抓住春季最后1个养生重点,整个夏天不生病!吃1菜、喝2茶、练3功,快学起来~

一分钟健康养生 7月前 1530

很快,就将迎来春季最后一个节气——谷雨

谷雨,顾名思义,即“雨生百谷”的意思。谷雨是插秧播种的最佳时节。它的到来意味着春天的寒潮基本结束,气温回升,农作物逐渐进入生长期。

对人体来说,谷雨处于春夏交界之际,此时必须注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

谷雨养生,重养脾、防春火


★ 湿邪入体,宜养脾肾

“清明断雪,谷雨断霜”,我们应遵循自然节气变化,针对气候特点进行谷雨养生。由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,因此需防“湿邪”侵袭伤身。

中医认为,脾主运化水湿,肾主排泄水湿,脾肾功能正常,湿邪在体内就无法逗留。谷雨时节,肝气下潜,脾气逐渐旺盛,正是补益脾脏的好时节。

建议:注意开窗通风、加强保暖,不要着凉,多晒太阳,适当运动。

在日常饮食中可适当添加一些健脾胃、利水渗湿的食物,如山药、玉米、茯苓、冬瓜、薏米、赤小豆等,为入夏打基础。

★  阳气渐长,需防春火

和干燥的秋天不一样,春天人体内阳气上涨,但湿气却没完全退散,阳气便容易被湿气所困,疏泄不了。湿热化火,就会诱发风湿性关节炎、疮痈、疖肿等疾病发作。

所以,谷雨时节除了健脾除湿,还应注意防春火

建议:平时多补充水分,多吃降火润燥的食物,如苦瓜、菠菜、梨等,少吃辛辣油腻。遇到不愉快的事情,要及时倾诉,学会疏泄情绪,不要憋在心里。

划重点:做好这3件事就够了!

谷雨过后,大自然仿佛从春季恬淡的简笔画变换为夏季浓墨重彩的水粉画。

而变化越大,在养生上就越要注意。建议日常不妨在饮食、生活上多下功夫,做好以下3件事:

吃 1 菜

香椿

说到香椿,就不得不提一提最近的流行词——香椿自由。

它起源于“财务自由”一说。财务自由,简单说就是不差钱,想买啥买啥。

那为什么会把香椿和“财务自由”联系在一起呢?贵呗!

图源/网络

今年,香椿最贵的时候卖到了200元一斤(换算如上图)许多人肯定会问,香椿那么贵,它究竟有什么好呢?

历代医家曾记载“嫩芽瀹食,消风祛毒”,简单地说,即香椿能清热解毒、健脾补阳

再者,它富含维生素和钙,内含的一些成分还能杀菌消炎,算是一种优质食材。

但需要注意的是,香椿亚硝酸盐含量也挺高,食用前最好先用热水焯烫,再进行烹饪。

香椿炒鸡蛋

原料:嫩香椿芽150克,鸡蛋6个,盐、料酒、植物油各适量。

做法:香椿芽洗净用开水焯烫2分钟,过凉水切碎备用。将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒搅成蛋糊。炒锅注油烧至七成热,将鸡蛋糊倒入锅内,炒熟装盘即可。

喝 2 茶

薏米茶

薏米也称“龙珠米”,在《神农本草经》中被列为上品,有清热祛湿的功效,最适合谷雨前后食用。

需要注意的是,炒过的薏米祛湿效果比生薏米更好

所以,泡薏米茶之前,最好将薏米放在锅里用小火翻炒,炒至微黄色、鼓起时取出,放凉后略有焦斑,味道微香。喝的时候取出一勺,用开水冲泡即可。

糙米茶

糙米就是去除粗糠外壳,保留胚芽和内皮的浅黄色米,它经过去皮和精磨就会变成我们常见的精米。

糙米可健脾养胃、除烦止渴,对预防便秘、提高免疫力亦有一定功效。

谷雨时节,泡一杯糙米茶,不仅可以补充体力,还能振奋精神,何乐而不为?

练 3 功

早起半小时

冬季日照短,人的睡眠时间相对较长;但春分过后,日照渐长,为了帮助阳气生发,建议调整作息。

不妨将平时的起床时间调早半小时。如果白天觉得困乏,可以午睡半小时左右来补充。


日行一万步

春末夏初,万物从生发进入生长阶段,我们也应该顺应时节,加强户外运动,如放风筝、打拳、散步、打球等。

建议最好的运动方式是快走,可每天最少走六千步左右,可帮助吐故纳新,舒展筋骨。


练习叩齿咽津

还可以尝试在家中练习呼吸吐纳,静练一下养生功。具体做法是:

  • 盘腿静坐,自然吸气后,屏住呼吸,一手用力上举,另一手移至胸前按住乳头;缓慢呼气,保持姿势不动3秒;两手交替重复一遍,为一个循环。

  • 每做6次,便恢复静坐的起始姿势,并叩齿36次,咽下津液。

经常练习可缓解脾胃损伤、下颌肿痛、掌心发热等。

来做个算术题吧

编辑:violet


往期回顾

点击图片即可阅读

抓住春季最后1个养生重点,点在看
相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖