世界最大飞机首飞成功!翼展超过足球场!能飞到太空边缘发射火箭

人民心闻 7月前 2134

美国东部时间4月13日上午9:58,世界首架巨型双体飞机在加州成功首飞。

该飞机由微软联合创始人,已故亿万富翁保罗·艾伦创办的私人火箭发射公司Stratolaunch设计制造,翼展117米,相当于一个标准足球场的长度。它有两个硕大的机身,28个轮子和6台发动机,重量达到226吨,能飞到海拔约35,000英尺(10,700米)的太空边缘,是目前世界最大的飞机。

近几个月来,代号Roc的双体飞机一直在加州莫哈韦航空航天港的进行跑道测试。本次首飞并未向媒体透露,却被蹲守在机场旁边的媒体记者发现。航空航天摄影师Jack Beyer表示,他本以为这个庞然大物离开地面要费些力气,没想到起飞过程却如此轻松。

Stratolaunch代表随后在声明中表示,Roc共飞行2.5小时,最高海拔高度为17,000英尺(5,180米),最高时速为189英里/小时(304公里/小时)。本次飞行用于评估Roc的性能和操控性。

保罗·艾伦的妹妹,Vulcan Inc.董事长,保罗·艾伦信托基金主席兼受托人乔迪·艾伦在同一份声明中向所有参与者表示祝贺,并称这架飞机是一个卓越的工程奇迹。如果保罗能见证今天的历史性成就也会感到非常自豪。

NASA科学理事会副主任Thomas Zurbuchen也发布推文称Stratolaunch飞机的首飞创造了历史,标志着私人火箭发射已经接近太空边缘。

Stratolaunch(平流层发射)飞机有别于传统的地面垂直火箭发射,能够飞到海拔1万米的平流层释放火箭,大大节省火箭燃料,避免地面天气因素的干扰和发射环境的限制。除此之外,Stratolaunch飞机在补充燃料和检修后还可以重复利用,降低和发射成本,在当今方兴未艾的私人火箭和卫星发射领域具有极强的竞争力。

最新回复 (0)
返回
发新帖