奔驰给我们上了一节“66万”的课,内容丰富,生动诠释一个道理

图说汽车 7月前 1494

最近闹得沸沸扬扬的西安奔驰女车主事件有了新的进展,双方在经过几轮“拉锯战”后,该女车主与西安利之星汽车有限公司达成和解协议,除了更换同款新车、全额退款女车主之前缴纳的金融服务费等必要条件外,奔驰方还承诺给该车主提供十年VIP服务、邀请车主参观德国工厂等补偿措施,女车主方表示接受。

几天前,一段奔驰女车主“大闹”西安利之星奔驰4S店的视频在网上被迅速传播,视频中一位女士坐在奔驰车的引擎盖上大声哭诉,称自己花66万购买的奔驰车还没开出4S店大门便发生漏油事件,而该4S店只愿走三包服务为这辆奔驰车免费更换发动机,女车主此前多次提出退款退车要求都被驳回。“我这个车如果开出去3天、超过200公里,我不接受你们的三包是我不讲道理。我这个车没开出这个门发动机漏油,你跟我说讲三包、要给我免费换发动机?”女车主的质问有理有条、字字诛心。

提出三包政策,奔驰4S店免费更换发动机的决定看似在保障消费者应享有的权利,但发动机漏油问题怎么看也不该归因到消费者身上,换言之,这并不是一辆应该按三包政策处理的故障车。导致发动机漏油的原因有很多,例如常见的密封件老化问题,但该女车主这辆奔驰车的驾驶时间和驾驶里程都非常短,有问题必然是“娘胎里”(4S店里)带的。

事已至此不可挽回,但奔驰如果在女车主交涉之处就同意换车,那事情就不会发酵到今天这一步。不第一时间接纳消费者的诉求,该经销商把“消费者至上”的销售理念忘了个精光。而奔驰品牌方在事件发生之初估计也没预料到它会造成如此严重的舆论后果,生动地向大众诠释了“店大欺客”四个字怎么写。

奔驰女车主事件引起了全国范围内的高度关注,不但对奔驰的品牌价值造成了一定的负面影响,暴露出的部分问题也导致整个行业被介入调查。依法依规净化市场环境、整治汽车消费领域乱象成为延伸话题。

奔驰女车主购车全过程的曝光令一个词进入大众视线——金融服务费。什么是金融服务费呢?据4S店方的说法,消费者贷款购车所需的全部手续都是需要相关人员提供服务的,因此会产生部分费用。简单点说,全款购车不需要缴纳金融服务费,办理贷款购车则要向4S店缴纳一笔费用,不明不白。

其实,金融服务费早就是汽车销售业的一种普遍现象,4S店巧立名目将这笔费用收入自己囊中,而消费者一方面没经验反抗4S店的强制措施,另一方面又被贷款购车更大的优惠力度所吸引,自己的知情权、自主选择权等权益被侵害了都不知道。如今看来,金融服务费根本是无稽之谈,4S店为消费者提供贷款金融服务难道不是分内之事吗?何况买车过程中很多事情都是消费者自己去做的,4S店没有提供与金融服务费相匹配的服务内容,这笔钱交的可谓不明不白。

归根结底,金融服务费这个收费项目存在不明不白。或许金融服务费只是汽车销售行业黑幕的冰山一角,但通过此事国家会加大力度监管汽车销售市场,各大汽车品牌方将严格规范经销商的不法销售行为且更加重视消费者的诉求,而消费者也会更有勇气站出来捍卫自己的合法权益。如今,“西安利之星奔驰女车主”事件暂时告一段落,奔驰算是给全国人民乃至自己上了一节66万元的“豪课”,生动诠释了一个道理:你不把消费者当回事,消费者也不会让你好过!

最新回复 (0)
返回
发新帖