成为四大联盟最大黑马绝非偶然 数据带你深度解析蓝衣如何创造奇迹

NHL小冰 4月前 1530

北京时间4月17日,坦帕湾闪电队成为了第一支告别2018-19赛季斯坦利杯季后赛的球队,常规赛取得NHL历史并列最多的62胜,狂取128分并且轻松夺得总统杯的他们,在季后赛的第一轮面对外卡球队哥伦布蓝衣不幸惨遭黑八奇迹,并且还是被干净利落的四场横扫,让球迷们都大跌眼镜。最早确定晋级季后赛的球队却最早结束了他们的季后赛征程,这样的结果可以说几乎没有人预料得到。

在常规赛阶段作为宇宙队一样存在的闪电四场之后就草草离去,交易截止日前为了季后赛一胜而破釜沉舟疯狂买进,但是依然要拼到最后一刻才拿到东部季后赛最后一席的蓝衣昂首晋级,这样的一反常态,和两队几位当家球星的表现有着必然的联系。在紧张激烈的季后赛中,任何一点微小的失误或许都可能会葬送球队的努力,球星在高压之下能否挺身而出一锤定音,也是大家关注的重点。

悬殊结果背后 数据不相上下

在四场这样一个极其小的样本之下,我们简单的来看看两队整体的表现。5打5情况之下,闪电队的Corsi For%达到了53.56(百分比大于50%,说明这名球员在场时,球队得到了更多的控球权和射门机会。NHL中这个数值一般在40%—60%,低于45%说明该球员低于平均水平,高于55%就是很优秀的数据了。Corsi是目前应用最为广泛的一种,可以理解为“射门差”,在这里“射门”包括射正、射偏、射门被封堵三部分。),进球机会上闪电有78次高于蓝衣的66次,高危机会闪电创造出的31次也胜过蓝衣的25次,预计进球数上闪电有6.46个,高于蓝衣的5.32。但是在这样的情况下,闪电在实际的5打5进球数上仅有6个,蓝衣那边有8个,在高危机会中,闪电把握住了3次,蓝衣则有4次,再次更胜一筹。

在人数相等时的发挥差不太多,问题很有可能就是出现在了强打上面,这个系列赛闪电队共吃到了56分钟的罚时,蓝衣队则仅有33分钟,不过除去库切罗夫在第二场最后的绊人加钉板加驱逐出场这一个系列产生的17分钟,其实双方在强打方面得到的机会差距也并不算太大。闪电和蓝衣各自取得了一个短手球,但是在多打少的时间中,蓝衣队打入5球,闪电仅1球进账,蓝衣这方面有着压倒性的优势。

检阅多打少情况下的高阶数据,表明了两队的实际表现在这一方面同样也不分高下,唯独突出的数据,就是最后的进球数和显眼的4比0的大比分。这就让我们对闪电队的少打多还有几位核心球员提出了质疑,和对方机会大致平等的情况下,闪电队却打烂了一手的好牌,葬送了自己的前景。被横扫之后,复盘开始,想必比起少打多时的糟糕,大家更愿意把矛头指向季后赛进攻端几乎毫无作为的几位球星。

三大王牌集体哑火 库切罗夫成为罪人

比起上赛季季后赛中的时有时无,这一次闪电的三大王牌前锋:库切罗夫,斯塔姆科斯和波因特季后赛哑火的指责更具说服力。本次系列赛中闪电唯一一个拿到3分的球员居然是安东尼-奇雷利,并且没有一名球员打入超过1粒进球。斯塔姆科斯前三场0分,最后一场才有所发挥取得2分,波因特前三场同样颗粒无收,在第四场多打少情况下打进1球,也是他这个系列赛的唯一1分。

至于库切罗夫,他在第二场比赛最后失去理智的恶意犯规差点儿让他比闪电队还提早放假。他在用球杆绊倒马库斯-努迪瓦拉之后,在对方还没站起身来时就用身体将他撞上了挡板,并引发了两队之间的激烈冲突,并导致自己被驱逐出场。好在考虑到当时情况的特殊性,他的实力以及他没有前科的历史,联盟从轻处罚,仅让他缺席了一场比赛。但是在不容有失的季后赛,这也成为了闪电被横扫出局的主要原因之一。

作为本赛季常规赛的得分王,MVP的大热人选,前两场比赛库切罗夫在蓝衣的严防死守下完全没有任何存在感,第二场比赛结束之前又头脑发热做出反常的恶意犯规,虽然球队当时已经大比分落后,但是让球队少打多进行到比赛的结束,并且因为这样毫无意义的犯规导致自己缺阵,球队实力遭到严重打击,库切罗夫可谓是得不偿失。

图为蓝衣队和闪电队本次季后赛前三场5打5时间里球员每60分钟比赛分数(Game Score/60)的统计,闪电队这边库切罗夫排名球队垫底,斯塔姆科斯同为负分,仅仅出战了前两场的当家后卫赫德曼同样也是发挥不佳,排名倒数第五,波因特0.32分,排名倒数第六。(图表来源:Bill Comeau,数据来源:corsica.hockey)

这仅仅是年轻的波因特的第二次季后赛经历,尽管身边的搭档是实力不错的翁德雷-帕拉特和泰勒-约翰逊,但是他们总归不是库切罗夫和斯塔姆克斯,在严密防守下,波因特并没有创造出什么有效的进攻机会。波因特这边失效,库切罗夫和斯塔姆克斯的第一组隐形的情况下,让扬尼-古尔德,JT-米勒,亚历克斯-基隆他们来拯救球队,明显在季后赛中,这是不现实的。

蓝衣打破球队历史 门神完成自我救赎

反观胜利的一方,在主教练约翰-托托雷拉极具针对性的排兵布阵和振奋人心的更衣室讲话中,蓝衣队以黑八横扫的方式赢下了球队队史的第一次季后赛系列赛胜利,球员们的士气也达到了顶点。他们有足够的理由为自己感到骄傲,这次他们完成的惊天爆冷,足以载入NHL的历史之中。在最难的对手身上完成了球队的初始目标,蓝衣队前进的目标更加的坚定。

蓝衣门将博布罗夫斯基通常是被考虑为联盟现役最强门将人选之一,但是否定他的人经常会拿他的季后赛表现来说事。无论是他在飞人队时期,还是此前几年为蓝衣的季后赛出场,他的发挥都和常规赛期间比较起来大相径庭。本赛季之前博布罗夫斯基总共出战过5年的季后赛比赛,24次出战,20场先发里,他的扑救成功率仅为.891,经常被球迷作为季后赛软脚虾的代表所提及。

季后赛的第一场比赛,闪电队火力全开,第一节12次射正打进3球,在大家都以为历史会继续重演的时候,博布罗夫斯基稳定了下来。从第一场的第二节开始到第四场比赛横扫之后,面对闪电队的105次射正,他100次扑救成功,将4场胜利记在自己账上之外,还留下了.932的扑救成功率,他也期待着自己能够在剩余的比赛中延续这样的表现,彻底摆脱自己常规赛季后赛判若两人的名声。

进攻防守多点开花 蓝衣完全锁死闪电

交易截止日后长期处于季后赛之外,让蓝衣一度成为联盟笑柄,多位重要球员本赛季后合同到期也让他们面临本赛季的成绩和球队未来两手皆空的可能性。不过这个系列赛之后,再也没有人会质疑蓝衣的几笔买卖是否亏本,如果他们可以一鼓作气再进一步,或许还可以改变如今买家们在交易截止日之前普遍保守的态度。不过目前,球队考虑的是准备好第二轮的比赛,培养新来的球员和队中本来的球员在常规赛很难见到,但是在首轮浮出水面的默契。

交易截止日前从参议员加盟的马特-迪谢纳成为了蓝衣首轮的主要火力点,四场比赛3球4助攻拿下7分,和卡姆-阿特金森的搭档,在季后赛终于擦出了蓝衣队想要的火花。球队的一组锋线火力更是凶猛,领军人物阿特米-帕纳林拿到5分,2016年的探花秀皮埃尔-卢克-迪布瓦开始兑现天赋,在一组中锋的位置上逐渐稳定,外加右侧同样年轻的奥利弗-比约克斯特兰德,三人四场比赛总共拿到了12分。

季后赛蓝衣队前锋/后卫组合预计进球对预期失球比(图表来源:Sean Tierney,数据来源:MoneyPuck.com)

将防守做到了极致,用不断的拦截打乱闪电队进攻的蓝衣后卫们在进攻端一样出彩,一组的两位全明星球员扎克-维伦斯基和塞思-琼斯分别拿下了5分和4分,并且分别在强打一组二组有好的表现。加上乔西-安德森,赛季最后两场才加入球队的19岁小将亚历山大-特西埃等人带来的惊喜发挥,也证明了蓝衣将闪电挑落马下,绝非只是运气爆棚,他们有足够的实力来挑战季后赛中的各路豪强。

回顾联盟榜首如何遭横扫淘汰
最新回复 (0)
返回
发新帖