包揽尤文淘汰赛进球,C罗还能做更多吗?

足球报 1月前 1222


记者张恺报道属于C罗和尤文的赛季结束了。

《都灵体育报》头版:无限极失望。《罗马体育报》头版:日食。欧洲各国主流体育媒体醒目位置报道这一冷门,西班牙《阿斯报》措辞有趣:“阿贾克斯解雇C罗。”如果淘汰皇马时人们还说,那是没有C罗的皇马,那么现在,荷兰人连C罗的现东家也踢走了。

一个34岁的巨星拖不动老妇人——C罗已用行动证明了自己的价值配得上一个亿!尤文本届欧冠淘汰赛4战的5个进球全部来自他一人,但葡萄牙天王超神表现却仍无力回天却也是尤文的最好缩影,虽然职业、敬业、卖力,但面对一群富有朝气又技术含量高的青年禁卫军,心有余,力不足。

尤文在欧冠的最近9个进球全都有C罗的直接参与,6球3助攻。小组赛最后1轮1比2伯尔尼年轻人,7号回做助攻迪巴拉抽射破门并头球击中立柱;倒数第2轮1比0瓦伦西亚提前确定出线,7号边路助攻曼朱基奇门前轻松推射;倒数第3轮1比2被曼联翻盘,CR7凌空垫射破门,再往前1比0征服老特拉福德,总裁右路底线传中助攻迪巴拉。

这样的成绩单即便得不到赞美,也配不上诋毁批评。他他从未为满足自己而向教练、队友提出非分的要求。尤文迈出巨星建队的步伐,综合影响力提升,何错之有?只能说光有C罗一人还不够。萨基这一点说得对:“在全队表现杰出时,C罗才能发挥出决定性。”这个前提不能忽略,皇马时期也是这样。

尤文全队下风顶不住,指望C罗一人天方夜谭。老尤文人迪利维奥的评分中,C罗最高6.5分,迪巴拉、贝纳德斯基、皮亚尼奇、桑德罗、德西利奥和教练阿莱格里都是5.5,评述也算公允:“C罗对得起我们的期待,进球了,抗争了,但全队没有足够的支撑和能赢球的表现。阿莱格里让皮亚尼奇位置前移、上压德容在开局时效果不错,但随着比赛进程逐渐失效。

C罗本场6次射门,下半场背对球门完美大腿卸球、然后直塞基恩很精彩,24次传球10次传丢,准确率低了。阿莱格里赞C罗:“踢球和跑动的节奏与常人不同,只要和后卫面对面,就让后卫无计可施。但尤文只靠他一人远远不够。

C罗无缘冠军杯4强,一个大新闻。总裁效力皇马的9年只有1次不进4强,还是他转会的第一个赛季2009/10,9年前的事了,当时1/8决赛被里昂总分2比1淘汰。穆里尼奥的3年都止步于半决赛,分别被巴萨、拜仁(点球)、多特淘汰,爆发过和鸟叔的战术争议。

安切洛蒂第一年拿到皇马欧冠第10冠,第二年半决赛不敌尤文,接着就是2016-2018的神奇三连冠。即便在曼联后期C罗也连续3年进4强,2009年亚军,2008冠军,2007半决赛被米兰淘汰。

C罗在加盟曼联的前3年欧冠都不顺,2005/06赛季最差小组排名垫底,比利亚雷亚尔和本菲卡出线,里尔小组第三;2004/05赛季1/8决赛两回合0比1米兰出局;2003/04赛季1/8决赛2比3不敌穆里尼奥的波尔图。可那时的“小小罗”还不是日后的巨星,还没突破欧冠正赛处子球——2007年4月11日屠杀罗马中完成。

首回合攻破阿贾克斯,正是他欧冠正赛进球12周年纪念日。9年来第一次无缘欧冠4强,恰是转会尤文第一年,客观上对尤文构成讽刺。现在球迷担心,他还能否在3年合同期内带领尤文实现欧冠突破,每过1年每老1岁,这个几率似乎就下降一些。

阿贾克斯22年后再进欧冠4强,也是1974年以来首次击败尤文,里皮执教期积累的优势荡然无存。银狐在首回合前曾力挺老东家:“我执教的1997年,联赛也是击败了米兰,然后去阿姆斯特丹球场赢球,半决赛6比2晋级,这支球队也能做到。

说中了联赛胜米兰,欧冠双战阿贾克斯不胜,绝无上赛季伯纳乌球场几乎逆转、2016年慕尼黑安联球场拖进加时的遗憾,更无争议,纯粹技不如人。听了太多对尤文的夸奖和溢美之词,潜意识都把尤文当超一流,看到和阿贾克斯的实战差距时,难免一股错愕、悲凉、疑惑涌上心头。

买了C罗还不行,那还得怎样呢?尤文到底缺什么呢?前两次输掉决赛,确实牌面实力不如巴萨皇马,如今纸面实力足够了,又被荷兰足球上一大课。这是需要尤文乃至整个意甲反思的问题,光有巨星肯定不够,什么样的足球才有生命力和欧洲顶尖竞争力?

清晰可见。尤文不习惯、没见过、跟不上阿贾克斯的节奏,按部就班的玩法——被球迷戏称为养生足球也不过分,确实太慢——在意甲有效,拖也能拖死对手,但在欧战无效,阿贾克斯不能你站稳就冲破了。意甲没有给予尤文足够的冲击和锻炼,尤文也不自觉形成惰性,兴奋不起来,本场表现符合他们近来联赛水平。

《米兰体育报》论述时说得好:“这支阿贾克斯对C罗来说也太强了。半场打个平手,后半场只看荷兰足球秀。”毫不过分,1比1谁再进球就获得巨大心理优势、甩开膀子拼刺刀的时候,尤文全面落于下风场面惨不忍睹,要不是什琴斯尼2次精彩扑救、皮亚尼奇冒险地门前铲球救险,尤文早就丢球了,1比2的比分已经算宽容了。

这个期间内尤文没有进攻,看不到锋线球员,1比2后基恩和C罗几次攻门也显得勉强,强弩之末的味道,比赛都在荷兰人控制之内。阿莱格里预见到比赛会很敞开,前80分钟都是前戏,主观上准备了后10分钟的决战冲刺,然而球员冲不起来。

体能和身体素质明显不如对手,更难堪的是脚下技术和战术组织也形同虚设,屡屡让阿贾克斯在中路地面做出文章而总是慢一拍抢不到球,自己控球也倒不过3脚就被断了。过度指责尤文的糟糕也不客观,阿贾克斯这套打法主客场双平拜仁,4比1攻陷伯纳乌,新一派技术流实现对豪门的技术碾压威慑,现阶段高出尤文一筹,再踢两场也是这样。

阿贾克斯也足够聪明,不是一味的高位压迫逼抢、发了疯的要球权,控球率49.1%处于劣势,球队重心43.9米而尤文高达54.3米,阿贾克斯采用了意式的诱敌深入,融合自己的暴力进攻和高效配合。萨基还分析“尤文不会犯皇马的错误,不会留给对手那么多空当,这是空间占据的问题。”直接被打脸。

《米兰体育报》给尤文的评分中,什琴斯尼7分最佳,贝纳德斯基4.5分最差,C罗和埃姆雷·詹、替补的基恩都是6分及格,剩余人包括阿莱格里都不及格,“迪巴拉太陌生”,这些评价都没问题。尤文本周六意甲主场迎战佛罗伦萨,再拿1分就夺冠,8连冠会庆祝,但这个历史性的国内成绩带着极深的伤痛和苦涩味道,就像2008年国米百年庆典后被利物浦踢出欧冠,没什么庆祝的心情。

阿莱格里总结:“这种比赛细节致胜、换人致胜,是备战的问题,是竞技状态和调整的问题。如果我们全员就位都能出战,结果会不一样。很可惜,就本赛季而言,我们一些球员自始至终都没进入比赛状态,我从未拥有他们,我说的是道格拉斯·科斯塔、赫迪拉、夸德拉多。首回合因为我们伤病没有这场严重,我还有的换,所以踢得比这场更均衡。”

“前年1/4决赛我们主场3比0巴萨,巴萨也有布斯克茨缺席的因素。上半场我们太着急了,下半场只用长传,确实不够专注和小心,如果说对方有3次机会,2.5次都是我们主动送上的。但球员都已尽力了,所有人都该正视这一点,我没任何地方可挑剔苛责球员的,博努奇和鲁加尼的组合很优秀,至少前50分钟非常优秀。”阿莱格里表示。

教练指出的伤病过多阵容受损确实存在,曼朱基奇和基耶利尼两大主力缺席让全队能力、前场抗争力下降,首回合替补表现不俗、油炸丸子过人并小角度击中立柱的科斯塔也未能进入名单,进攻方面只有基恩一人可换,前腰串联位置再无修正方案,本坦库尔和坎塞洛的出场隔靴搔痒不解问题。

阿莱格里最后一句说得好:“下半场的阿贾克斯大幅度占优,配得上赢球和祝贺。”尤文的伤缺是一方面,但不是主因,即便所有人都在也未必有大改观。这给以后尤文的整个赛季全盘备战、体能精力分配提出新的议题,如何避免4月份决战期的大面积受伤和竞技状态走低,貌似不来点手术刀的大换血、不更改阵容架构做不到。

主场遭逆转引发球迷对阿莱格里声讨,但尤文主席阿涅利赛后第一时间确认阿莱格里留队:“我说过了,他还有1年合同,赛季结束时我们会坐下来讨论下一步的工作。我们今天首发的11人很年轻,他们在阿莱格里的带领下还能继续优化。”再年轻也比不过阿贾克斯,迪巴拉对位换曼朱、鲁加尼替换基耶利尼,这2个被迫调整确实拉低了年龄,但意义不大。

阿莱格里随后也公开自己的留队想法;“我和阿涅利前几天沟通过,我把我的想法和盘托出,那就是愿意留在尤文。过几天我们还会开会,我坚持自己的想法,看俱乐部是何态度。我想留下,因为和尤文还有未竟的事业,还有大量工作可以做。我充满动力,否则的话早就不干了。

英媒《镜报》炒作阿莱格里去切尔西接替萨里,可能性降低。阿莱格里无缘5年内3进欧冠4强,无缘和欧冠改制后11位做到这一点的名帅并肩。11人中齐达内和里皮3年连进决赛,另有6人连续3年进4强,瓜迪奥拉执教两队都做到,唯一没夺冠的是马竞西蒙尼。阿莱格里距离国际顶尖教练,始终差一点。

编辑|把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com

最新回复 (0)
返回
发新帖