这是一季度经济数据的关键,请收好!

时代之 7月前 25270


陪你度过漫长的寒冬

最近,一大批经济数据公布了,大部分比较不错,所以昨天也没有降准,正式终结了本月降准的幻想,因为昨天不降的话,4月份就赶不上了,而4月末一般会有个流动性紧张的时期。

最近的经济数据,很多人说是超预期。如果货币数据没公布的话,的确是超预期的。但是在货币数据大好的情况下,实体经济的数据反而让人觉得不及预期了。

一季度GDP增长6.4%,和去年四季度持平。之前绝大多数经济学家认为今年前低后高,但是我认为恰恰相反,很可能是前高后低,因为货币上,明显是将全年的指标尽量往一季度放。当然,这个要之后的数据来验证了。

3月消费很给力,大幅反弹到了8.7%的增速,可比价格算增长了6.9%,与去年持平。目前消费对于GDP的贡献已经超过了60%,名副其实的经济增长第一大动力。但是汽车消费同比下跌,电影也在同比下跌,旅游增速放缓的情况下,取得了这么高的消费增速,是在是难能可贵的,或者说是难以理解的。而与此对应的是人均消费支出实际只增长了5.4%,增速创新低。这说明,更多的是团体比如机关事业单位和企业的消费拉高了总体水平。

投资这块,大家都知道我最关注的固定资产投资情况。本来预计一季度大幅反弹的,但是只有6.3%的增速,这和水泥暴涨,重卡销量不断新高的趋势有点对不上号。而固定资产投资中,民间投资3月份增速却下滑了1.1个百分点。要知道,民间投资中,房地产投资占了6成,而房地产投资增速创了一年新高,达到了11.8%,那么剩下其余民间投资情况就可想而知了。从公布的绝对数量上,民间投资额甚至是下滑的(估计这里又是用的可比口径,所以才有增长)。

规模以上工业企业的增加值创一年新高。注意,规模以上工业企业也是按照可比口径计算的,去年1-2月规模以上工业企业收入15.9万亿,今年1-2月,收入14.8万亿,但是同比却增长了3.3%。这说明不同的企业分化在加剧,一些企业退出了,而另外一些更强,而规模以上工业企业利润则和PPI高度相关,在PPI接近0的时候,利润同比下跌了14%。只有央企一枝独秀,依然保持了利润的增长。

总体而言,大背离在去年4季度略微回归之后,一季度再度背离,冰火两重天继续。

欢迎转发
最新回复 (0)
返回
发新帖