MVRDV:未来的城市生活,除了流浪地球还有多少种可能性?

时尚家居 6月前 1886

未来的“家”是什么样?

“垂直村落”“下一个胡同”

还是流浪地球里的地下城?

关于这一切

MVRDV给出了突破想象的答案。

MVRDV建筑规划事务所

MVRDV是由Winy Maas、Jacobvan Rijs和Nathaliede Vries共同创立的一个跨学科的建筑规划事务所,设计荟萃了建筑学和都市主义,以2000年汉诺威世博会荷兰馆和大巴黎未来都市总体规划而闻名,不断寻求未来人类居住新方式。


01

(W)ego住宅

未来的城市生活中是否还存在城中村?

如果存在又会以什么样的方式存在?

2017年城中村问题最为严重的城市之一深圳

原地拔起了这样一栋建筑。

9米高,7个独立空间,被拼接在一起却以色彩划分,这件形式感强烈的建筑实际上是MVRDV参加2017深港城市建筑双城双年展的装置作品。在MVRDV看来,去思考未来生活方式的时候必须打破现有的限制,转而从问题本身出发。

如果能住在一个十分美好、无限、快速、绿色、有趣、生物多样化、紧凑、多孔、灵活、同时融合自我和集体的世界会是怎样?又会出现什么样的城市形态?以及居住空间?对此,(W)ego展示了多样化的答案以及可能性。

在这栋有限的空间里,设计师根据每位居住者不同的生活方式而有效分化了各个空间,每一间独立空间通过色彩进行区分。在这里,每个人都在集体空间中拥有独立空间,隐私性与集体性产生了非常奇妙的相融效应。

然而在有限的空间内探索如何将充满理想色彩的个人主义最大化。这就要求当每个独立个体的生活理想互相碰撞时,住户们必须学会互相协商,以将有限的城市空间最大化的利用。

02

市集住宅

在探讨未来城市居住空间问题时,MVRDV似乎总在思考未来紧张的城市空间资源。如果说(W)ego住宅强调了一种“城中村”之美,那么真正突破想象的鹿特丹市集住宅(Market Hall),则探索了一种将市场和住宅完全结合的新模式。

“市场+住宅”是典型的中国小区模式,在二三线城市中至今仍存在着小区内附带菜市场的居住方式。但MVRDV的市集住宅却将“市场”和“住宅”两种功能性不同,且原本独立的空间真正融为一体,存在于同一空间内。这有些超乎想象?!

走进Market Hall的初印象就是一个大市场,或者说高级点的大型博览会。80多个生鲜食品摊位和商铺,售卖着从卡布奇诺到奶酪,从冰激凌到当地特产,从特价优惠到高端餐饮的各色日用食品,在这样热闹非凡的环境里人究竟该如何安静的居住?

MVRDV将屋顶拱顶扩展建造为一个个生活住宅,充分利用起建筑顶棚的空间,形成了一个拥有228间公寓的拱形结构。内拱还装饰着由艺术家Arno Coenen和Iris Roskam创作的大型壁画“丰收之角”。

通透的玻璃大型立面玻璃窗,保证了日常居家的采光。玻璃钢建材的使用隔绝了市场内部的噪音。整个Market Hall不仅生活便利,还最大限度的节约了城市空间。

03

丹麦罗斯基勒音乐学校

MVRDV的最新项目从家居生活空间突破到城市公共空间,联合COBE设计的丹麦罗斯基勒音乐学校将空间的不同功能性以非常有趣的新方式集合成一个整体。

这个独一无二的学校位于一处前工业基地。教学楼坐落在一个现有的工厂内,与之配套的学生宿舍则是新建的。MVRDV保留了原有结构中的柱子和屋顶,重新设计了墙和室内环境,并以“盒子中的盒子”的设计概念对每个空间进行了功能性划分。

这些盒子承载着各种不同的功能,并通过颜色区分,最后五颜六色的模块填满了仓库般的主建筑。

“通过开放建筑,

并在旧结构中添加新的盒子,

我们使建筑恢复了活力。

一个废弃的工业建筑成为了

一个繁忙的创意中心和社区中心。”

天津滨海图书馆,2017

城市空间的不断解构与重建,MVRDV通过各种充满空间想象力的建筑展示了一个绿色、迅捷、多样性、趣味性、密集性,自我实现与集体主义并存的充满弹性的未来新世界。

不过看完了MVRDV

对未来城市的奇思妙想

突然觉得在未来生存空间资源

一!定!挤!到!

天津滨海图书馆,2017

TRENDS HOME什么样的机缘,让MVRDV决定设立中国办公室?

MVRDV2009 年MVRDV 在北京艺术中心举办了“中国山,一个未来城市的构想”为主题的展览。模型展示的是在1×1×0.5 公里的空间中,提供可以容纳 10 万居民的城市计划和自然,农业和能源生产均衡的组合,通过嵌入这些新的山到当前城市的周围,真实的中国山脉得以显现。在这场研究之后,我们开始了在中国设立办公室的计划。是研究,而不是项目把我们带到了中国。

TRENDS HOME:下一个令人兴奋的计划?

MVRDV:如果打开电视,看看1970 年代联邦德国制作的动画片《巴巴爸爸》,里面描述了一种分子材料可以在现实生活中变形、拉伸、缩小并扩大。它们可以变成天花板和墙面,可以随着我们的意志开启和闭合。墙面甚至可以变幻成大门,而门又可以转变为楼梯 ......

如今,欧洲创新技术研究实验室等机构已经对基于动画片构想的新材料“Barba”研究和实践了五年有余,一旦 Barba 被成功推出,这个世界又将变成何种模样?


或许你还喜欢


空间优化的极致运用,35平的家都藏了哪些秘密?35㎡单身公寓,这才是我向往的居住自由我们家的颜色该怎么配,不如一起去翻画册吧

编辑 / KKC

图片 / MVRDV

长按二维码添加订阅

TRENDSHOME

最新回复 (0)
返回
发新帖