今天,多位专家大咖齐聚沈阳!破解民企融资难,沈阳在行动!

沈阳晚报 6月前 24155

民营企业、中小微企业

融资难、融资贵问题

如何破解?

4月18日9点,由沈阳市金融发展局作为指导单位,沈阳日报社联合浑南区人民政府、沈河区人民政府、盛京银行主办的“创新•信用•服务”2019金融服务民营企业系列活动在东北大学汉卿会堂启动。

沈阳金融机构负责人、金融专家、民营企业家深入探讨、共商对策。

“创新·信用·服务”

系列活动

力求搭建银企对接的互动平台

服务全市中心工作

推进“万人进万企”主题活动

为全市服务民营企业的热潮再添活力

本次活动邀请了多位财经专家,他们发表了金融服务民营企业主旨演讲,找准“痛点”,开出“良方”。活动将搭建银企对接和互动平台。

金融机构进百个社区(民营企业)、第四届中国(沈阳)社区理财节、第七届沈阳十佳理财师大赛等活动也将陆续启动。

金融机构代表,民营企业代表,在沈商会、行业协会负责人,在沈部分上市公司高管,盛京汇企业家联盟成员单位负责人等参加了启动仪式。

上午9点

“创新·信用·服务”

2019金融服务民营企业系列活动

启动仪式正式开始

启动仪式第一个环节:

主旨演讲

首先进行主旨演讲的是北京师范大学校务委员会副主任关成华,演讲题目是《全球绿色发展框架:企业转型与金融战略》。

关成华提出,绿色金融是绿色经济发展的引擎,对中国企业来说,要想提高国际竞争力,要走绿色发展道路,做绿色企业,发展绿色经济。绿色发展的一个重要驱动力来自技术创新,而促进绿色发展的另一个引擎是绿色金融。

【现场语丝】

北京师范大学校务委员会副主任、联合国工发组织绿色产业平台中国办公室主任关成华——

对于中小企业,要加快破解中小企业融资难、融资贵难题。首先要提高直接融资比例。切实发挥科创板、中小板、新三板等多层次资本市场的功能,使更多优秀的中小企业特别是创新型中小企业能通过上市满足资金需求。其次,要优化有利于中小企业融资的营商环境。深化政府“放管服”改革,清理规范阻碍中小企业融资的政策规定,减少担保、评估、公证等费用和时间,降低中小企业融资成本。另外,还应放宽金融机构考核指标,加强中小企业征信系统。

这是关成华在演讲的最后部分分享给大家的图片!纽约哈德逊的一个荒凉的老工业区的新地标建筑,有人叫它“楼梯塔”,“你从纽约的63号大街的出口出来,就会一眼看到它,巧妙的工程能带给你颤栗和尖叫!”

关成华说,这个建筑给我的启示是,即使是老旧的工业区,只要有全球的视野,有大胆的创意和努力,同样可以带给人惊喜。相信以沈阳人的乐观豁达、奋斗和坚韧,纽约的惊喜一定能发生在沈阳,发生在这片神奇的土地上!

结束主旨演讲后,关成华接受了记者的采访,他说——

来沈阳参加活动,感受到了沈阳的热情,促进区域经济发展的需求十分强烈,沈阳人的乐观豁达和坚韧、勤劳。如果配合更前沿的先进的理念,焕发出更多潜能,走绿色创新的发展道路,沈阳未来可期。

第二位发表主旨演讲的是中国人民大学重阳金融学院研究员刘英,演讲题目是《加强金融供给侧结构性改革 支持民营企业发展》。

金融供给侧结构性改革为什么以民企为重点?2018年、2019年我国支持民营企业的政策文件有哪些?金融支持民企实体经济发展中存在哪些问题?刘英的演讲干货满满。

【现场语丝】

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英——

中国企业“走出去”需要金融“走出去”,担当跨境金融的服务者、全球资本的整合者、金融桥梁的建设者、目标市场的探路者和抵御风险的护航者。

走下演讲台,刘英接受记者采访时指出——

金融科技在支持沈阳的民营企业发展方面可以发挥三个方面作用:一是改善存量、提高增量;二是通过提供更个性化、差异化的平台产品,提高民营企业的经营效率;三是更好地建设诚信体系和信用体系,降低民企的融资成本、支撑民营企业的发展。

第三位发表主旨演讲的嘉宾是中国管理科学研究院社会信用体系建设发展中心专家委员、上海财经大学金融学院研究生导师、上海市政府采购评审专家杨曦,演讲题目是《充分发挥政府引导作用,调动企业积极性,建立有效实用信用管理制度的最佳路径》。

“哪里有风险,哪里就有杨曦。”这是业内对他客观的评价。什么是建立信用管理制度的有效路径?杨曦侃侃而谈。

杨曦拿出了深圳管理的例子,建议企业自身建立信用管理制度和体系,必须让企业自己认识到信用是有成本的,认识风险、诊断风险,引导企业建立信用管理体系。

他认为建立信用管理制度的几个要点是:以效益为目的,划账和被拖欠为目标,企业为主体,培训引导意识理念;咨询辅助制度建立。

【现场语丝】

中国管理科学研究院社会信用体系建设发展中心专家委员、上海财经大学金融学院研究生导师杨曦——

企业融资难在于自身缺乏信用管理,对于企业而言,政府扶持只是外因,政府要引导企业建立自己的风控体系和信用体系,“授之以鱼”更要“授之以渔”,这才能标本兼治。

杨曦在接受记者采访时说——

信用一定要和效益挂钩,没有效益的信用不能长久。信用体系在建设的过程中,有了效益,成本和收益才能有管控。如果每一个企业都能对自己的信用成本做一个测量,就会知道风险在哪里。

第四位发表主旨演讲的嘉宾是盛京银行行长张强,他的演讲题目是《创新服务理念,加快适应民营企业需求》。

盛京银行70%的贷款用于支持民营企业,张强介绍,盛京银行会始终坚持服务地方经济、服务中小企业的初心,为辽宁全方位振兴、沈阳高质量的发展作出自己的贡献。

张强接受记者采访时表示——

盛京银行非常重视对小微企业的支持,在今年成立了总行的小微企业服务中心。在全行所有地区成立了分中心,在信贷规模、产品支持、业务服务上为小微企业服务。同时,我们也注重小微企业在金融市场、资金市场、资本市场上获得资金支持,要为小微企业营造相应的信用环境,让他们得到金融机构各方面的支持。

第五位发表主旨演讲的嘉宾是沈阳农商银行行长许磊,他的演讲题目是《新起点新征程 推动小微发展新时代,新锚地新作为 共绘普惠金融新篇章》。

沈阳农商银行的小微企业贷款余额88亿元,信贷资源的三分之二用于支持小微企业,许磊介绍,为支持民营企业发展,沈阳农商银行做了多项工作,希望为沈阳小微企业发展和营商环境建设注入全新动能,为沈阳经济发展增添色彩。

许磊在接受记者采访时说——

农商银行作为辽宁省首家地市级农村商业银行,承载着扶持民营小微企业发展的使命,近年来,沈阳农商银行立足民营和小微企业,全力提升实体经济服务能力。沈阳农商银行在省委组织部的大力支持下,筹备发起成立辽宁省人才创新创业促进会,破解专家人才创新创业和科技成果转化融资难的问题。支持专家人才干事创业。

11时40分

活动进入第二个环节——沙龙环节

由中国人民银行沈阳分行营管部副主任于铁,禾丰牧业董事长金卫东,沈阳盛京汇和泰实业投资管理中心负责人、沈阳国际软件园总裁尹航等三位嘉宾开展主题沙龙。沙龙由沈阳晚报常务副总编常玲主持。

【现场语丝】

中国人民银行营业管理部副主任于铁——

沈阳市中小微企业信用信息应用服务平台集权威性、政策性、公益性、普惠性、安全性等诸多优势于一身,助力沈城金融机构和相关政府部门转变服务方式、提升服务质量,牢牢把握服务实体经济的主动权,必将成为破解民营和小微企业融资难融资贵问题的“金钥匙”。

活动最后

沈阳市人民政府副市长彭肇文

发表主旨演讲

《构建新型银企全面战略合作伙伴关系

打造银企命运共同体》

精准有效解决企业融资难题,需要不断强化企业诚信意识,加强企业信用体系建设,为中小企业融资提供完备“增信”服务,解决银企信息不对称和企业信用信息缺失问题。为此,我们不断加强金融基础设施建设,降低中小企业的融资门槛,推动银企双方建立长期稳定合作关系,实现共同发展。

我们主要采取了两大措施:建设综合金融服务平台和地方企业征信平台;探索主办银行制度,构建新型银企全面战略合作伙伴关系,打造银企命运共同体。同时,采取了重构政策性担保体系、建立银政风险分担机制、无还本续贷白名单制度、金融顾问制度、推进银企对接常态化等多项配套措施。

当前,沈阳正加快建设多层次资本市场,实现中小微企业融资多元化,还将出台多项优惠政策和措施,吸引更多的投资机构、高端人才聚集沈阳,促进我市基金业健康持续发展。同时,认真落实《沈阳市多层次资本市场建设三年行动计划》,建立上市企业后备库,实施企业上市梯度培育制度,有序推动企业挂牌上市。

今天的启动仪式可谓是一场头脑风暴

各位嘉宾的精彩演讲和对话

为民营企业跨越发展

提供了信心、方法和路径!

来源:帅正APP、指尖沈阳APP、沈阳网报道组

摄影:安呈浩、王雁、常晟罡、孙海

视频:陈俊屹、冯宇、孙壮、夏冰飞、牛威、徐小凌、丁思文

新媒体编辑:董隽子

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖