缅甸的精彩,或许你从未真正领略

LonelyPlanet 8月前 2147

©Travel mania/Shutterstock

或许你对缅甸的认识还只停留在仰光,和佛塔聚集的蒲甘,它还只是一个无异于其他东南亚国家的金色小国。但看完这篇文章,你一定会爱上那里,深入缅甸,你就会发现它的魔力,好像在时刻召唤着你。

并且据缅方通告,中国内地居民可办理的旅游类落地签将于2019年9月30日截止,趁着缅甸落地签取消之前,走一趟吧~今天Lonely Planet就准备带你重新认识一下神秘而有趣的“佛国”,看看它深藏的魅力~

*签证消息来自中华人民共和国驻缅甸联邦共和国大使馆

大金塔

Shwedagon Paya,仰光

开放时间 4:00~22:00 ;门票 K10000

由图虫提供

在东南亚还有比大金塔更能震撼心灵的宗教建筑吗?面对它庞大的规模和萦绕在它周围的神秘光环,你会不禁质疑自己无神论者的身份。在这里,你能做的并不只是静静冥想,因为它既是一个朝拜圣地,也是一座游乐园,有时会遇到热闹的剃度仪式或占卜活动。如果你需要一个在仰光停留的理由,那便是大金塔了。

由图虫提供

这座99米的神圣佛塔装饰着27吨金箔、数以千计的钻石及其他宝石。据称还供奉着释迦牟尼的8根发丝,还有3位过去佛(指以往的佛)的遗物。4条入口楼梯可以引导你步入主平台。如果你偏爱安静,可以选择在凉爽的黎明前来,如果你不怕喧嚣,可以在日落时分来观赏火红与焦橙交织的金塔景色。

由图虫提供

因莱湖

Inle lake,良瑞

©Sean Hsu/Shutterstock

几乎每一个到缅甸旅行的人都会去因莱湖,广袤静谧的因莱湖,让每个游客都会产生独一无二的感受。如果时间有限,那就主攻热门景点,比如寺庙、市场和水上花园。如果时间充裕,那就去更偏远的角落探索一番,寻访湖畔渔村,到附近山区徒步。不管做什么,泛舟水镜的体验一定会让你终生难忘。

©Ugurhan Betin/Getty Images

景点分散在湖周围,乘坐一艘长尾摩托艇即可到达。从一条隐藏于枝叶中的狭窄运河蜿蜒穿过芦苇,到达湖边的茵生村(又称Indein),村内点缀着几个世纪前的佛塔。

©gagarych/Shutterstock

还有值得一去坐落在因莱湖以南的色卡(Samkar),最著名的可能就是佛教废墟。亮点是大约3小时的乘船旅行,蜿蜒向南,航行在风景如画的湖边村庄和美丽的乡村之间,到达下个湖泊,那里的游客少多了,周围是掸族、茵达族和勃欧族村庄。

©Tee La Rosa/Flickr

色卡曾经是掸族君主王朝的所在地,如今分为两部分:老城是陆上掸族村庄,有一小片衰败的废墟,是轮流举办五日市场的地方,另外还有一座更现代的水上村庄。湖泊对岸的大孔佛塔(Tharkong Pagoda)建筑群中有很多至少可追溯至500年前的佛塔。附近的太阿空(Tai Arkong)是一座以酿酒闻名的村庄。现在不需要勃欧族向导就可以探访色卡,一条船的费用大概K60,000左右。

©Travel Aficionado/Flickr

格劳

Kalaw,因莱湖周边

©Kenneth Back/500px

格劳气温凉爽,海拔较高,当地许多人的祖先都是来自尼泊尔的廓尔喀族雇佣兵,让人感觉似乎走进了喜马拉雅山区。这绝佳的自然条件让格劳成了缅甸高山徒步最佳目的地之一,再加上当地有关部门对于外国游客的行动限制较为宽松,你很容易在这里“另辟蹊径”。

©Joel Carillet/Getty Images

沿着小路或公路往因莱湖方向走,探访森林田野中点缀的小村[比如德努族(danu)、勃欧族(pa-o)和当尤族(taung yo)],深入了解当地山民的生活。

©ostill/Shutterstock

>> 从因莱湖徒步到格劳

因莱湖至格劳之间的距离可以考虑步行,有很多种路线可以选择,通常线路会由你和你的向导协议决定,旅程用时2~4天不等。

大部分徒步路段是穿越相对现代化的勃欧族和德努族居住地,还有广阔的小麦、稻米、茶叶、马铃薯、芝麻和辣椒种植园。有的地方,你会在小路上行走,而徒步中的其他路段都是公路,甚至铁轨沿线。你很有可能要在勃欧族或德努族家庭里居住一晚,而另外一晚住在佛教寺庙里。

冬季是最好的徒步时间,唯一的缺点就是人会多一些,向导可以安排将你的行李运至良瑞的酒店,所以你只需携带徒步所需的东西。以因莱湖为徒步起点,2人以上,预计每人每天花费K50,000,不包括转运行李和茵莱湖门票钱,通常从格劳徒步去因莱湖更便宜,有的向导收费为每人每天K40,000。

©Andrew Montgomery/Lonely Planet

蒲甘

Bagan

©Roy Chan/500px

这座庙宇之城是缅甸最迷人的地方之一,按照官方的说法,这里叫作“蒲甘考古区”,处处令人难忘。在平原上散落着3000多座佛教寺庙,虽在2016年地震中受损,却依旧壮观震撼。作为著名的宗教朝拜圣地,蒲甘大部分建于11到13世纪的寺庙都被修葺翻新。

©Matt Munro/Lonely Planet

在那些最好的日落观赏点,到处都是旅游大巴和人群。你可以避开他们,骑着自行车独自探索那些保存还算完整的寺庙,或是乘着热气球从空中俯瞰不可思议的景象。

©Matt Munro/Lonely Planet

>> 乘热气球

要真正欣赏到蒲甘的规模和全景,最好的办法就是坐进Balloons over Bagan(每人US$330起)的热气球篮筐里,尽情放眼远望。这段奇妙的旅程只有45分钟,每年的10月至次年3月间运营,但却是全球最棒的热气球观光项目之一。有时日出时的飞行提前一个月甚至更早就被预订一空,但如果还有位置,你在任何酒店或客栈都能买到票。

©Nick Fox/Shutterstock

实皆

sagaing,曼德勒周边

©Avigator Thailand/Shutterstock

实皆和蒲甘很像,也是一个重要的宗教朝圣地,只是海拔更高,青山顶上那一座座白塔金塔,便是这里的“高楼大厦”。从曼德勒前来游览,当天即可返回。实皆虽然只当过四年皇都,但作为缅甸佛教文化中心,其地位至今不可撼动。这里的山丘不高,佛塔或白或金,漫山遍野,令人称奇。

©Kent MacElwee/Flickr

你最好抽时间去提劳卡古鲁(tilawkaguru;9:30~16:30)的佛窟看看,实皆的山上拥有众多名寺,洞穴寺院则藏在山脚下,少有游人问津。寺院据说建造于17世纪70年代,内部保存的岩画十分震撼,国内罕见,画面逼真,除了佛陀本人的前世今生,还描绘了动物、战士、战斗、商人、宠姬、国王、农民以及五花八门的神兽仙禽。寺院通常大门紧闭,看门人不好找,可以去旁边的佛像博物馆(Buddha Museum;K5000;9:30~16:30)问问。参观寺院是免费的,但你最好给看门人几千缅元作小费。

©Chinnaphong Mungsiri/Getty Images

毛淡棉

Mawlamyine,缅甸东南部

©R.M. Nunes/Shutterstock

毛淡棉自英国殖民时代至今变化无几,是一个如假包换的“时间胶囊”。一侧是高耸着佛塔的丘陵山脊,一侧是萨尔温江,中间则满是斑驳的殖民时期古老的建筑。威严教堂、山顶寺和繁忙港口,面对时光依旧我行我素。

©David Eimer/Lonely Planet

毛淡棉恰如一幅独一无二的风景画卷,美丽而忧郁。但它的魅力并不仅仅在于历史,毛淡棉周边同样有许多景点,从海滩到洞穴一应俱全,足以让你快乐地消磨上好几天。

©Andrea Pepoli/Flickr

摩诃牟尼(巴哈曼)佛塔位于斋丹兰佛塔正北,一条林荫步道通向这里,是毛淡棉规模最大、无疑也是最美丽的大型寺庙。它是典型的孟族风格,砖石铺就的步道连接着各种各样的神殿。

©Neville Wootton/Flickr

最大的亮点就在巴哈曼佛塔本身,藏珍阁熠熠生辉,镶嵌着闪亮的镜面、红宝石和钻石,此外还收藏着一尊足有百年历史的曼德勒同名佛塔的复制品。

©momo/Flickr

丹老群岛

Myeik archipelago,德林达依地区

由图虫提供

丹老群岛由800余个岛屿组成,在那里,缅甸和泰国共享一个狭窄的半岛。岛上人烟稀少,海碧沙白,潜水体验在当地称最,周边有居无定所的海上吉卜赛人出没,酒店和游客几乎没有。很难相信在如今的东南亚还能找到丹老群岛这样的地方。探访这些华美岛屿交通不便,花费不菲,但若肯拿出时间和金钱,这一亚洲所剩无几的“处女地”一定会带给你旁人梦寐以求的海滩休闲体验。

©Richard Whitcombe/Shutterstock

>> 潜水

很多旅行者都会通过参加潜水团前往丹老群岛,这类旅行团全都是从泰国拉廊(Ranong)出发的。许多不同的机构都经营着固定行程的4至8日短途游览项目,大多都只到黑岩岛(Black Rock)以南区域。一趟6日游行程的报价为US$850~1500,包含了住宿和餐费,但通常不包括丹老群岛的门票。

11月至次年5月的潜水条件最好。优质的潜水点有能看到巨型蝠鲼的黑岩、西岩(有天然泳池)和三小岛。你可以看到各种各样的鲨鱼、蝠鲼和和海龟,及稀有的小型鱼类,如海马、躄鱼和鲉鱼。丹老群岛的珊瑚也很有名。

妙乌

Mrauk U,缅甸西部

©Rafal Cichawa/Shutterstock

佛塔、寺院、废弃的宫殿与颓败的城墙,通过这些残迹,16世纪若开族古都妙乌的辉煌气象仍然可见。当年造访的西方人,被妙乌惊得目瞪口呆,视其可与伦敦、威尼斯媲美。而且今天的妙乌并非只是一片死气沉沉的古迹,周边的乡村人烟兴旺,稻田色如翡翠。最妙的是,这里每年的外国游客只有区区5000人,震撼废墟也许将由你一人独享。

©Bernhard Huber/Flickr

妙乌的亮点之一,九万佛像佛塔(Kothaung Paya)是妙乌最大的寺庙。1553年,Minbin国王的儿子Mintaikkha国王为了超越他爸爸之前的1万个佛像纪录而建造。九万佛像佛塔位于宫殿以东大约1.6公里处,沿着市场正北边的路走,在过桥之前的那条小路上左转。

©Bernhard Huber/Flickr

九万佛像佛塔的许多部分都是在碎片中找到的。说法各有不同,有人说是1776年的一次雷击或地震摧毁了它,有人说是寻宝者推翻了它的墙,又有人说它是由迷信的国王用劣质石料在6个月里赶工出来的“豆腐渣工程”。

©Bernhard Huber/Flickr

不管事实是哪个,今天我们看到的建筑基本都是1996年重建的成果。佛塔的外部包裹着钟形的石塔,让人想起印度尼西亚的婆罗浮屠(Borobudur)。

©Bernhard Huber/Flickr

这里的九万座佛像排列于外廊,外廊的入口有狰狞的鬼怪(塑像)把守。台阶通往天台,那里曾经排列着108座佛塔。

©Bernhard Huber/Flickr

昔卜

Hsipaw,缅甸北部

©Maxim Malkov/Flickr

古镇昔卜散发着慵懒迷人的气息。随处走走,就可以一瞥掸族和巴朗族村落的内敛之美,也可以通过更艰苦的跋涉到达一些人迹罕至的小村庄。

由图虫提供

与格劳周边有很多徒步地不同,昔卜周边很值得一去。这是一个拥有光辉历史的古镇,有其独有的掸宫和一个叫作“小蒲甘”的地方,遍布古老的佛塔。多特瓦底江畔的早市也很精彩。

由图虫提供

如果你已经被缅甸圈粉 

还有更多好玩的体验

在最新上市的《缅甸》指南中可以找到哦~

扫描二维码,立即买买买

>>#2019UYOUNG年轻人旅行#海选报名倒计时3天!动动手,别让万元旅行大奖悄悄溜走

>>成都至兰州动车开跑,一天吃遍两座城不是梦!

最新回复 (0)
返回
发新帖