达晨财智肖冰:科创板肯定会成功!平庸企业上市将亏钱!

创业资本汇 2019-4-17 1716

“今年资本市场最大的变化是科创板的推出,这一变化将会吸引更多的科研人才投入到创业的大潮里,也会引导投资机构把更多的子弹投向科技创新的赛道。”达晨财智总裁肖冰在今日举行的第13届中国投资年会·年度峰会上如是说。

在演讲中,肖冰认为,科创板的成功是毫无疑问的,但注册制是否能够成功则需要观察。而科创板和注册制的推出,也将对整个创投行业提出更多的机遇和挑战。未来如何应对,肖冰也给出了自己的解决方法。

科创板将让技术人员发挥主导作用

肖冰表示,做私募股权行业的人永远都在看多中国,因为只能看多、不能看空。“因为我们不是对冲基金,否则的话你就不能在中国做这么长线的投资了。”不过,肖冰也表示,中国市场有一些变化,主要受政策的影响比较大,所以在具体操作的时候,要关注政策的变化。

在他看来,目前资本市场最大的变化应该是科创板的推出,而且超出了行业想象的速度。他预测,第一批科创板公司挂牌可能会在6月底。

那么,科创板的推出,对中国的创业、创投有什么样的影响?

肖冰认为,会有更多的科研人才投入到创业的大潮里,团队未来的核心力量应该是技术人员,技术会在创造价值里面占主导作用,所以他们会分享到价值的大部分。他表示,历史上投过的大部分公司最占主导作用的不一定是核心的技术人员,往往是一个市场人员。

他分析认为,历史上成功的企业,技术并未占据主导作用,他们的产品往往是同质化的产品,并没有特别明显的竞争力,所以要靠很强大的销售能力。另外,很多企业的技术来源往往是靠山寨和潮汐,不太注重知识产权。在那个年代的创业人员里,更多的是销售能力很强的人占据主导作用,可能还有财务人员,而技术往往放在次要的位置。但是这个时代过去了,大家越来越重视知识产权,技术的力量越来越成为主导。

肖冰分享了近期一个对他冲击较大的案例。几周前,他参加了被投企业在港交所上市的敲锣仪式,挂牌当天,他们的被投企业股价涨了50%。之所以让他震撼的是,这家企业是一家收入为零的企业,全是一帮资深科学家创业的公司,但市场非常追捧,二级市场一直在涨。

他说,这家公司是一家做生物疫苗的公司,还没有产品,更谈不上销售。之前这类项目都是美元基金在投,但达晨使用的是人民币基金投资,尝试在非常前沿的领域、还在临床阶段、不知道什么时候出产品的时候投资,而且当时这个项目估值已经突破10亿。在投资的时候,他们只是想要尝试性学习一下,但港交所上市规则的改变,允许未盈利的生物制药公司上市。最后这家公司在港交所敲锣的时候,给肖冰非常强的冲击力:一帮非常书生气的科学家居然成功了。

肖冰表示,科创板也借鉴了这个规则,允许未盈利、没有收入的公司上市,并且设计出了5套标准。在参加完那次敲锣仪式后,肖冰一直在思考,中国大陆会不会也有大量这样的公司上市?创业板会不会修改规则也让这类企业上市?对中国大陆的创业会出现什么样深刻的变化?

“未来技术人员可能在团队的作用更加明显,他们会越来越分享更多的价值,大股东是他们。”肖冰说,销售需要靠过硬的产品去推动,财务人员的融资能力未来也不需要很强,因为这样的企业冒出来,很多技术大佬都会被创投机构追捧,这样的财富效应会吸引更多以前在实验室的人出来,做产业化、创业的尝试,也会鼓励更多年轻人去学技术、理工科,毕业后也更愿意选择做研究。

科创板肯定会成功

科创板是否会成功?肖冰认为,回答是肯定的。

他认为,科创板给到上交所和深交所是不对称的竞争,现在好的、有技术含量的公司报科创板,发行价是不限制的,而创业板是限制的;未盈利的可以上科创板,不能上创业板。在最近几个月,肖冰认为,只要是好的企业、高市盈率的公司都会报科创板,至少在深交所改革之前,会有不少高质量的项目上科创板。所以第一批甚至前几批的科创板,肯定会选出一批比较好的公司出来挂牌上市。

“这就意味着科创板成功了,所以成功是没有悬念的,因为给了它很多政策红利。中国的改革推出来,都会有一段时间的政策红利,上交所就享受到了,所以科创板肯定是会成功的。”肖冰说。

肖冰直言,相比科创板,注册制是否会成功是他们更关心的问题。在他看来,如果科创板不是注册制基础上的科创板,意义没有那么大,只是每年多了一个上市的通道,每年多几十家、上百家的公司上市而已。那么,注册制是否能够成功,肖冰认为值得观察。

“很大的可能是开始肯定不是真正意义上的注册制,肯定要经过反复的过程以后,我觉得才会朝着注册制方向走,中间会有曲折的变化,大的概率是这样的。”但肖冰也坚信,注册制是大势所趋,不可逆转。“现在所有人都意识到,注册制是中国资本市场走向成熟的必不可少的要过的一道槛,所以我们对注册制的未来还是抱有期望的。”肖冰说。

注册制将对人民币基金投资带来挑战

那么,在科创板和注册制都出来后,行业应该怎样调整投资策略?

肖冰认为,首先科创板的变化会引导人民币基金更多地投向科技创新,把更多的子弹投入科技创新的赛道里面,会更愿意和更有勇气投前瞻性的业务,这是一个很大的变化。

那么怎样投这类公司?肖冰说,达晨内部的说法是“和科学家交朋友,每个人都和科学家交朋友”。他认为,既然要投这些技术,就要和技术大拿做朋友,和了解前沿技术的人做沟通。肖冰介绍说,现在达晨招人基本不招学金融和财务的人,基本上都是招有技术背景、产业背景甚至原来就是做研发的人,加入到投资团队。“这样你才能真正理解和投到那些真正前沿的技术里面,这个是我们必须要经历的团队的调整和变化。所以变化是更多地投技术,招更多的技术人员加入到团队,这是我们投资上要做的改变。”肖冰说。

肖冰表示,既然意识到注册制是趋势,那么真正实现注册制以后,中国的资本市场会发生很大的变化,就是估值体系会发生变化,A股港股化和美股化的趋势肯定是不可逆转的。那么传统人民币基金、二级市场套利的空间就完全没有了,那投什么样的项目才能保证基金持续高回报呢?这对行业投资的质量、投资的标准会形成很大的挑战。

“我们过往投一个相对平庸、传统的公司,一上市基本上都会赚不少钱,为什么?因为这个公司卖壳都能卖20亿,变成一个壳,公司不行了也能卖20亿,那我投资估值三、五亿就是稳赚不赔的买卖。对投资的质量,大家并没有要求那么高,只要能上市就行。”肖冰认为,未来,行业不会把什么时候上市作为考量点,不把什么时候报材料、什么时候上市作为你投资判断的一个因素,所有的出发点都要以第一性的原理看,它是不是好项目,能否成长为大公司和大市值的公司。如果未来是一个小市值的公司,你很有可能没有流动性,很有可能估值很低,哪怕上市也赚不到钱。

他表示,去年海外上市的公司,超过一半是跌破了最后一轮的入股价,Pre—IPO的投资商业模式可能等到那时就不存在了。“所以这对人民币基金是有很大的考验,因为我们的投资能力、专业水平、行业研究能力根本达不到这样的变化。一旦发生这样的情况,我们肯定措手不及,因为我们的资产没有流动性,我们今天的投资是为了三、五年后的退出,三、五年后相信中国的资本市场大概率是注册制,大概率的散户退出市场,大概率的估值体系,你今年投的项目,未来平稳地上市,可能会亏钱。”肖冰判断说。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖