金惠家CEO陈丽慧:科技创新赋能社区金融

每日金融 9月前 1508

(视频来源:牛人访谈)

近年来,“普惠金融”连续三年被写进政府工作报告之中,也被写入“十三五”规划,成为金融行业未来发展的重要着力点。社区金融作为普惠金融的一大实现形式,在金融科技的推动下,促使传统金融业务与新兴技术融合,通过优化资源配置与技术创新,提高效率,降低成本,增强风控,产生出新的金融生态、金融服务模式与金融产品,为普惠金融事业添砖加瓦,保驾护航。

金惠家成立于2014年9月,是一家提供综合金融服务平台的科技公司,致力于打造连接金融、产业服务的金融科技平台。

本期《牛人访谈》有幸邀请到金惠家联合创始人兼CEO陈丽慧,一起探讨科技创新赋能社区金融的相关话题。

陈丽慧,毕业于中国电子科技大学,管理学专业硕士研究生学历,现任中国移动通信联合会(CMCA)国际区块链创新应用联盟理事,是创新型企业经营管理人才,负责组建了金惠家的创业及管理团队,带领金惠家基于保险场景打造金融科技综合服务平台。被评为“2018中国互联网大会创新人物”,“2018中国品牌影响力(行业)十大新锐人物”,”新时代中国经济优秀人物”

社区金融,普惠金融的一大实现路径

(图片来源:摄图网)

我们最早是基于社区来做金融服务的,在2012年时,中国金融行业发生了很大的变革,国家开始大力倡导普惠金融,而我们也就顺应了这个行业的发展趋势,在2014年成立了金惠家。

陈丽慧介绍到,由于社区有很多大量的真实样本数据,金惠家将社区样本数据进行收集、分析、提炼之后,细分到不同行业,对客户需求和标准进行分类调整,由TO B到 TO C以场景结合金融再结合科技的方式,给更多的普通家庭带来了场景化、金融化的产品和服务,从而实现和响应国家普惠金融的号召。

三个方面进行科技手段创新

(图片来源:摄图网)

“金惠家的科技创新主要是从云计算、大数据、人工智能、区块链等金融科技的研发和应用来进行的。

陈丽慧讲到,金惠家以云计算为依托,建立了一体化的综合应用平台,有效整合不同业务板块的信息系统,消除信息孤岛;

同时,通过庞大的保险、健康、电商等内部数据沉淀及外部数据收集:对海量数据进行挖掘分析,建立多维度的数据仓库,完成用户个人及家庭画像,帮助机构客户实现精准营销;并且通过人工智能与大数据技术的结合,建立独有的金融领域知识库,打造人工智能投顾体系,提升用户体验。

除此之外,金惠家还积极布局区块链,通过区块链解决数据安全问题和金融服务过程中的信任问题。

保险科技——助力保险行业破局


(图片来源:摄图网)

“当我们的保险经纪人面对客户的时候,第一时间他们想获得的是客户的信息和需求。

陈丽慧表示,金惠家会通过保险包括车险业务积累的信息进行家庭画像,以此为基础向保险公司、代理人及保险客户提供消费场景服务,再通过消费场景服务推动保险业务的发展,从而形成一个基于保险场景打造的金融业务闭环。

“大数据风控建模,为B端客户精准导流更多的C端客户,实现精准匹配,交叉营销。

金惠家在开展业务的同时,获得了大量与家庭、生活相关的数据,通过对数据的分析、整理、积淀,建立风控模型,有效管控风险。从生成客户画像的原始数据到对采集到的数据进行清洗与加工后,运用逻辑回归、随机森林、神经网络等国际上的先进算法,构建出各种科学模型,从而对客户各维度指标进行定量化精准刻画。

未来,金惠家会充分发挥金融科技优势,承担更多的社会责任,让金融以更好更便捷的方式走进千家万户,赋能实体。也将在金融科技这条路上,进一步做大做强,向科创板靠拢。


>>>>推荐阅读

债转受限,自动投标被禁,备案给P2P带来一场倒春寒

京东物流还能撑两年,刘强东大刀阔斧能否再次突围?

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖