读品:瓜迪奥拉心魔|上座数“第六大联赛”|中乙扩军

8月前 1873

颜强带你读新闻

上座数“第六大联赛”

近日,瑞士著名体育研究机构CIES足球天文台发布了2013-2018年世界足坛上座人数排行榜。在榜单中,中超联赛位居世界第六位,广州恒大淘宝、重庆当代力帆和北京中赫国安一同跻身俱乐部榜单前60。

Insight:

在场均上座人数这一项数字上,中超确实是世界第六大联赛。这项指标取得,与人口红利相关,和政府出资修建的大量体育场相关,更和职业联赛运营超过20年,已经具备足够的社会基础,有一定受欢迎度相关。

只要涉及到人口基数相关数字,中国总会领先,这是世界第一人口大国的天然优势。然而这个直观榜单的深度阅读,可以看到地狭人少、近年足球水平滑坡的苏格兰,场均上座也能超过1.1万,荷兰更是接近2万,中国、美国和俄罗斯这样的人口大国,人口基数的优势,反倒不是那么突出,只能说明足球在这几个国家,仍然处于“发展中”状态。

深度的分析,可以朝上座人数与足球竞技水平、主场经营收入、媒体转播权益等多个不同维度发展,这些才是上座人数真正价值所在。比较而言,中超相对较高的上座人数,媒体版权收入有着巨额增长,但主场经营,由于球场大多非俱乐部所有,状况不佳,竞技水平,尤其和国家队关联,更不好细说。

中乙扩军

发展方向方面,中乙全面扩军,最终要达到64支,中乙或分为中乙A和中乙B(或其他名称),中超和中甲俱乐部二队可参加中乙B联赛。

Insight:

中甲都时不时有俱乐部难以为继,中乙还要达到64支球队,有这么大的市场容量以及对足球的投资,能支撑这么多球队吗?

政策层面上,中乙球队数量增加没什么问题,只是实际操作过程中,对于球队的准入、经营状况以及长久发展目标,需要长期监督。中国的城市数量众多,在足球全面改革的政策驱动下,增加职业球队数量,是搭建竞赛体系的需要。只是这么多球队,都要达到职业化标准,绝不容易。

哪怕规划当中,有“城企联动”的方式建议,意在政府和企业都对当地俱乐部予以支持,这些球队俱乐部的长久存在,仍然得依托于当地球迷的支持。

中国有多少城市,具备足够的足球基础,能否支撑一个低级别联赛职业俱乐部的?类似调查,恐怕由下往上地研究,也很重要,否则只是由上至下的列数字规划,大张旗鼓之后,执行才是成败所在。

热刺曼城,欧冠经典

全场战罢,曼城主场4-3热刺,总比分4-4因客场进球劣势被淘汰。

Insight:

孙兴慜再度闪耀欧冠赛场,热刺第二回合客场虽然3比4输给曼城,但两回合总比分打平,凭借客场进球优势晋级。

在欧冠四分之一决赛,又一次上演值得长久铭记的一场经典对决。

上半场前21分钟,双方就打进5球,完全开放对攻的比赛,或许防守端都有值得诟病的地方,但比赛的观赏程度令人叹为关注。两队的攻击端球员都保持着极佳状态,孙兴慜和斯特林都是梅开二度,斯特林最后时刻几乎上演绝杀,然而VAR的裁定,因阿奎罗之前处在越位位置,吹掉了这个进球。

比赛对所有观众的情绪,都形成了极大震荡,比赛过程一波三折。曼城开场领先,热刺扳平并反超,然后曼城扳平又反超。下半场阿奎罗的进球,让曼城看到了挺进四强的曙光,随后又有略伦特的进球,得到VAR支持后判进。以进程悬念论,这是本季欧冠最为扣人心弦的比赛。

VAR对比赛形成了巨大影响,即便不断视频回放分析,像略伦特的进球,仍然会存在讨论可能。科技手段介入后,肯定会降低足球竞技的错判漏判,却不会短期内根除各种争议。

瓜迪奥拉心魔

随着斯特林的绝杀球被判越位无效,曼城在主场因客场进球劣势遭热刺淘汰出局,无缘本赛季欧冠4强。接手曼城三年以来,瓜迪奥拉仍未率领球队晋级欧冠半决赛。

Insight:

上一次欧冠登顶,还是2011年。瓜迪奥拉之后在拜仁和曼城,都在各自联赛形成快速垄断,可欧冠竞逐,再难于四强更进一步。执教曼城第三个赛季,依旧折翼于四分之一决赛,在一些细节应对、阵容安排上,曼城和热刺两回合交手,有不少让球迷怀疑的地方。

问题可能更集中于第一回合,中场德布劳内没能首发,是巨大的遗憾。对热刺第二回合,德布劳内体现了世界级水准,助攻帽子戏法,被希勒形容为“足球运动的顶级四分卫”,第一回合雪藏,或许和德布劳内本季已经两度受伤,身体状况存疑有关。而第一回合首发马赫雷斯,只让萨内替补,曼城边路进攻并不均衡。

马赫雷斯是曼城身价之最,但整个赛季表现,迟迟没能融入瓜迪奥拉的整体战术,关键客场,需要进攻有所发挥时,他更多是个人在努力。

而欧冠,已经成为了瓜迪奥拉必须突破的心魔。

今日其他要闻,请打开肆客足球APP浏览:

国内:

上海嘉定城发荣获足协杯黑马奖,奖金三十万元

大连一方官方:李帅下放预备队,罚款50万

一方天才小将离队内情:顶薪续约失败,或提交仲裁

广州富力小将:我不是关系户,要帮国足亚洲杯夺冠

周军:大连首选曾是达利奇,接触过卡瓦尼、科斯塔

足协公布南京站骨龄测试结果:通过率82.40%

国际:

欧冠半决赛对阵:利物浦vs巴萨,热刺战阿贾克斯

连续三轮无缘提前夺冠,巴黎客场2-3遭南特逆转

天空体育:预防阿莱格里离队,尤文与孔蒂初步会谈

阿什利-扬遭自家球迷种族歧视,曼联已向警方通报

官方:法兰克福买断约维奇,签约至2023年

官方:进攻无意手球都是犯规,防守无意可判犯规

最新回复 (0)
返回
发新帖