中国稳居美债第一大海外持有者宝座,罗杰斯:拥有主动权,多国增持

BWC中文网 6月前 1451

对于一个经济体而言,宽广强大的外汇储备护城河保障至关重要,一方面是抵御全球经济风险的能力远远大于那些外储薄弱的经济体,另一方面是在经济上拥有更多主动权。

而在外汇储备布局中,美元、非美元货币、黄金、美债等资产如果可以多元化布局,这一经济体的外汇储备护城河则更为宽广。以中国的外汇储备为例,我们查询外管局发布的数据显示,3月,中国外汇储备上升85.8亿美元,报30987.6亿美元,外汇储备连续第五个月上升。与此同时,中国连续四个月增持黄金,3月末黄金储备为6062万盎司,环比增加36万盎司。不难看出,中国外汇储备是非常综合全面的布局,不仅如此,事情又有了最新进展。

数据来源美国财政部,单位:10亿美元

根据美国财政部于美东时间4月15日发布的最新一期国际资本流动报告TIC(如上图,数据有两个月延后惯例),今年2月中国(内地)增持美债42亿美元,连续增持三个月,持仓1.13万亿美元,创三个月最高,中国稳居美债第一大海外持有者宝座。这进一步说明,中国外汇储备布局正在呈现出,美元、黄金、美债等各类资产多元化的特征。要知道,这在全球经济不确定因素增大的情况下,为中国经济增添了多重资产保障。例如,亿万富翁投资人吉姆.罗杰斯一直是中国经济的铁杆粉丝,他曾表示,中国经济由于持有大量美债和外汇储备而掌握更多主动权。

值得注意的是,作为美债第二大海外持有者,日本在2月增持22亿美元,持仓1.07万亿美元,连增四个月。美债第三大海外持有者巴西也于2月增持了美债,在十大美债海外持有持有者中,2月有8个持有者增持美债。目前,美债依然是最受全球央行青睐的保值类资产之一,同时也是许多央行外汇储备多元化布局必不可少的一个标的。

事实上,外汇储备护城河是否宽广,在抵御经济风险能力方面,过往一些经济体的案例就可以说明问题。比如,过去一年,在美元紧缩周期中,多个经济体呈现出经济与货币的双重脆弱模式。尽管印度和越南过去取得了较为亮眼的指数增长,但由于低外储高外债,这两个市场则面临较为被动的债务困局。也体现了印度和越南借贷能力的不足。对此,加拿大皇家银行曾指出,借贷能力有限的经济体受到高油价冲击的风险非常大,印度和越南就非常明显。比如,仅截至去年年底,印度公共债务增加了近1.4万亿卢比,达到83.4万亿卢比(约1.19万亿美元),这一数值达到了该国外储的2.5倍以上,印度外汇储备约为4017.76亿美元。而截至今年2月,印度持有的美债仅约为1443亿美元,显然印度经济不具备抵御经济风险的强大外汇储备保障。这就不难理解,近期数位经济学家质疑印度经济并不具备高增长的基石,存在造假的可能。

越南经济同样如此,面对高企的债务,越南并不具备宽广的外汇储备护城河。早在三年前,越南的债务总额就已逾1250亿美元。而汇丰银行预计,今年越南的公共债务可能逼近该国GDP的65%的债务比例上限,将越南列为东南亚最需要巩固财政的国家。但越南央行数据显示,越南外汇储备仅为635亿美元。雪上加霜的是,在美债的33位海外持有者榜单中,越南一直没有上榜,可见其外汇储备的薄弱环节。

事实上,在外汇储备布局中,一些发达市场也呈现出单一化的特点,这就意味着其可能在某些方面面临着被动。例如,德国、意大利、法国的黄金储备量分别位居全球的第二、三、四位。德国作为全球第二大黄金储备国,目前拥有3,483吨黄金储备,占德国外汇储备的70%以上。意大利拥有2,534吨黄金黄金储备,位列全球第三,意黄金储备的金额占该国外汇储备的近70%。法国拥有2,518吨黄金,约占法国外汇储备的60%。

显然,对于这三个欧洲国家来说,一旦黄金资产出现安全隐患或发生某种不可抗力,这三个国家的储备资产将大为减少,经济可能也因此面临倒退。这就进一步解释了,欧洲这三个国家非常急于从美联储运回黄金了。无独有偶,法国于今年2月增持33亿美元美债,目前持有1159亿美元,相比于该国去年同期持有的770亿美元,法国在12个月间累计增持了389亿美元,相当于此前持有比例的50%。德国也于今年2月增持31亿美元,目前持有811亿美元美债。意大利在2月增持9亿美元,持有421亿美元,相比于去年同期,累计增加55亿美元美债。(完)

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖