医问医答丨一张乳腺癌高危人群画像

生命时报 7月前 1530

医问医答·第三期

生活中,总有一些健康话题让你困惑:查出甲状腺结节怎么办?怀孕能不能养宠物?早上洗澡和晚上洗澡哪个好......

一千个人有一千种答案,不如听听医生怎么说。

《生命时报》推出“医问医答”视频栏目,邀请各领域权威专家,解答你的健康疑问。

4月15日~21日是全国肿瘤防治宣传周,《生命时报》专访南方医科大学第三附属医院普外科主任刘立新,总结一份乳腺癌高危人群名单,给所有女人们提个醒。

戳视频观看↓


年轻化,乳腺癌的新特征



国家癌症中心发布的《2017年中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,乳腺癌发病位列女性恶性肿瘤之首。

平均每10万名中国女性中,有37位乳腺癌患者。

每年死于乳腺癌的患者约有6万,也就是说,每天有165名中国女性因乳腺癌离世。

中国乳腺癌发病高峰年龄在45~55岁,比西方早10岁。其中35岁以下患者占15%


关于乳腺癌的发病原因,目前尚不完全清楚。大量的临床流行病学调查结果表明,雌激素与乳腺癌的发生密不可分。
女性一生经历初潮、妊娠、哺乳、更年期几个重要时刻,都伴随着雌激素的变化。
如果有人为或外在因素影响了这些阶段,导致雌激素水平突然变化。这种激素的骤然变化也会刺激乳腺上皮,诱发细胞恶变,导致乳腺癌。

临床发现,滥用激素、不规律生活、压力等因素都是造成雌激素水平变化的主要原因。

乳腺癌“偏爱”8类人

1

有乳腺癌家族史的人

流行病学调查发现,有5%~10%的乳腺癌是家族性的。


特别是在母亲或姐妹中,如有患乳腺癌的,那么这个家族就属于高危人群,患病风险比普通人群增加2~3倍。
2

月经异常的人

月经出现早,初潮年龄在11~13岁者,比在17岁以后者患乳腺癌危险性高20倍;绝经晚,闭经年龄越晚,患乳腺癌的几率越大。

3

肥胖人群

摄入过多高蛋白、高脂肪的食物,会引起雌激素水平的升高,增加乳腺癌的患病风险。更年期后肥胖的女性,患乳腺癌的几率则会增加30%。

4

压力大的人

精神长期处于应激紧张状态,经常熬夜,身体得不到充分休息。会导致内分泌失衡,增加患乳腺癌的风险。
5

受雌激素影响的人

大量使用含雌激素的美容品,吃用雌激素喂养的鸡、牛等肉类,都可能增加乳腺癌发病率。

凡有乳房疾病、乳腺癌家族史者,最好不要使用口服避孕药

6

乳腺增生患者

良性的乳腺增生一般不会恶变,但乳腺增生中年龄较大、病史较长、肿块较大、肿块与月经关系不明显者,则有可能发生恶变。

7

有胸部放射治疗史的人

放射线是公认的致癌因素。经常接受X线胸透的妇女,患乳腺癌的危险性比正常人高9倍。月经前、妊娠期对放射线敏感,应尽量回避。

8

人工流产的人

自然流产不增加患乳腺癌的危险性,而18岁以前做过人工流产的妇女,比没有做过人工流产者患乳腺癌的危险高110%。

每月4步自查乳房

建议20-40岁的女性每3年到医院做一次乳腺检查,40岁以上和有乳腺癌家族史的女性每年检查一次。

除了去医院检查外,女性可在每月月经来潮后的第9~11天,对照以下4步进行乳房自查。

面对镜子,双手下垂,仔细观察乳房两边是否大小对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹。

左手上举至头部后侧,用右手检查左乳,以手指指腹轻压乳房,感觉是否有硬块。

由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止。用同样方法检查右边乳房。

卧平躺下来,左肩下放一个枕头,将右手弯曲至头下,重复“触”的方法,检查两侧乳房。

除了乳房,还要检查腋下有无淋巴肿大。再以大拇指和食指压挤乳头,注意有无异常分泌物。

受访专家

中国医学科学院肿瘤医院内科主任  徐兵河
首都医科大学宣武医院普外科主任医师  罗斌

本期编辑:罗榕   视频摄制:罗榕

版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载。

 
往期回顾

1分钟告诉你「最佳怀孕年龄」

食品专家揭开蜂产品的「养生真相」

我们不传小道消息和谣言

我们不取吸引眼球的耸人标题

我们不做只为转发量而存在的媒体

请你相信原创的力量

健康路上,我们愿意陪你一起认真走下去

人民日报主管   环球时报主办

微信ID:LT0385

电话垂询

业务合作:010-65363765

内容合作:010-65363786

喜欢,就点个“在看”

最新回复 (0)
返回
发新帖