人类未完工的三大巨舰:个个堪比超级航母 最高排水量14万吨

利刃 7月前 1836

利刃/秋波

人类的先进技术往往都是最先应用于军事当中,而每一次军事革命变革都会使得一些武器闪亮登场,也会有一些武器退出历史舞台。比如,火枪的发展使得弓箭渐渐失去作用,机枪和大炮的发明使得骑兵成为鸡肋,而曾经被各海军大国争相建设的战列舰却在舰载航空兵的发展中被舍弃,甚至很多在还没建造好时就被拆掉用于建造航空母舰了。

在第二次世界大战期间,为了争夺制海权,开动战争机器的各国都疯狂建造军舰。战列舰作为当时的海战主力是各国争相建造的重点,据统计,从1930年到1946年,日本建成了2艘战列舰、意大利建成了3艘,法国和德国各建成了4艘,英国建成了6艘,美国更是建成了10艘,这些军舰在战争中都发挥了重要作用。然而战争中的武器建造受到很多因素影响,许多战列舰计划就没有进行下去,其中最著名的当属德国的H级战列舰、美国的蒙大拿级战列舰和苏联级战列舰了。

H级战列舰是纳粹德国在二战期间建造的最高级别的战列舰,寄托着纳粹挑战最强大的海权国家英国的希望,然而却在开工不久就被拆解成钢材去建造潜艇了。我们可以通过一些数据来了解一下这型战列舰,该型战列舰原计划建造6艘,其中最大的一种计划H44,满载排水量14万吨,比现在世界上最先进的"福特级"核动力航母排水量还要大,长345米,宽51米,装备有8门508毫米主炮、12门203毫米副炮、16门105毫米高炮、28挺37毫米防空机炮、40挺20毫米防空机炮、6门533毫米鱼雷发射管,如果建造成功,将是世界上最大的战列舰。

蒙大拿级战列舰是美国为对付日本的战列舰研发的一型战列舰,美国为了追求火力和防护能力,牺牲了航速,航速只有28节。这款战列舰排水量70500吨,长281.9米,宽37米,装备有4座3联装406毫米50倍口径主炮、10座双联装127毫米副炮、大量四联装40毫米防空炮和20毫米防空炮。如果建成,蒙大拿级将成为美国史上最大的战列舰。

苏联级战列舰是苏联在二战前夕建造的唯一一型战列舰,苏联希望依靠苏联级提升海军的战斗力,满载排水量65000吨,长269米,宽39米,装备了3座3联装406毫米主炮、6座双联装152毫米副炮、4座双联装100毫米高射炮,虽然苏联雄心勃勃地想要通过苏联级实现振兴苏联海军的愿望,但随后的德国入侵使得苏联不得不将已经在建造中的3艘苏联级拆毁,着实令人感叹。

1944年10月末,在苏里高海峡上发生了最后一次战列舰之间的对决,从那以后,各国列装的战列舰要么被封存、要么直接被拆解,一个时代落幕了。然而,世界上也不乏已经落后的技术因为其它技术的发展而重新登上历史舞台的例子,比如弓弩,在现代的特种作战等领域普遍使用。那么,这些战列舰会不会以另一种形式重新出现在战争中呢?电磁炮的出现使得这一想法成为了可能,或许在不久的将来,我们就能看到核动力的战列舰出现在海上,将口径即正义、射程就是真理的口号再次在世界唱响。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖