休闲一夏,猎装可不止夹克这么简单

TOPMEN男装网 2月前 1315

文章转自 Gentlemanface
ID:gentlemansface

天说了下关于 Sport Jacket 的话题,相信大家已经感受到猎装对于现代休闲服饰的影响相当深远,而其中不得不提的,莫过于 Safari Jacket 。

拥有户外特性的猎装一直是被广泛运用的男装样式之一,无论是崇尚经典的男装品牌,还是潮流时尚的弄潮儿们,在猎装上做的花样都让它不再因历史沉淀而成为土气的代名词。

当然,猎装基本上囊括了 Norfolk Jacket、Shooting Jacket、Hacking Jacket 还有今天所要介绍的 Safari Jacket,究竟这件户外夹克有什么能耐为服装界提供源源不断的养分,长期占据男士们衣橱里的一席之地呢?

——

Safari Jacket 

游猎夹克

  • 与生俱来的“硬气”

往好里说,以往狩猎就是一种属于绅士们的娱乐运动,用来打发时间,但在我看来,与其说是人类单方面的取乐,还倒不如说是人与动物之间的博弈。

绅士们再怎么自命不凡,谁又能预料到突然出现在自己面前的,会是温驯的野兔还是目露凶光的狼虎豹?猎装作为他们在野外狩猎时的贴身伴侣,没有安身立命的考量显然说不过去。

Safari Jacket of Clark Gable in Mogambo

无独有偶,除了在温莎公爵的推波助澜下衍生出自成一派的乡村风格 Sport Jacket 之外,当初的 Safari Jacket 还在易见生死的军用领域发光发热,大概两者的区别只在于,一种是以捕杀动物为乐,另一种则是人类之间的自相残杀

在19世纪末,当时为英国扩展版图的殖民军队陆续驻扎在热带地区,而为了适应当地气候和灌木林环境,具备多功能性的 Safari Suit 被军队所采用 。

慢着,为什么又说是“Suit”?

其实在各国终于肯舍弃华而不实的军服后,上下装同采用卡其布的装束已经成为了主流,同色同面料制成的套装当然也可称之为 Suit。而 Safari Suit 也亦然,除了 Safari Jacket(也称 bush jacket)之外还配套了衬衫(Safari Shirt)、长裤(Safari Pants)。

在热带地区行军打仗,轻便透气的制服无疑是救命稻草般的存在,因此他们的制服大多是用黄褐色的轻质斜纹棉布制成,舒适耐磨,后来也出现了府绸面料的 Safari Jacket,颜色逐渐转为偏浅的卡其色

现代定义功能性的基本特征——口袋要多、要大,这种设定也出现在 Safari Jacket 上,配有四个对称带兜盖的大容量前口袋以装下地图、指南针等军需品(有些会在左胸袋上方缝有能够储备弹药的袢环)

与常规夹克不同,内部并无衬里等结构,而且领位是衬衫式的翻领领片设计,当扣上纽扣后就与原始猎装 ghillie 装的领位外观相差无几,所以很少人会把纽扣全部扣上,通常保持第一、二颗纽扣解开。可调节腰带肩章的设定,也让 Safari Jacket 的军装味更加浓郁。

因为“Safari”在非洲语里的发音就是“游猎”的意思,所以 Safari Jacket 可意译为游猎夹克后来在1930年左右这种外套才真正被冠以“Safari Jacket”的大名

至于原因,很大程度上要归功于美国的著名作家海明威,继喜爱好前往非洲狩猎的英国精英阶层们后,海明威俨然成为了 Safari Jacket 的代言人,他穿着由 A&F 制作的 Safari Jacket 跟随一行狩猎的旅行队在非洲收获了与大自然相处的珍贵经历,用影像和笔墨悉数呈现于世人面前。

毕竟 Safari Jacket 专为非洲狩猎者而设计,在炎热的气候中穿着也相对舒适,足够的口袋空间除了能装载打猎必需的望远镜、子弹和刀具之外,带几根雪茄缓冲一下紧绷的精神也相当惬意,这种讲究自然受到绅士们的青睐。

  • Safari Jacket 的摩登蜕变

在经典男装趋向简洁利落的30年后,Safari Jacket 终于得到了复兴。特别是在6、70年代,Yves Saint Laurent 于推出了Saharienne系列,而这个系列正正颠覆了人们对 Safari Jacket 的刻板印象。

他用流行的剪裁方式和流行元素重新诠释这件看似古板的游猎夹克,为其注入时装之魂。能被风头一时无两的时尚新贵所力捧,强大的品牌影响力自然将 Safari Jacket 带到更多人的面前,以至于及后有人甚至把 Safari Jacket 称作“Saharienne”。

进入到了70年代,Safari Jacket 被众多好莱坞明星带进了大银幕,如在Roger Moore主演的经典之作《007》系列电影中, Safari Jacket 算得上是詹姆斯·邦德的标配休闲单品,这也进一步将猎装夹克推广到人们的日常着用中去。

虽然现在的 Safari Jacket 风头已经大不如前,但也不乏像 Beretta 这样的军品制造商对这件经典夹克保持热爱。

想成为经典男装中继续被流传下来的型格单品,自然少不了对原型的不断调整和改良。如适应现代都市着装所崇尚的简洁利落,移除一些不必要的肩章、弹药环等设定,或者视乎需要和场景删减口袋的数量。

现在也出现了采用靛蓝染色日本棉、防撕裂亚麻混纺或轻质绒面革等独特面料制成的 Safari Jacket,但任然保留了原有的多功能性和宽敞的口袋空间。

如果嫌大地色的游猎夹克太过单调,可以考虑使用编织较为疏松、具有明显骨质的夏季面料来增加 Safari 的搭配性,内搭白色衬衫或 T-shirt,配上一条 Chino 足以完成休闲的造型。

或者尝试选用 Solaro 面料来用自然光照改变夹克自身的颜色,而高级的光泽感也比亚麻这种粗糙的质感更具格调。

想避免沾染土气的猎人气息,用系带的方式替代带扣固定无疑能呈现出更为轻松休闲的视感,而还尽可能将难以与其他单品相融的锐气适当减少,为造型提供更多的可塑性。

虽然夏季天气炎热,但仍然有很多细雨的日子,像 Safari Jacket 这种无结构的透气外套无疑能够抵挡闷热的气流。想寻找老气横秋的 Blazer 替代品,还是说追求轻薄的便装夹克,Safari 应该会是不错的选择。

夏季本来就是休闲单西横行的季节,像什么单排扣泡泡纱、海军蓝 Blazer 一抓一个是,虽说并无不妥,但偶尔尝试一下更具设计感的 Safari Jacket 也未尝不可,毕竟最初人家就是为适应热带气候而设计的,那独特的腰带、风琴褶、衬衫领等设定也为简洁的单上衣增添几分别致感。

作为功能性极高的外套单品之一,它早已不再被视为纯粹由精英阶层才会着用的服装,而是像许多军事、猎装夹克一样,已经超越了自身的领域,一跃成为当今男装的重要分支。

Safari Jacket,远不止夹克这么简单。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!


绅装爱好者聚集地

我们不追逐潮流、不喜欢浮夸

我们不只是关注怎么穿

我们希望生活过得更精致、更有品位

于是有了GentlemanFace

微信公众号:GentlemanFace / INS: gentlemanface

最新回复 (0)
返回
发新帖