用淘宝搜索省份,江苏完虐其他省..

为你写一个故事 7月前 1782

01

每个省,因为人文、地理、历史的差异,都会形成自己最独特的标签。

这一点不用去翻书查资料,在“淘宝”里就有最直接的反映。

打开淘宝,输入“北京”,你能看到老北京人最喜欢穿的“平底布鞋”;

输入“山西”,你能看到精心酿制的“老陈醋”;

输入“四川”,你能看到呛辣心扉的“火锅底料”;

但在所有省份中,江苏省一枝独秀,它的搜索结果是各种各样的试卷、教材、资料。

“教育大省”一直是其他人对江苏的评价,事实也如此,江苏的985/211高校数量,初高中基础教育水平,甚至是高考难度都是其他省望尘莫及的。

但另一方面,只要提起江苏人,很多人的脑子里就会浮现“文弱书生”的单薄形象。

这是对江苏人的误解。

如果你回望历史,你会发现,江苏人一直都是“能文能武”,他们饱读诗书,却也血里带风,从古至今,在一片混沌与迷茫之下,带领江苏开天辟地,拨云见日。

02

话说江苏,钟灵毓秀处,虎踞龙盘地,桨声灯影城,先进的养蚕制丝技术,让它成为中国海上丝绸之路的故乡,在明朝永乐年间,向世界散发出耀眼的光芒。

永乐三年,也就是1405年,“三宝太监”郑和率领62艘战船,大约3万人的船队,从六朝古都南京出发,在江苏太仓刘家港集结,开始了“海上丝绸之路”的浩瀚征途。

船只当中充任中坚力量的是大型海船“宝船”,宝船共六十三艘,长130~150多米,宽50~60多米不等, “体势巍然,巨无与敌”,这样的船只体型与航海规模是哥伦布的10倍。

航海刚刚开始,就遇到一个麻烦,郑和在经过今天苏门答腊一个古代王国时,遭遇当地海盗头目陈祖义。

陈祖义是盘踞在马六甲十多年的海盗,集团成员最鼎盛时超过万人,战船百艘。雄霸于日本、台湾、南海、印度洋等海面,劫掠过往船只达万艘,攻打过50多座沿海城镇。

一番较量之后,郑和击溃敌军,杀敌五千余人,烧毁敌船十艘,俘获敌船七艘,生擒陈祖义,从此之后,高歌猛进,一往直前。

郑和七下西洋,历经无数艰难险阻,其航海轨迹,包括了西太平洋和印度洋的30多个国家地区,目前已知最远到达东非、红海海岸。

要知道,在信息通讯不发达,造船技术不先进,安全措施不完善的过去,七下西洋,赌上的一定是身家性命,凡夫俗子并不见得有如此的魄力。

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只和海员最多、时间最久的海上航行,也是15世纪末欧洲的地理大发现的航行以前世界历史上规模最大的一系列海上探险。

每每回味这一段历史,仿佛都可以听到郑和站在甲板上狂呼:

“西洋,只是开始,我们的征途是星辰大海!”

“我们想穿越浩瀚无垠的宇宙,想呼吸吐纳奇妙的尘埃粒子!”

“我们要穿锦衣夜行,看时间枯萎!”

从那时起,郑和为江苏这一块土地的血脉刻下了勇于开拓的精神基因。

03

沧海桑田,时间飞逝,历史来到了近代中国,这一次登上历史舞台的是“苏商”。

近代的中国,一直都处于“落后挨打”的尴尬之中,列强纷纷在中国划分势力范围,尤其《马关条约》之后,进一步开埠通商,外资涌入,从经济、政治到文化,列强无孔不入,中国也陷入了万分危急的地步。

面对官方和外国资本的打压,苏商首当其冲走到了历史洪流的最前线。

江苏南通人张謇认为只有发展民族工业才能抵制侵略,抵制侵略的第一步是要抵制经济侵略,于是,在湖广总督张之洞的支持下,张謇在家乡通州办起大生纱厂,开始了“实业救国”的实践。

但是,当时周边居民、官绅思想闭塞,招股极其困难,张謇奔走呼号,艰难地为纱厂集资,在他的埋头苦干之下,纱厂经营顺利,获利颇丰。

除了纺织业,大生集团还积极涉足其他轻工业,到20世纪20年代初,张謇亲手创办的大生集团包括69家各类企业,是当时中国最大的民族资本集团。

这对日本等列强的经济侵略形成了有力的约束,鉴于他为中国民族工业所作出的巨大贡献,张謇被公认为“东南实业领袖”。

张謇之后,荣德生、荣宗敬等苏商,继往开来,纷纷成为影响中国政局的工商界巨擘,苏商创办的企业,无论数量和规模,都让其他同时期的商帮望尘莫及。

在近代中国最脆弱的时刻,苏商像一双有力的大手扶起了中国以及中国人民的精神气,告诉我们:“恐惧来自退让,我们要直起骄傲的脊梁”

04

时间走过几十年,来到改革开放时代,提江苏则必须要提到华西村,提华西村就必须要提到华西村支部书记吴仁宝。

与众所周知的“中国第一村”相比,以前的华西村没有显露出任何富裕的征兆,形容它的只有一句歌谣:日均只有半斤粮,有女不嫁华西郎。

直到1978年,开始出现了改变。

当时的中国农村,普遍实行的是家庭联产承包责任制,可吴仁宝并没有循规蹈矩,而是大胆改革,率先搞起了资本企业——小五金厂。

办厂的原因很简单,土地的红利快没了,再怎么投入收入也增加不了多少,闲置的劳动力需要转移到其他产业上;在吴仁宝的带领下,华西村率先从农业集体化进入工业化阶段,乡镇企业的雏形在华西诞生了。

回望中国改革开放40年,起初的经济腾飞始终伴随着先进人物对制度枷锁的突破,其背后的“开拓创新,敢为人先”精神,从“郑和下西洋”到“苏商实业救国”,一脉传承,从未间断。

现如今,这种精神激励着每一个在这里奋斗拼搏的人,他们不畏惧人潮拥挤的地铁站,不害怕加班到凌晨三点,用每一滴汗水,每一份努力,书写了江苏发展的成绩单:

江苏一省的经济总量占全国10%,一天创造GDP235.35亿元,中亚地区最便捷的出海口连云港一年港吞吐量2.2亿吨,每平方公里高新园区产出高新技术产值4.6亿。

为了致敬传承千年并不断开拓的丝绸之路精神,水井坊推出井台·丝路版(江苏),瓶身融入了江苏独特的地域元素:桨声灯影里的秦淮河、人文荟萃的夫子庙、山水萦绕的拙政园,敬每一个在这里开拓未来的人,敬每一个开拓未来的故事。

用这瓶酒招待远道而来的朋友,将这片热土上古往今来勇敢开拓的故事讲给朋友,在推杯换盏之间,把江苏的秀美景色,人文荟萃,历史沉淀,一饮而尽,细细品味,井台·丝路版(江苏)为限时出品,售完即止,点击下方至水井坊精品店抢鲜。

最新回复 (0)
返回
发新帖