可信度有几分?公司极力否认,预亏前大股东十分蹊跷的轮番减持有内幕!

大众证券报 2019-4-18 1751

导读

追踪报道:

华灿光电否认股东利用内幕信息提前减持

大众30:

聚焦行业龙头-通威股份

市场分析:

金融、地产压制大盘 短线不能过于乐观

1
追踪报道

重要股东一季报前频套现收关注函

华灿光电否认股东利用内幕信息提前减持

本报报道高管股东在一季报公布前轮番减持后,华灿光电(300323)收到深交所关注函,在昨日的回函中,公司表示,股东并未提前获得信息,不存在利用内幕信息提前减持情况。大众证券报记者注意到,多名股东减持资金均用于缓解质押还款压力。

“股东并未提前获得信息”

4月10日,华灿光电发布了净利预亏逾1.45亿元的一季度业绩预告,公告发布当日公司股票跌停。巧合的是,上述业绩预告披露前,华灿光电股东、高管及其数名一致行动人先后减持,其中一股东一度减持超过了计划数量,构成违规减持。对此,大众证券报于4月11日以《一季度预亏过亿股价跌停,华灿光电高管股东“窗口期”前轮番套现》为题进行了报道。

随后,华灿光电很快于4月12日收到深交所下发的关注函。除了要求华灿光电说明今年一季度大幅亏损的原因,还对华灿光电上述股东减持进行了关注,涉及公司董事、副总裁吴龙驹及其一致行动人吴康、吴龙宇、刘琼华,大股东浙江华迅投资有限公司(下称“浙江华迅”)、上海灿融创业投资有限公司、义乌天福华能投资管理有限公司(下称“天福华能”)。

深交所要求华灿光电详细说明上述股东减持的动机和目的,并说明前述人员在减持公司股份前是否知悉2019年度第一季度净利润将出现大幅亏损情形,是否存在利用内幕信息提前减持情况。

昨日,华灿光电表示已与股东就其此次减持沟通,股东反映情况如下:“本次股东其减持均由于自身资金需求,遵守减持新规相关要求,公司就一季度预告相关数据进行了严格保密,股东并未提前获得信息。”

减持均用于缓解质押还款压力

梳理回函中股东减持详细情况可发现,上述减持股东资金均用于缓解质押还款压力。通过重组持股的吴龙驹及其一致行动人吴康、吴龙宇、刘琼华,在股份解禁后减持978.28万股,公司表示,3月28日,上述四人用减持所用的资金办理了所质押全部股份解质押。

首发IPO股东浙江华迅持有华灿光电8.39%股份,于3月22日、25日,其用减持所获资金办理了部分股份质押回购,剩余资金用于支付一季度质押利息及预留资金用于解除即将到期的质押,其减持前其质押比例为81%。另外,天福华能则在减持后于3月21日用减持所获资金中5033.84万元办理了融资融券业务终止业务,其表示剩余资金也将用于剩余质押购回。

值得一提的是,华灿光电所处的LED芯片行业整体形势不容乐观。LED芯片行业从2018年四季度开始竞争加剧,使得LED照明芯片四季度价格大幅下滑,且2019年一季度LED芯片仍然延续竞争和洗牌格局。有市场人士表示,2019年中国大陆LED芯片供需关系将严重失衡,整体形势不容乐观,真正的困难时期将于2019年上半年持续,行业将进入结构性整合阶段。华灿光电2019年一季度一季度利润亏损是就是公司LED板块收入同比下降,且毛利率为负所致。

本报记者 何玉晓

2
大众30
聚焦行业龙头

通威股份预计今年一季度实现净利润与上年同期相比将增加1.6亿元-1.92亿元,同比增长50%-60%;预计扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,将增加1.54亿元-1.84亿元。对于业绩变动原因,公告表示,公司电池片产能进一步释放,已达12GW的年产规模,一季度出货量超2.4GW。随着新建的成都3.2GW和合肥2.3GW高效晶硅电池项目逐步达产,各项生产指标和非硅成本得到进一步优化,毛利率较去年同期提升约1倍。

通威股份表示,截至一季度末,公司已拥有8万吨的多晶硅产能、1GW光伏电站装机规模,分别较去年同期增长约300%及100%,农牧板块维持稳定发展态势。

“大众30”成份股每日报告

3
市场分析

金融、地产压制大盘

短线走势不能过于乐观

周三,受一季度经济数据向好、汽车产销前景有望改善等利好刺激,沪深两市震荡上行,创业板领涨,但金融、地产等权重股压制了涨势,量能放大也不明显。分析人士认为,三因素下短线不能过于乐观,当前货币政策并不利于金融、地产,可以关注经济基本面向好、财政政策更为积极的受益行业。

创业板走好引领市场

昨日,沪指小幅低开后持续窄幅震荡,汽车相关板块大涨,而金融股、资源股表现较弱,令沪指早盘红绿交替运行,但早盘尾盘时创业板进一步趋好带动市场人气,沪指开始震荡上攻,一度逼近3280点,可惜14:10起金融股等出现跳水,拖累沪指回撤转跌,所幸人气较好,沪指尾盘翻红小涨。

与沪指受权重股较大压制不同,深市主要股指除了早盘有所回调外,走势较好,尤其是创业板指全天红盘运行,早盘尾盘时多方优势进一步强化,持续上行,最高涨逾1.8%并站上10日均线,带来市场走暖,虽然之后有所回撤,但仍涨逾1%。

截至收盘,上证指数涨幅0.29%,报3263.12点;深证成指上涨0.55%,报10344.43点;创业板指数上涨1.17%,报1717.44点,处于20日均线上方和10日均线下方位置。量能上未有明显放大,沪市略降而深市小增,沪市成交量3545.10亿元,深市成交4755.93亿元,合计较周二增加约400亿元。

两市个股跌少涨多,赚钱效应也有回温,涨逾5%个股264只,而跌逾5%个股仅6只,其中100股涨停,跌停股仅诚迈科技一只。值得注意的是,近日陷入负面漩涡的视觉中国在三跌停后,昨日10亿资金撬开跌停并迅速翻红,以22.45元涨停收盘,成交额创17亿天量,换手率高达26.20%不过交易数据显示,当天机构大举出逃,卖出前五席位中四家为机构席位,合计净卖出超4亿元。就在4月13日,中银基金、交银施罗德、博时基金、财通基金等4家基金公司公告调低旗下持有视觉中国股票的估值。其中,交银施罗德基金将视觉中国股票估值下调至21元/股,博时、中银、财通等3家则调降至20.41元/股。

板块上看,权重股表现相对逊色,尤其是金融股除了早盘有过短暂拉升,其余时间弱势运行,拖累了大盘。此外钢铁、有色等资源股也是为数不多的下跌行业,房地产、电力、军工等权重股涨幅也垫底。汽车尤其是新能源汽车相关板块大涨,汽车整车板块涨逾7%,长城汽车等超10股涨停。氢能源、燃料电池、新能源汽车等板块也涨逾2%。工业大麻、猪肉卷土重来,均涨逾3%,前者有信邦制药等多股涨停,后者也有傲农生物等3股涨停。

三因素下不能过于乐观

国金证券分析师李立峰昨日向大众证券报记者表示,昨日市场整体较好,主要受到一季度经济数据超预期推动,赋予市场新的上行动能,例如今年3月规模以上工业增加值同比增长8.5%,增速大幅超出市场预期,创下近4年多以来的最大增幅。

昨日公布的数据显示,中国一季度GDP同比增长6.4%,高于预期的6.3%,市场普遍表示基本面预期明显改善,发展信心有所增强。

李立峰进一步称,昨日表现最强的汽车板块也有利好加持,令市场对国内汽车行业预期担忧出现缓解。昨日国家统计局新闻发言人答记者问时表示,近期汽车消费有所放缓,但下阶段汽车生产消费降幅有望收窄,甚至小幅回升,同时提示不要忽略等同于新车市场一半左右二手车市场。

不过李立峰提醒,昨日三点值得注意,一是金融股、资源股以及房地产等权重股压制了大盘的走势,二是量能并未明显放大显示资金还有谨慎心理,三是北上资金昨日逆势净流出18.78亿元,因此对于短线走势不能过于乐观。

技术上看,李立峰表示沪指虽然突破了3250点位压制,但后市若想进一步上行,还需量能的有力配合,倘若量能持续当前水平,震荡或可能延续。短线操作上继续注意轮动,循业绩和重点政策寻找机会。

李立峰还分析,金融股、房地产在近期市场走势上,突破时起到助推,调整时则有稳定市场等表现,昨日市场上行中却制约大盘。其实,央行货币政策委员会一季度例会中指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给闸门,不搞大水“漫灌”,广义货币M2增速、社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,而且一季度流动性好于预期,这种表述意味着金融、地产当前会受到一定制约,而且市场有传言降准落空,也不利于金融、地产。从这方面来看,短线市场要突破,领军板块或在它处。

因此李立峰表示,从一季度经济数据来看,我国经济也呈现健康发展、经济增长保持韧性,结合货币政策紧于财政政策来看,更建议关注受益基本面或预期向好、财政政策比较积极的行业。

本报记者 陈刚

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖