时光荏苒,MARCH研究公布6年后,且听杨文英教授讲述心得感悟!

idiabetes 4月前 1380

点上方蓝字idiabetes关注我们,

然后点右上角“…”菜单,选择“设为星标

编者按:2013年,MARCH研究在Lancet子刊正式发表,提供了阿卡波糖与二甲双胍在中国新诊断2型糖尿病(T2DM)患者中疗效与获益比较的非常有价值的信息,得到了学术界的高度评价。自MARCH研究首篇文章发表之后,仍不断有新的亚组结果发表。无独有偶,2017年11月,Nature子刊上阿卡波糖用于新诊断T2DM获益再发新证。如何看待这两项研究结果,二者之间存在哪些联系?近日,本刊特邀MARCH研究主要研究者、中日友好医院杨文英教授围绕上述问题进行了解析。

杨文英教授  中日友好医院

《国际糖尿病》:

2013年MARCH研究结果发表以来,不断有新的亚组结果发表。您如何看待MARCH研究对于临床糖尿病诊疗的重要价值?

杨文英教授:当年MARCH研究在线发表在Lancet子刊时,该杂志就针对这项研究发表了评论,指出其提供了阿卡波糖与二甲双胍疗效与获益比较的非常有价值的信息,对于制定针对特定人群、以循证证据为基础的诊疗指南来说,MARCH研究做出了令人称赞的贡献,迈出了重要一步。同时,MARCH研究结果也被很多具有国际影响力的科研论文多次引用,让国内外学者得以重新审视阿卡波糖的降糖效果及其在降糖策略中的地位。在最新中国糖尿病治疗指南中,α-糖苷酶抑制剂处于一线备选地位,MARCH研究为该推荐提供了重要的循证证据。2014~2018年,每年都有MARCH研究新的亚组结果发表,为α-糖苷酶抑制剂用于新诊断T2DM患者治疗提供了更多依据。

《国际糖尿病》:

结合MARCH研究结果,您认为阿卡波糖在中国之所以得到广泛应用的原因是什么?

杨文英教授:阿卡波糖之所以能够在中国得到广泛应用,这与中国人群特点密不可分。有研究表明,无论从结构还是功能来看,东方人的β细胞代偿储备均较低。另外,餐后血糖对T2DM的贡献贯穿在从发病到并发症的全程。与空腹血糖相比,餐后血糖对于亚洲人整体血糖达标的贡献度更高。贾伟平教授2017年发表在Lancet杂志上的文章中也指出,中国糖尿病患者的β细胞功能缺陷更为严重,导致胰岛素分泌不足现象更严重及餐后血糖水平更高。因此,治疗策略的制定应侧重餐后血糖和β细胞功能保护。

中国人传统饮食结构中碳水化合物比例超过50%,在探索中国人群口服降糖治疗策略的MARCH研究中,受试者的碳水化合物能量来源高达67%。研究发现,阿卡波糖100 mg可显著降低新诊断T2DM患者的餐后血糖达3.08 mmol/L,比二甲双胍更优;驱动降低HbA达1.1%,与二甲双胍相当,且在不同基线HbA患者中降糖疗效均相当。此外,阿卡波糖还可带来多重获益。比如,降低体重达2.5 kg、改善甘油三酯水平、节约内源性胰岛素,显著优于二甲双胍,且降糖疗效不受肥胖状态影响。和二甲双胍一样,阿卡波糖也可显著提升GLP-1活性。可见,从降糖疗效和β细胞功能保护来看,阿卡波糖是适合中国人群使用的口服降糖药。

《国际糖尿病》:

MARCH研究结果公布后,陆续有新的研究对糖尿病初始治疗和阿卡波糖作用机制做进一步探索,其中包括宁光院士发起的GUT研究。您认为GUT研究是否验证了MARCH研究的重要发现?如何看待其在肠道菌群方面取得的新突破?

杨文英教授:GUT研究同样在中国新诊断T2DM患者中观察阿卡波糖100 mg的作用,并与磺脲类药物进行比较。在血糖改善和代谢获益方面,GUT研究进一步验证了MARCH研究中的重要发现。其结果显示,阿卡波糖可显著降低餐后血糖达5.09 mmol/L,降低HbA(达1.14%)与磺脲类相当,还可显著降低体重达2.6 kg,显著减少餐后胰岛素分泌。在胰岛素抵抗方面,阿卡波糖治疗组显著改善,而磺脲组无明显改善。在GUT研究中,阿卡波糖治疗也可显著改善血脂谱。在此基础上,GUT研究进一步探讨了阿卡波糖获益的机制,将目光投向了肠道菌群,具有非常好的启发作用。

GUT研究发现,阿卡波糖100 mg可调节肠道菌群数量,显著增加乳酸杆菌、双歧杆菌等有益菌丰度。进一步研究表明,阿卡波糖通过调节肠道菌群,能够增加游离胆汁酸,减少次级胆汁酸,调节体内胆汁酸构成。而胆汁酸受体激活与减重、改善胰岛素抵抗等相关,这为阿卡波糖心血管获益机制带来新的解释。我们知道,既往开展的STOP-NIDDM和MeRIA表明,阿卡波糖100 mg显著减少糖尿病前期及糖尿病心血管事件。GUT研究探明的肠道菌群-胆汁酸获益轴为解释阿卡波糖的心血管获益提供了新的思路。

小结

MARCH研究为探索中国新诊断T2DM患者降糖方案做出了开创性探索,其结果公布6年来,仍不断有新的循证证据出现,包括GUT研究,其与MARCH研究结果互相印证,均发现阿卡波糖能够降低餐后血糖、降低餐后胰岛素、改善代谢,进一步夯实了其用于中国新诊断T2DM患者的治疗获益,表明其疗效值得信赖。另外,GUT研究发现的肠道菌群-胆汁酸获益轴或为阿卡波糖心血管获益增添新的诠释。

PP-GLU-CN-0547-1

(来源:《国际糖尿病》编辑部)


版权属《国际糖尿病》所有。欢迎个人转发分享。其他任何媒体、网站如需转载或引用本网版权所有之内容须在醒目位置处注明“转自《国际糖尿病》”

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖