郭台铭是否参选,其实并不重要!

环球视野 8月前 2000

台湾2020的选战,目前已帷幕初开,其间节目也是异彩纷呈。

同为绿营的“蔡、赖”上演内讧,蓝营四大太阳纷纷日上三竿,韩国瑜还没决定是否应召,郭台铭又壮士出征。

不少人通过留言问我们,应怎样看待郭台铭参加初选

答案其实很简单:郭台铭是否参选,其实并不重要。

目前的台海局势来说,分一个“小局”,还有一个“大局”。

小局

这个小局,其实就是台湾内部的形势。

多党轮替,也就决定了各个政党轮流执政,美国是这样,英国是这样,台湾目前的模式也决定了民进党与国民党必然是轮流坐庄,当然还有可能是柯哲文这个第三方力量。

▲郭台铭 央视视频截图

由于蓝绿两营代表着不同的态度,一个相对温和,一个比较激进,于是台海局势会呈现间歇性的缓和与相对的紧张,也就是一种正常现象,无须大惊小怪。

从另一个方面来说,台湾目前不论是谁上台都不可能有本质性的改变

蔡英文、赖清德之流,虽然表现激进,但他们也不敢翻天,蓝营人物虽然相对缓和,但也无法立马带领全台走向统一,两岸一统必然是一个曲折、漫长的过程。

所以从小局来说,有谁参选,是谁当选,不是特别重要。

大局

台海,虽是两岸的事情,却是三方的博弈,除了两岸以外,无法忽略美国这一因素。

经过几十年、特别是最近10多年的发展,中国大陆已成长为全球第二大经济体、世界第二大军费国,不论是军事实力还是综合国力,都足以令人敬畏。

大概正是这种实力的变化,台海局势的主导权目前已掌握在了大陆手中,美国想要干预台海局势已越来越困难。

诸君应该有一个共同体会,那就是现在美国再弄两条军舰来台海穿行一下,同96年两艘航母陈兵台湾海域相比,我们基本上已经无感,这正是基于一种实力上的自信,一种主导权下的“无所谓”。

目前的陆、台、美三方,最不怕台海摊牌的就是大陆

从台湾方面来说,它自身不敢闹翻天,因为两岸实力对比在这里,大陆目前拥有绝对碾压的实力,如果大陆决心用军事解决台湾问题,时间不需要用天计,只需要以小时计。

从美国方面来说,美国只希望台湾成为它手中的一张牌,利用台湾来牵制大陆、阻碍大陆发展。所以,美国既不希望两岸走向统一,也不想独派们闹翻天,因为这必将导致台湾走向另一种形式的统一。

保持台湾的不统不独,成为它手中一枚制约大陆发展的棋子,才是对它最有利的。

对大陆来说,台湾必须统一,也必然统一。

一方面是因为这是我们几千年来的固有领土,不会容忍任何人将它割裂出去。

另一方面,诸君看看地图就知道了,整个第一岛链全都被封锁了,只剩下台湾这一缺口。别看我们在和平时可以自由出入宫古海峡、巴士海峡,但若到战时,别人将这些海峡一封锁,我们出入太平洋就面临风险。

但台湾的这一“缺口”,能让我们毫无风险的自由出入。

通过上面的分析就可以看出,三方博弈中,大陆是最不怕摊牌的一方。

当然,在可能的情况下,我们还是尽量希望相对温和的台湾领导人上台,因为台海局势的缓和,更有利于我们的进一步发展。

同时,在没到“非出手不可”的情况下,我们也不急着两岸一统。

一方面是因为台湾早成“囊中之物”,要拿回只是轻而易举,既然想拿随时能拿,自然也就无须这么着急。

即使是“第一岛链缺口”,我们现在更多的是要搞国内发展,对于“无风险自由出入太平洋”,未来应该是刚需,但就目前来说,这个需求还不是太迫切。

另一方面,如果现在急着收复,好处自然有,但也会带来一些麻烦,比如军事上的直接损失、西方以此为借口的围堵封锁、收复后台湾的动荡与治理,等等。

所以,如果不是“非出手不可”,我们还有更重要的事情要做,比如产业升级、比如发展以人工智能、5G、量子计算、航空航天、新能源、生物医药等为代表的这些科技,从而抓住第四次工业革命机会……

大概也因为这些原因,美方与蔡英文之流,可能也在赌大陆更不想台海大变。但是需要说明的是,我们的底线一直存在,而且从来没变过。

有一个本质点需要看到,为何台湾独派们已越来越掀不起什么风浪?为何美国干预台海局势已越来越困难?

根本原因在于大陆实力的增长对台海局势的主导越来越强对台海局势的控制力越来越强

由此,我们接下来要做的依然是大大发展自身实力,从而进一步加强对台海形势的主导与控制,进一步塑造台海局势走向有利于祖国统一的方向,至于台湾地区有谁参选、是谁当选,这个问题并不重要。

最新回复 (0)
返回
发新帖