全新轩逸全球首发,“家轿之王”竟有了GT-R的影子?

言车社 4月前 1750

紧凑级轿车市场一向是兵家必争之地,它售价较为亲民,定位较适合家用,因此,在市场中占据着很大的市场份额。同时,在紧凑级轿车市场中也诞生了众多神车,德系的大众朗逸、宝来,日系的卡罗拉、轩逸都是这片市场中的明星。去年,朗逸与宝来相继换代,引起了很高的关注度,今年全新卡罗拉和全新轩逸也要马上抵达战场了。

在本届的上海车展上,日产全新一代轩逸全球首发,如今已经更迭到了14代车型(没想到吧?)。今天,我们就一起看看被众多中国家庭所青睐的这台“家轿之王”变成了什么样子。

外观激进运动,风阻系数0.26cd

在外观方面,全新轩逸彻底颠覆了之前的设计,完全不是我们印象中的“家用车”设计。与天籁看齐,全新轩逸也采用了V-motion2.0设计语言,进气格栅更大了,镀铬V形饰条更加夸张了,大灯也飞扬了起来,一改之前“人畜无害”的中庸形象。

同时,全新轩逸的整体视觉感受更加扁平化,从某一角度看还能找到“宽体”的感觉,甚至还有了点GT-R的影子。全新轩逸车身侧面线条简单、干练,不再像现款那样臃肿,让人看着舒服了不少。另外,在C柱位置,全新轩逸还加入了一个亮黑色饰条,营造出了悬浮车顶的感觉,也让整车显得更加修长。

伴随着外观更加动感的设计,全系轩逸的风阻系数也上了一个台阶,风阻系数低至0.26cd,这也是朝着GT-R的方向努力吗?当然,风阻系数的降低也将影响到它的动力和油耗表现。

内饰焕然一新,大沙发再升级

外观大变,内饰也要跟上才行。在内饰方面,全新轩逸也同样颠覆了之前的设计,官方称其为“滑翔翼型中控台”,空调出风口样式为三个圆环,并配备了悬浮式中控屏和平底三幅式方向盘。不得不承认的是,全新轩逸的内饰设计层次感出来了,也较为年轻时尚,但是米黄色的配色实在让人有些想不通,你确定这个颜色和你的内饰氛围很配吗?

宽绰的空间表现和大沙发的舒适感是很多消费者看中轩逸的原因之一,毕竟作为一款主打家用的车型,舒服才是最关键的。对此,全新轩逸将轴距提升至了2712mm,三维尺寸中除了高度,其余也均有提升。

在实际体验时,会发现日产沙发厂果然名不虚传,后排座椅柔软中透着韧劲,前排座椅包裹性、支撑性表现也都不错,的确非常舒适。但是,全新轩逸的后排座椅头枕有两个是无法调节的,可能会对乘坐舒适性有一定的影响。

同级最低油耗,动力仍然很家用

看了全新轩逸的设计和空间表现,是不是觉得它和全新天籁的变化是一致的呢?但是在动力上,全新轩逸还是选择了保守。

动力方面,全新轩逸继续搭载那台1.6L自吸发动机,匹配可模拟8个挡位的CVT变速箱。但是,经过重新调教后,这套动力系统可以满足国六排放标准,动力参数也有所提高。最大马力提升至139匹,而工信部综合油耗低至4.9L/100km,已经做到了同级最低的水平。

即便如此,我个人还是对全新轩逸的动力感到遗憾,如果能够像大哥天籁那样,来一个更“有劲”的发动机,那才对得起它更激进的外观。当然,从市场角度来看,全新轩逸的选择并没有问题,其所处的市场以家用为主,这里的消费者更多的还是图一个开着省心又省钱。

能否继续捍卫“家轿之王”?

在2018年紧凑级轿车销量榜中,轩逸力克朗逸占据榜首,再度成为了“家轿之王”。但至于这个称号如何拿到的,日产心里一定很清楚,现款轩逸的大空间和燃油经济性等硬实力是一方面,但它特别狠的优惠也是一方面原因。

所以,不难想象,全新车型上市,优惠必然会减小甚至消失,轩逸也必将丢失掉价格上的优势。所以,个人认为,如果日产够聪明,一定会两代车型同堂销售一段时间,以新款博关注度,以现款赚销量,等时机成熟,再撤掉现款,加大新款优惠力度,这样销量能稳住,也不至于造成新款上来就降价的笑话。

当然,就全新轩逸本身的产品力来看的话,全新轩逸虽然在外观、内饰上进行了年轻化调整,并再次深化了油耗和空间优势,但个人觉得它还是存在一些槽点的,比如“表里不一”的纠结,悬架还是前麦弗逊/后扭力梁等。所以,你们对全新轩逸怎么看呢?欢迎留言或点击图片进入小程序讨论。

往日热文推荐

求评论,求吐槽,求嘚瑟

最新回复 (0)
返回
发新帖