日本推出电视剧批判996透露加班工资少的可怜甚至没有

桥本看天下 4月前 1405

原名:日本新电视剧《我要按时下班》响应全球对抗996

本文是头条号《桥本看日本》的独家文章,今日头条享有独家版权,未经允许转载侵犯今日头条版权权益,将受到法律追诉。欢迎把文章转发到朋友圈。

  笔者一篇《日本加班天经地义没有996感觉不爽》文章遭到了大陆同胞的口诛笔伐,甚至还有人给笔者私信,说要对帮资本家说话的笔者一点颜色看看。其实,笔者真的比窦娥还要冤,笔者也不想不赞成996,笔者也想早点下班,就是万恶的资本主义制度,让笔者不得不这样,而读者们就看了标题,就对无辜的笔者来了一通“大批判”。你说笔者冤不冤。

  日本社会对996也是非常反感,有的时候不说出来,但大家心里都不愿加班。前天笔者好友通过SNS告诉笔者,要看TBS电视台的新电视剧,笔者正在被读者们批判不耐烦,就说了一句:不看。好友很神秘地说看了这个你的烦恼会一扫而光。果然看到电视剧的名字,烦恼已经被抛到脑后,电视剧的名字《我按时回家》,就这么简单。女主人公东山结衣是在东京一家网页公司工作,每天认真工作,也是一定按时下班,按时回家,她比笔者高明的地方是,连带薪假都一天不拉下,完全休息,这是日本吗?

  当然这是日本,但电视剧也要有说服力,所以在电视剧中就有对这样按时下班不满的同事出现。日本公司都强调组织性,因此不加班,完全按照自己的生活习惯的人实际上是要被孤立。电视剧中的三谷佳莱子小姐,就看不惯结衣这样的全部只想自己的事情不考虑公司。而她就是为公司加班可以到深夜,一天都没有休息的“工作女性”。(有这样的同事很幸福)

  这位三谷小姐当然受到公司领导的重视,公司一项重要的项目就交给她领导处理,但因为对新部下也是非常严格要求,让新员工感觉受到虐待,就在要去客户处介绍前三天,新员工赌气辞职,并且把三谷小姐计算机的密码改掉了。这样就影响了工作,三谷当然受到上级的批评,但三谷小姐并不知道自己的错在那里,这时另一位新员工顶撞起她,告诉她,她的工作方式,她的想法都很陈旧,已经不适应这个时代。被新员工这样数落,三谷脸上挂不住,愤然离开了公司,第二天不请假也不上。上级要三谷的同事去看望一下三谷,谁都不愿去,最后还是结衣去了。在三谷家中,三谷躺在床上,告诉结衣自己的苦闷:自己上班不休息工作,却被理解为不懂工作才加班,实在自己难以接受。

  这时结衣也告诉三谷,就在进这家公司前,曾经还进入另一家公司,工作内容超多,还一直被骂,是一家“黑心企业”。工作实在太忙,进公司半年在工作中突然从楼梯上摔下,一段时间神志不清,从这时期,结衣就下决心,不管其他人如何想,自己不会超限度去拼,也不会加班,这样的方式也带到现在的公司。紧接着,结衣告诉三谷,部长表扬她制作的计划,让她放心,还给她带来了自己的买的粥,让三谷吃完,三谷这时流下感动的眼泪,第二天又回到公司工作。这就是第一集的内容。

  笔者关注到,电视剧中,结衣可以按照自己的想法按时下班还有一个“关键点”,就是她与种田部长是恋人关系。种田在公司是精英职员,又是工作狂。因为工作实在太多,甚至倒在了结衣面前。这样的刺激更使结衣觉得长时间加班有害,决心一定要按时下班回家。这样的情节如果是在电视剧中是没有问题,但现实中,有这样新入社员被上级说几句就辞职或许有,但更换上级的密码,造成其工作有了障碍,这样真的是“胡编乱造”了,这样做要吃官司的。而三谷小姐的指导不是一般的指导,简直就是“虐待”,日本“黑心企业”虽然有。这样的教育方式也是“奇葩”了,或许是为了电视剧效果才这样编,艺术加工也是无可厚非。

  《我要按时回家》就是要配合安倍首相竭力提倡的“工作方式的改革”,电视剧中的情节就与日本社会直面的问题有关:“按时回家”“人手不足”“年轻一代与上一代的价值观不同”“对于加班的认识”虽然电视剧不是真实,但这些主题与日本社会现实碰撞,因此这部电视受到的关注度很高。笔者特地去网上看评论很多人是站在“正义者”结衣一边:

1.无条件加班在2015年之前就已经结束了

2.如果认为按时下班回家是坏事的上级令人难以接受

3.过劳死真的是傻子,我能够休息时,不管什么样条件都不换,就要休息

4.如果要按时下班就必须提高工作效率,但如何完成任务,自己要干什么是最重要

当然,包括笔者在内,认为现实生活中三谷小姐这样的人真实一些,她对部下的教育都是出自真心,因此挺她,赞同她的人也不少。

1)三谷小姐说话有点直,但并没有说错啊

2)现在的孩子都不能批评,以后很麻烦

3)为了让新进员工不辞职,就过度保护才有问题

4)如果新员工主张自己的权益,也要履行义务啊,因为是拿了工资。如果要按照自己的意思来,就要自己开公司了。

5)我刚进公司,要比公司前辈们都早30分到公司做清洁,也没有人命令我工作,我觉得这样是有意义的,作为人生的经验来说是好的。

6)我们父亲辈都被称为“社畜”(公司的牲畜)还是认真在公司勤恳工作,而现在是工作方式改革的时代的弄潮儿

7)在过去的以加班为主的世代与新的按时下班时代,观念碰撞很正常

8)现在已经变成这样了?日本真的要完。

那么日本真实又是怎么样呢?现在日本公司的工作方式改革,针对新进公司的成为组合成员的员工,尽量不让他们加班,这样他们剩下的工作只能由不是组合成员的管理人员负担,所谓的工作方式改革就是骗骗人的把戏。现在年轻人与公司的没有一体的感觉,就算必须完成的工作,时间一到,就像没发生事情一样,拍拍屁股走人,这样其他同事都不能理解。结果就有明显的“代沟”出现。笔者有同事这样评价:加班是不好,但作为年轻人不经过这样地狱般的工作的锻炼,成长的机会也失去,这样他们将来会怎样,很使人担心。笔者也是非常痛恨加班,笔者公司工作加班规定不能超过40小时,超过就是“自愿加班”,虽然被告发,但只补回2年的加班费,其余5年都白白浪费。同时日本加班费不像大陆这样1.5倍2倍 3倍计算,就算计算加班工资在10点前是工资的1.25倍,10点之后是工资的1.5 倍,休息日也没有特殊的计算方式,都是1.25倍,到底是那一只乌鸦更加黑,各位心中应该有答案了吧。

原名:日本新电视剧《我要按时下班》响应全球对抗996

关注桥本的微信公众号,这里有有趣不一样的大视野


桥本工作室将会定期向各位推荐桥本隆则的最新信息,敬请关注:

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码

最新回复 (0)
返回
发新帖