余位准新娘和新婚不久的女性进行调查,他们发现,虽然人们举办结婚仪式的方式不尽相同,但都更加重视婚礼的各个流程,美国人均婚礼支出有大幅增长。

美国人对于婚礼重视程度的提高使得2018年平均每场婚礼花费打破了历史记录,从2017年的2.7万美元飙升至4.4万美元。虽然92%的新人都会设定预算,但是45%的婚礼会超过预算。除此之外,新人们在礼服上的投资也有所增长。新娘礼服从2017年平均1562美元增长至2260美元;新郎礼服和配饰从2017年平均价格328美元增长到了602美元。

年轻夫妇已经开始拒绝接受传统婚礼的想法,而是选择个性化的细节来回应他们的个人风格和理念。根据该报告,今天的新娘寻求“独创性,独特性和数字创意体验。”以偏创意主导的个性化潮婚也在不断上升,平台数据显示,「二次元」、「电音」、「网游」、「汉服」、「嘻哈」……都是搜索频率很高的主题词。这些原本只受到小众群体关注喜爱的个性主题,正在被更多消费者喜爱和消费

催生的婚礼时装周

随着婚纱礼服行业的发展,催生了以婚纱礼服为主题的巴塞罗那时装周,将在4月23日至28日举办。巴塞罗那婚庆时装周首次与瑞士化妆品公司 Valmont 合作,在经历了五年的稳定增长后,本次参展品牌数量将增长13%至429个,包括来自英国、美国、意大利、荷兰、德国、法国和土耳其等地的国际品牌。64家主要买家已确认出席,其中包括大量北美、中国和日本买家。


去年,世界著名新娘装设计师Reem Acra新加入了巴塞罗那婚庆时装周。本次活动的总监 Ester Maria Laruccia 在接受采访时重申了自己的策略:“有了Marchesa 的参与,我们又在时尚、设计和创意方面迈出了具有国际影响力的一步,再次让巴塞罗那成为了全球的焦点。”

人们对于婚姻的尊重与慎重、对于婚纱品牌的要求也在不断提升,或将促使中国的婚纱市场发生翻天覆地的变化。

最头条 | 否极泰来,地素上市后业绩一路高升,结构优化或成最大推动力
最头条 | 安踏2019年第一季度业绩稳健提升, 超越李宁成为2019年最有价值50大服饰品牌
最头条 | 优衣库2019年度上半财年业绩创新高,大中华地区录得双位数增长
最头条 | “超市服饰”沃尔玛与品牌服饰亚马逊对决,新零售的重点到底是什么?

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖