2019春季全国平均薪酬8050元:想赚钱,就往风口上站

智联招聘 1月前 1258

本文首发于智联招聘(ID:zhaopin-com)

昨天,微博热搜上有个话题很扎心:90后的你拥有多少存款。

起因是一个网友的发问:自己每天努力工作,不怎么出去玩,却还是负债越来越多,所以想问问大家,是不是他拖了90后的后腿,评论区一片哀嚎。

智联招聘《2019年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》数据显示,2019年春季,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为8050元,环比下降0.6%,同比涨幅为5.5%,薪酬中位数依然保持在6500元。

(点击查看大图)

虽然薪资水平普遍提升,但差距也很明显。特别是从地区和行业上看,热门城市和热门行业的薪资水平,依然领跑。

从各个城市平均薪酬水平来看,北上广深杭高居榜首,南京、宁波、苏州、东莞等珠三角和长三角的城市也表现突出,平均薪酬水平位列前十。

(点击查看大图)

按行业划分的平均薪酬水平,前三名分别是:基金/证券/期货/投资行业:11015元,同比增长5.7%;中介服务行业:10055元;信托/担保/拍卖/典当:9913元。

可以看出,金融行业稳居榜首,虽然资本市场相当不稳,但整体水平依然居高不下。中介服务行业,虽然底薪不高,但是提成可观,虽然发展迅速,但是招人仍然很难。

(点击查看大图)

和服务业形成鲜明对比的是劳动密集型,也因为薪酬偏低,这几年一直招工难。

(点击查看大图)

有不少人看完数据都发现了,同样是拼命干,到手的钱却大不一样。眼见着差距越来越大,不少人都心心念念地想往风口上站。

我觉得追风口没错,就像雷军曾经说的:“一个人要做成一件事情,其实不在于你多强,而是你要顺势而为。”

可是,寻找风口并且在风口站稳这种能力,却未必人人都能有。

找准风口,才能事半功倍

如何判断风口?昆仑万维集团创始人周亚辉曾经讲过一个理论,创业一定要找对战场。怎么选择战场,就像谈恋爱,你要找到最优秀的姑娘,然后去追她的闺蜜。

说得更直白一点,就是你要看这个社会的热点,关注大佬们关注的东西。大佬们认为的风口,一定是风口。

曾经的央视著名主持人张泉灵,今年年初又转型了。仔细分析张泉灵这一路走来的历程,从记者到投资人,再到少年得到董事长,每一步都紧追风口。

2015年9月,张泉灵宣布正式从央视离职,加盟紫牛基金成为创始合伙人,进入创投界。当时国内经济形势一片大好,看到自媒体发展的趋势后,张泉灵果断投资了“年糕妈妈”、“编程猫”等新媒体公司,都取得了不俗的成绩。

在投资界站稳脚跟后,今年,张泉灵又将目光转向了知识付费和育儿领域,加入了老同事罗振宇的得到APP,负责旗下少年得到的运营。

一次次地转型,可见张泉灵活得多么清醒,那句时代抛弃你,从不说再见,是说给别人的,也是说给她自己的。在这个飞速变化的时代,如果不能保持对外界的敏锐观察,跟不上趋势、风口,就只有眼睁睁地被超越。

我有个邻居,大学是个二本的计算机系。这几年在不少互联网公司跳来跳去,而且每次跳槽都要转型,先是做社交,后是做短视频,从互联网金融到o2o,总之就是什么热门做什么,几年串下来,从奖金到期权,身价是同龄人的好几倍。

他有一个跳槽的逻辑,大佬们在忙活什么,他就忙活什么。从他身上,你能清楚地发现,选择大于努力,选中风口上的红利,远比靠自身能力的提升更给力。

有追赶风口的勇气

也要把握风口的实力

很多人都有一种困境,发现了风口,一股脑地冲上去,却发现现实远比别人口中的红利残酷。

就连资金实力雄厚,商业眼光独到的国民老公王思聪,也从风口掉下来过。

就在不久前,他投资的熊猫直播黯然离场,让人唏嘘不已。当年王思聪强势进入正值风口的直播行业时,用自己强大的资金实力掀起了直播产业的惊涛飓浪,仅几年的时间,熊猫直播就宣布正式关闭服务器,进入破产清算阶段。

可见,就算是风口行业,就算拥有雄厚的资本支持,也需要规范的运作,精细的管理,否则也难逃破产的命运。

花椒直播副总裁于丹曾经说,花椒背后曾经也是一群小技术员,到现在能在视频直播领域处于领先位置,最重要的是产品一定要满足用户的核心需求。

即使站在风口,你也要有足够的实力。就像前段时间热门的小龙虾专业,还没毕业就被预定一空。很多人觉得,小龙虾专业这么火,何必辛辛苦苦读什么金融法律,可你仔细想想,其实很多人低估了小龙虾行业的竞争。

每个行业随着越来越多人的涌入,都会重新洗牌,你如果没有过硬的实力,很难在风口站稳脚跟。

看见趋势是眼力,抓住趋势需要实力。

你的优势

是你最大的风口

这些年,身边有不少尝试转型的朋友,盲目地选择跟着热门行业跑,却忽略了一个更重要的事:你的优势到底是什么。

一个人的优势,在我看来,至少包括两个要素:喜欢和擅长。

李开复在讲到创新工场时,曾经提到一个CEO,他们做了个项目叫途客圈,创始人苏东是个非常热爱旅游的人,于是决心要做一个精品旅游网站。

还有个创业者平时沉默寡言,见到李开复也不爱说话,直到有一天聊起他的技术,眼睛都是发光的。所以,他就发现,一个人做自己喜欢做的事情时,能释放巨大的能量。

因为喜欢,你就会每时每刻都想着它,也就很容易精通。而这样的人,想不成功也很难。

有个做短视频的朋友跟我说,这个圈子很有意思,有些人心心念念想赚快钱,可最后能赚钱的一定不是这些人。真正能把这件事做好的人,只有两种,要么是真的喜欢,让自己精进,要么是有天赋,创意无限。

如果你既不喜欢,也不擅长,即使是风口,也很难有所作为。

其实,有时候,对于热门行业,我们除了追捧,更要多一点理性思考,风口虽然好,但是你何以立足,真的很重要。

既要懂得看大趋势,更要理解自己的小趋势,精准地找到风口中自己最擅长的领域,才是最明智的选择。


点击小程序卡片,参与互动讨论,说说你经历过或见过,哪些不起眼但却很赚钱的职业?

最新回复 (0)
返回
发新帖