做出行生活家,新宝骏品牌亮相领跑未来生活

车图腾 7月前 1375

文| 腾马丁博士

车图腾出品,未经许可,谢绝转载

传统汽车制造业正经历一场声势浩大的革命,其影响力要比过去100年所发生的一切都更为迅猛。

1886年,卡尔本茨造出了世界上第一台汽车,极限速度为18km/h,而如今,我们已经生产出百公里加速只需3秒钟的超级跑车。100年来,汽车发展的速度如此惊人,科技的发展时刻在影响着汽车行业的快速变革。

(卡尔·本茨和他的第一辆汽车)

如今,世界汽车巨头纷纷宣布转型,汽车制造商们正转变为出行服务商,智能网联汽车很快将进入人们的日常生活。在这样的趋势下,一个曾经屡创“现象级”产品的品牌,打开了自己的全新战场。

新宝骏,就此诞生。

新品牌 新使命

4月11日,新宝骏品牌正式发布。发布会上有两个重点:一、启用全新钻石标;二、宣布将网联科技、智能驾驶、智能服务作为品牌的三大核心基因,为新时代的汽车消费者“创造出行新生活”,致力于成为国内领先的智慧出行综合服务商。

这两个重点分别对应两个重要信息:一、启用钻石标的新宝骏将以全新的品牌面貌面向消费者;二、新宝骏作为肩负着全新的使命——立志为用户提供国内领先的智慧出行综合服务,这里的关键词是“出行”和“生活”。

可以看到,新宝骏不仅把握了市场及技术发展的趋势,也体现出上汽通用五菱这家企业对自身的思考与认知。

回望历史,2010年宝骏品牌诞生,凭借上汽通用五菱积累的庞大用户体量、高品质的造车理念以及亲民的定价风格,宝骏品牌的发展十分迅捷。数据显示,8年以来宝骏已经积累近400万用户,2017年的年销量更是突破了100万辆大关,成为国内乘用车品牌的佼佼者。“现在,我们考虑的是如何丢掉原来旧有的路径依赖,踏入新的领域。”上汽通用五菱销售公司总经理薛海涛说道。

因此,新宝骏在当下承担起了新的使命,“新宝骏的品牌主张是‘创造出行新生活’,不仅是车,更是出行;不仅是出行,更是新生活。我们将通过科技创新,为用户打造全新的出行体验,因为在新宝骏眼里,出行不仅是为了空间的移动,更是驶向未来的新生活。”

让智能网联像发动机一样成为标配

为了实现 “创造出行新生活”的目标,新宝骏将从三个核心基因入手:

第一、网联科技。新宝骏旗下产品将标配网联系统,“网联”将像发动机一样为新宝骏的产品提供驱动力。

第二、智能驾驶。新宝骏的首款产品RS-5配备了博世L2级智能驾驶辅助系统,同时,新宝骏已经具备在特定场景下实现L4 级别自动驾驶的技术能力,用户可以使用一键召车、智能泊车等功能使出行更便利。

第三、数字化智能服务。新宝骏将为用户提供全生命周期的实时在线服务,所有用户的一切需求都可以通过移动端的APP来实现。

同时,新宝骏还携手全球各行业的领先者共同建设智能网联的生态链,将各项前沿科技逐步应用到新宝骏未来的车型上。

比如,在车联网系统方面,新宝骏与业内领先的企业斑马开展合作;在V2X(vehicle to everything)方面,上汽通用五菱与中国移动、华为等企业签订战略合作协议,多方在C-V2X和5G网络试点方面开展深入合作;在无人驾驶方面,上汽通用五菱还与驭势科技开展项目合作运营及商业化探索。

目前,新宝骏对智能网联技术的提前布局已经逐步落实。在宝骏基地“智能网联汽车示范区”内,上汽通用五菱联合中国移动、华为、驭势科技及广西政府建成了全球首条同时具备5G、V2X、远程驾控、无人驾驶四位一体的公开测试道路,全长9公里,新宝骏已经率先开展产品路试。同时,在这个示范区内已经完成7个5G基站的布局。

在无人驾驶项目的商业化运营方面,已实现在行业内首例公共小区AVP(automated valet parking,即自动代客泊车)交付用户。

显然,新宝骏希望以智能网联作为品牌最具差异化的优势,跨行业的前瞻布局将助力其打破旧有的竞争格局。

新宝骏RS-5开启智能出行新未来

新宝骏品牌发布会上,还发布了新宝骏旗下首款车型RS-5的正式售价。

要读懂新宝骏RS-5,就必须先读懂R平台。该平台由上汽通用五菱集全球顶尖资源和500多名业内顶尖专家,严格按照通用全球制造质量标准打造,是企业首个智能化平台。

R平台具备了“智能驾享电子架构、车型及动力可延展性强、高效模块化平台架构”三大特点。依托于R平台,新宝骏RS-5拥有了协调的外观造型,并标配在奔驰、宝马、玛莎拉蒂、兰博基尼等豪华车型上才会采用的FSD减震阀,更重要的是,依托于智能驾享电子架构这一核心特点,新宝骏RS-5得以搭载各项前沿的智能配置。

(新宝骏RS-5)

举例来说,新宝骏RS-5搭载了最新版本的博世ADAS自动驾驶辅助系统,其在智能驾驶方面具备14项功能,基本涵盖了大部分出行场景,在感应传感器方面采用了77GHz毫米波雷达+多功能摄像头的融合方案,是同级中少有的同时搭载L2级自动驾驶辅助系统和智能车联网系统的车型。

同时,新宝骏RS-5搭载还搭载了斑马智行互联系统,号称是目前最先进的车载智能互联系统之一,不仅可以实现语音控制、在线终身无线升级、手机映射、游戏等功能,还可以利用大数据后台加入远程找车/控制、人工智能语音识别、在线组建车队、出游路线攻略、景点介绍、网上购物、网上预约、移动支付等便捷功能。

然而,当前的汽车市场,追求智能网联成为风潮,同时也不可避免地产生了高度同质化,如何区隔其他品牌?

上汽通用五菱汽车股份有限公司技术中心总工程师韦勇为我们举了一个很有意思的小例子:目前,市面上的汽车产品,ACC自适应巡航功能普遍在30km/h或是60km/h以上才能开启,而新宝骏发现在实际生活中,低速出行的场景中用户同样、甚至更加需要ACC功能,为此新宝骏与博世联合针对ACC功能进行研发,实现了0-130km/h的全速域自适应巡航。以用户需求为核心打造智能化产品,是新宝骏在产品端建立差异化优势的“必胜法门”。在品牌端,以“智能网联汽车示范区”为例,新宝骏将持续进行前沿技术的领先研发与落地,以快人一步的势头,将设想化为现实。

新宝骏RM-C奠定品牌“年轻化”基调

如果说新宝骏RS-5代表了新宝骏品牌的现在,那么概念车RM-C则体现了新宝骏年轻、科技、智能、网联的未来。

RM-C在造型上体现了新宝骏的前瞻性设计思路。“星际几何”的原创设计理念在这辆车上彰显得淋漓尽致,理性美学、先锋设计和精工科技三大要素造就了其极具未来感和辨识度的造型。据上汽通用五菱前瞻设计中心总经理高陈炜介绍,新宝骏未来的产品都将实现家族化的设计,不同平台、不同系列产品,将具备各有特色却又统一体现品牌设计基因的造型,而这种年轻化、科技感十足的设计特色即“星际几何”美学。

在科技方面,新宝骏RM-C将有望实现L4级别的自动驾驶功能,彰显了新宝骏“智能网联”的品牌基因。

(新宝骏概念车RM-C)

如果说,2010年宝骏品牌的诞生,是上汽通用五菱的第一次自我超越,那么,今天的新宝骏则代表了上汽通用五菱的再一次全新探索。今时今日,新宝骏站在发展之路的全新起点上,未来前景几何?我们拭目以待。

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体 

暮四(刘小闷)个人微信:musixians

最新回复 (0)
返回
发新帖