宝宝便秘、腹泻、消化不好,益生菌可别乱吃!补之前这项检查你做了吗?

医知袋鼠 2月前 1302

都说生孩子能治好2种病:懒癌和洁癖!

当妈前,傲娇小公举,看见shi,有多远走多远。当妈后,天天拿着带shi的纸尿裤研究,观察它的色泽、性状、气味……

没生过娃的人,永远无法理解,为何育儿群里的家长们,可以如此肆无忌惮地狂甩宝宝的便便图片,让大家观摩、欣赏、讨论。

因为,他们或许还不了解,宝宝的便便,对于宝宝的健康到底有多重要!

消化系统在人体各大系统的排名地位非常之高,它是生长发育的物质基础和能量来源。但是宝宝的消化系统也是脆弱的,非常容易出现拉肚子、便秘、消化不良、肠炎等问题……让宝宝很遭罪。

更可怕的是,如果置之不理的话,就会妨碍宝宝的营养吸收,不仅耽误孩子长个,还会影响智商,而各种疾病也随之而来!

那么,婴幼儿为何这么容易出现消化问题?家长又该如何应对呢?

本期《健健康康成长记》,袋鼠麻麻就请到了首都儿科研究所附属儿童医院消化内科——张宝元主任医师,跟您好好聊聊“宝宝消化”这个话题!

点击下方视频,张宝元医生告诉您:

宝宝为何容易出现消化问题?

宝宝便秘腹泻消化不良,小心影响生长发育!

我们吃到胃里的食物,只有通过消化系统很好地消化吸收,营养物质才会供应我们身体需要,用于生长发育。

尤其是三岁以前的宝宝,正是处于生长发育最快的阶段,营养物质的吸收是非常重要的。

宝宝的生长发育如同建设一栋大楼,而宝宝吃进去的食物,就是必不可少的建筑原材料。如果宝宝患有消化不良、腹泻或者便秘等,影响了消化吸收功能,就相当于在施工的过程中,有人在偷工减料,导致材料不足,这样的消化疾病时间久了,势必会影响孩子的生长发育。

有资料就表明,一个七岁的孩子,长期患有腹泻以后,其身高要比同龄的孩子低7~8厘米!一个中度营养不良的孩子,其智商、体力都会有所下降。

婴幼儿为何容易出现消化问题?

婴幼儿消化系统的解剖生理特点不同于我们成年人,所以容易发生各种各样的消化问题。那么具体有哪些不同呢?

1.

解剖结构-水平胃

小婴儿的胃是一个水平胃,容量又比较小,其贲门口和幽门口,几乎处于同一个水平。

在给孩子喂奶的时候,就发现孩子稍微一用劲,就容易出现溢奶、呕吐现象。

2.

神经调节不完善

胃肠也是受大脑神经轴调节的。

宝宝的神经调节系统发育还不完善,容易出现功能紊乱,导致胃肠蠕动无力,从而出现吐奶、便秘、腹胀等问题。

3.

肠道菌群不完善

我们的消化道当中,存在大量的肠道菌群,总的种类能达到1000多个菌种以上,数值之大,大概是人体细胞的10倍以上。这么一个庞大的系统,它从建立到完善需要一个过程。

而胎儿在妈妈肚子里的时候,肠道是无菌的,出生的时候,通过分娩的过程,接触了母亲产道的菌群,才逐渐建立起自己的肠道菌群。

这个菌群从无到有,从需氧菌到厌氧菌,菌种在不断更替,其功能也在不断的成熟当中。

是母乳喂养还是人工喂养,在断奶期还是辅食添加期,孩子的饮食结构变化之大,对于菌群都是有影响的,所以婴幼儿容易出现菌群的紊乱,从而导致消化不良的现象。

4.

肠系膜过长

新生儿或者婴幼儿,相比成年人,其肠系膜更长、更软。

更易发生扭转,或肠套迭。

所以儿科医生经常会提醒家长注意,孩子有腹泻或感染情况下,容易发生肠套迭或扭转造成的梗阻,导致急腹症,家长要引起警惕。

此外,孩子胃肠的粘膜比较薄嫩,肠道屏障还没有形成,容易受到各种外源性致病菌的侵袭,也容易发生感染性腹泻,造成各种各样的消化问题。

5.

结肠较短

结肠的功能主要是吸收一些水分,包括食物残渣中一些物质的进一步降解和吸收。

孩子的结肠比较短,食物残渣在结肠中停留的时间就会比较短,结肠吸收的水分就偏少。如果这些食物残渣等物质不能完全地被菌群消化吸收,更容易出现一些像腹泻、消化不良、胀气等现象。

便秘、腹泻的宝宝,肠道菌群发生了什么变化?

在90年代初做的腹泻微生态学研究就发现,急性腹泻,尤其是像轮状病毒感染这样的肠炎,肠道内的厌氧菌和需氧菌的比例就发生了很大的变化。

正常的孩子,其肠道需氧菌和厌氧菌的比例大概是1:1000

但是发生了腹泻以后,需氧菌厌氧菌的比例就变成了1:1,厌氧菌急剧减少,需氧菌相对就增加了。

而这些增加的需氧菌往往是一些致病菌

随着生物检测技术的发展,现在的肠道菌群检测多采用高通量测序,以爱幼肠道微生态检测为例:

可以测定全部菌属。

更加精准地检测到宝宝肠道菌群的变化,评估肠道菌群多样性。

重点关注宝宝疾病的相关菌属、有益菌、有害菌携带情况,以及肠道屏障功能。

以一位6岁的发生功能性便秘的宝宝为例,经过检测可以发现,益生菌菌属、可改善便秘的菌属:另枝菌属、双歧杆菌属含量偏低,而增加便秘风险的菌属:拟杆菌属、梭菌属、副拟杆菌属含量偏高。

为什么要做肠道菌群的检测呢?

宝宝肠道菌群很容易受喂养方式、抗生素使用、辅食添加、生活环境等外界因素的影响。

如果肠道菌群失调,有益菌变少,有害菌占了上风,宝宝的身体就很容易出现各种各样的问题,比如腹痛、腹泻、便秘和免疫力低、过敏、感染等各种疾病。

有些家长给宝宝补充益生菌却没有效果,很大的原因是所补充的益生菌,并不是宝宝肠道中缺乏的益生菌,所以达不到预想中的功效。

益生菌等微生态制剂的选择,也需要个性化的补充。

通过肠道菌群检测,可以非常客观地了解宝宝肠道内益生菌水平以及肠道菌群特征。有利于指导家长保持宝宝健康的饮食结构、生活方式以及有针对性地补充益生菌,让治疗更有的放矢,可以更好、更快地帮助宝宝恢复机体的健康。


什么样的宝宝需要进行肠道菌群检测?

以下几类儿童,建议进行肠道菌群检测:

1、存在慢性腹泻、便秘等消化问题的婴幼儿

2、存在湿疹、哮喘等过敏性疾病的婴幼儿

3、处于肠道菌群建立1000天黄金窗口期的婴幼儿

4、目前正服用益生菌、关注肠道益生菌定植状况的儿童

当然,宝宝身体正常的情况下也可以做检测。这样可以了解宝宝正常状态下的肠道菌群情况,利于在身体异常时进行检测后的结果对比,以便进行更有针对性的治疗。


具体检测流程是怎样的呢?

为了免去了在医院排队等候的麻烦,您可以选择爱幼肠道菌群检测。家长拿到检测套装以后,检测样本的采集在家就可以操作。

具体检测流程包括:

领取肠道检测样本套装

在家进行粪便采集并填写送检单

微信扫码绑定采集器

预约快递上门取件(到付)

微信查看电子报告

整个检测操作流程非常简单,拿到检测样本套装后,按照操作说明书给孩子取大便,然后把大便样本放进保存液中,保存液将细菌杀死并保存住核酸,既不生长也不会降解掉核酸,在室温情况下可保存7天,顺丰快递可保证检测时效。

产品采样套装图示

家长根据说明书进行手机绑定,线上填写送检单,并叫顺丰快递上门取走即可。(注:检测机构已经支付顺丰邮寄费用,家长向快递员说明塑料瓶样品即可邮寄)

检测机构收到样本后,最短5-7个工作日左右,就会给您发短信和手机消息,您就可以看到结果啦!同时机构还可以提供专业的报告解读服务。

识别下方二维码

咨询更多肠道菌群检测服务

点击阅读原文,预约爱幼肠道菌群检测

最新回复 (0)
返回
发新帖