停车不回正方向盘伤车?为什么国外很多司机停车时故意打歪方向?

拜托了老斯基 3天前 1039

“停车回正方向盘!”这是很多新手司机经常被一些老司机提醒的事情,久而久之,停车回正方向盘,成了一个铁律,没有人怀疑过它是否真的有用。

毕竟有些“老司机”已经罗列了一堆停车方向盘不回正的坏处,我们来了解一下:

第一,由于方向没有回正,部分转向系统在停车的时候也会处于受力、并且是不均匀受力的状态,久而久之就有可能出现局部零件老化,导致车辆跑偏的现象。

第二,在正常情况下,四个轮子的悬挂受力正常,但在方向不正的情况下,悬挂的受力是不均衡的,某些部分会提前磨损。

第三,由于许多车型的轮胎定位时都会带有一定的外倾角和前束角,当方向不正的时候,两侧的轮胎会出现受力不均,长此以往也会出现变形。

但去过欧洲、北美的车友可能会发现很多老外停好车后,方向盘大多不回正。这是为什么?外国的车零件是金刚钻做的?外国的车不会老化?其实他们不回正方向的动作往往是驾驶者刻意做的。

留学生可能会知道,在国外学车的时候,教练就会刻意让你养成,停好车不回正方向的驾驶习惯。当然,不回正方向的驾驶习惯一般只用于坡道停车:在车头朝下的下坡,方向盘就朝着里打,这样如果手刹失灵了,车子溜车也会被人行道路肩卡住;而在车头朝上的上坡,方向盘也会改成向外打。

就算停车坡道旁边没有人行道路肩,当车头朝上且停在上坡时,方向盘也必须向里打。美国很多城市的交规中,就对停车时的方向盘打法有类似的规定。

停车不回正方向的做法,不止与欧洲城市多弯路窄的地形、北美城市里常见的长坡、依山地势有关;老外们还有一种观念,就是“不要相信你的车子总是毫无问题的”——这其中,自然包括了驻车用的手刹。

也正是因为如此,停车时能通过不回正方向的做法让车子多一份保险,也是值当的。

老司机叨叨一下:当然,刚才提到的那些不回正方向的坏处并没有错,但首先,短时间停车不回正方向对车子的危害实在太小了,不回正方向一直停上几个月,或许才有相对比较明显的损伤。

对绝大多数人来说,不回正方向停车的坏处,恐怕就是重新启动的时候忘记回正,一脚油门下去...好了,今天的节目就到这里,不知道你停车的时候会回正方向吗?会回正的点一下右下角的【小黄花】,不回正的留言分享一下自己的车到底有没有损坏吧~

最新回复 (0)
返回
发新帖