孩子的“性蕾期”你了解吗?父母们需要这样做!

爱森尔母婴学堂 4月前 1683

对于孩子的“性蕾期”作为父母的你了解吗?其实孩子的“性蕾期”是指孩子大约3岁的时候处于心理期发展的特殊阶段,孩子在这时期会对于“性”方面的东西很好奇。

这个时候作为父母,对于孩子的教育就更显得重要,要正确引导好孩子心理的良性发展,如果教育不当会对孩子将来有着很深远的影响,所以作为父母对于孩子的“性”教育更不能马虎,一定不要因为羞于启齿而另孩子有误解,最后导致孩子的心理发育出现异常。


孩子怎么老喜欢躲进房间里玩耍?

徐女士的女儿今年快4岁了,平时都很乖巧,很讨人喜欢,十分的活泼。可是这段时间徐女士却发现自己的女儿有点“不对劲”,幼儿园放学回来总是一声不哼地躲进自己的房间,说是自己玩玩具,叫父母们不要来打扰她,处于好奇徐女士还是前去了解女儿的情况了。当徐女士打开女儿房间门的时候,被眼前的一幕吓坏了,只见女儿把自己的芭比娃娃的衣服都脱掉了,女儿一见妈妈进来,都快吓坏了,连忙把没有穿衣服的芭比娃娃藏在身后。

徐女士没有急于责骂女儿,向女儿了解情况后,徐女士才醒悟过来,原来女儿已经开始长大了,对于“性”产生了好奇,所以才会对芭比娃娃这样,徐女士开始重视起对于女儿“性”知识的教育,慢慢地灌输一些女孩子必须要知道的“性”知识。

如果发现出现了这些关于“性”的行为时,父母们可先别急于批评责骂孩子,应该先冷静下来,向孩子了解情况,这样才可以更好地引导孩子,毕竟孩子长大了,对于“性”也是时候需要好好了解和学习了。

@小熊熊日记

赞同,我家的孩子到了4岁左右也是这样,总喜欢盯着异性隐私部位看,总喜欢问一些关于“性”的问题,刚开始我也被问得不好意思回答孩子了,后来和其他宝妈聊天才知道,原来孩子到了“性”好奇的阶段,对于孩子提出的问题可要认真正确的回答,所以我也不敢马虎了,赶紧上网搜集资料,然后每天都教育孩子一些关于“性”的小知识呢。

@傻瓜大联盟

所以说“活到老,学到老”现在教育孩子可不像我们的父母教育我们一样简单了,现在教育孩子都必须要先提升自己,让自己多学一些科学的育儿知识才行,教育孩子就像是种了一棵小树苗,每天都应该悉心地灌溉浇水,这样小树苗才可以茁壮成长了。


如果你的孩子出现以下这些行为,就说明你的孩子已经进入了“性蕾期”
  1. 对于“性”充满好奇:当孩子开始意识有“男女观念”就会对异性的隐私部分产生了好奇,总想要看看,例如喜欢看爸爸妈妈换衣服,到公共场所更换衣服四处张望,这个时候父母不应该打骂孩子,不然会造成孩子心理的不良影响。

  2. 对于“性”骄傲:当小男孩发现小女孩没有“小鸡鸡”,有些小男孩会在大人面前“炫耀”自己,故意把小便射得高高的,如果父母发现了孩子有这样的行为也不要打骂孩子,应该耐心地教育孩子不能在公共场所随便小便,另外也要教育孩子自己的私隐部分可不能随意拿给别人看的。

3.孩子到了3岁左右会对自己的隐私部分很感兴趣,都会没有意识地去触摸,如果父母发现孩子有这样不良的行为,也不用担心,更加不要打骂孩子。

4.孩子到了3岁左右,父母一定要明确的告诉孩子什么是男孩什么是女孩,父母们可不能因为自己的“喜好”随意把孩子打扮成你想要的“性别”,这样很容易令孩子性别产生混乱。

会影响孩子“性”心理健康的行为,你都有做过吗?

  1. 把自己的儿子打扮成女孩子;

  2. 把自己的女儿打扮成男孩子;

  3. 对于孩子提出的什么是“隐私部位”“为什么我会有小鸡鸡”“我是怎么来的”等等这些问题,你都有认真回答过孩子吗?

  4. 为什么男孩和女孩会不一样呢?


对于孩子的“性蕾期”父母应该这样做?

1.父母千万不要因为自己个人的心愿而无视自然的事实,不要把孩子男扮女装或女扮男装。应尊重孩子的性别,按照孩子的身体性别的要求来培养孩子,使孩子的性心理健康发展。

2.对于孩子提出的“性”问题,父母们不应该欺骗孩子或是不好意思向孩子解释,更应该轻描淡写的回答孩子的问题,其实孩子这样问父母只是出于好奇,并没有其他什么想法,所以父母们也不应该有什么心理压力,毕竟这些事情孩子迟早都会知道的,如其孩子自己去了解,不如父母们正确地告诉孩子,免去孩子因为好奇心自己去了解而产生误解。

3.注重隐私养成好习惯,父母们以自然的形式和孩子谈“性”和“生育孩子”的时候,可要留意自己的言行和隐私,要养成孩子的好习惯。

4.孩子到了3-6岁是“性蕾期”,对于这个时期的孩子,父母可以适当地和孩子分房分床睡了。

5.女孩子到了月经期,作为妈妈也可以提前一点教育女孩子如何应对月经期的知识,这样就可以更好地减轻孩子来月经时的害怕和不知所措。

确实对于教育孩子关于“性”方面的东西,对于很多父母来说都不是一件容易说出口的事情,对于孩子“性”的教育父母可是肩负着很重要的教育角色,孩子的“性”心理发展是否健康,有很大部分都来自父母对孩子的教育。

所以教育孩子“性”方面的知识时,父母们更应该表现出果断,简洁明了,实事求是的态度去教育孩子,切忌不要欺骗,胡骗乱说地教育孩子,因为这样很容易会误导孩子对于“性”的了解,对于孩子长大后的“性”心理发育有着深远的影响。

最新回复 (0)
返回
发新帖