[热点]诺伊尔能否赶上最后2轮决战?

足球隽言 3天前 1058

↑↑↑点击收藏订阅号↑↑↑

本文首发于“体坛加”。除特别授权(球迷直播室),严禁其他任何平台转发。如有发现,不排除采取法律行动的可能性。多谢合作。

连续两周的周中,欧冠1/4决赛激战连场,而拜仁将士却只能在家里看电视。尽管没有比赛任务,拜仁依旧可以在欧冠比赛日占据德国媒体的头条,原因是诺伊尔的再次受伤。

两年前的欧冠1/4决赛,匆忙复出的诺伊尔在客场与皇家马德里激战120分钟的次回合跖骨旧伤复发,原本一直不断突破极限的职业生涯遭遇重大转折,至今他的竞技状态依旧相当挣扎。而在上周日下午做客杜塞尔多夫的比赛中,诺伊尔再次出现旧伤复发的情况。


*4月14日客场对杜塞尔多夫,诺伊尔第53分钟因伤由乌尔赖希入替。

3月国际比赛周,他带着左小腿肌肉的轻伤从国家队回到拜仁,错过了随后客场对弗赖堡的联赛,以及主场对海登海姆的德国杯1/4决赛。幸运的是,4月6日主场对多特蒙德的国家德比,诺伊尔及时伤愈复出。那场比赛,他并没有受到多少考验。而接着与杜塞尔多夫这场联赛,诺伊尔同样没什么事可以做。不过就在下半场初段,他在完成一次非常简单的短传时再次导致左小腿肌肉受伤,不得不立即退下火线。

当时不少人都担心,诺伊尔又将重蹈两年前的覆辙——第一次受伤后复出得过于仓促,导致严重的伤势复发。不幸中的万幸,当天深夜经核磁共振检查,诺伊尔确诊为左小腿肌肉纤维撕裂,而并没有伤及肌纤维束。按照拜仁官方的说法,这次受伤只会导致诺伊尔缺席大约两周——假如是肌纤维束撕裂,那么最低消费就会是两个月!

一直关注拜仁官方消息的球迷都很清楚,拜仁近年极少会在通报球员伤情时给出较为明确的伤停时间预估,一般都是含糊其辞地说“几周”或“几个月”,甚至干脆不说。这一回如此迅速就给出诺伊尔只会伤停约14天的明确说法,外界非但没有因此放下心来,反而对此产生了怀疑与不安。14天,真的可以彻底把伤养好并且不留后患吗?


*4月16日,诺伊尔在社交媒体上晒出自己疗伤的照片。

按照赛程,拜仁未来一周要在联赛和德国杯半决赛连打不来梅,随后在联赛中面对处在直接降级区的纽伦堡和汉诺威96。关键在于最后2轮联赛,拜仁要先客场挑战排名第3的莱比锡RB,然后主场迎战第4的法兰克福。按照拜仁官方的说法,诺伊尔肯定错过对不来梅的2场比赛,以及客场对纽伦堡一战。考虑到垫底的汉诺威已经破罐子破摔,5月4日做客安联竞技场时不会有什么反抗能力,无论是《图片报》还是《踢球者》,都指出拜仁不会让诺伊尔冒险在这场比赛中复出。因此,诺伊尔其实有至少2周半的时间去把伤彻底养好。

《图片报》昨天详细披露了拜仁为诺伊尔制定的复出计划。所谓的“伤停大约14天”,其实是指诺伊尔经过静养、康复治疗与低强度训练等几个步骤之后,在大约两周后归队训练,并逐渐提升强度。他必须完成至少2次完整的跟队训练之后,才能在比赛中复出。如果一切顺利,他赶上做客莱比锡的比赛不成问题。但关键一步是要看经过本周的静养之后,能否彻底消除伤痛。反正,现在谁也急不来。

今天中午,拜仁召开了新闻发布会,由诺伊尔出席。一开始外界以为诺伊尔会有什么重要事情宣布,甚至有传他会宣布自己退出国家队。但事实上,这只是一场普通的发布会,而且是一周前他再次受伤之前就安排好的。对于夸张的传闻,诺伊尔一笑置之“我来这里是要兑现承诺,因为有太多采访要求了。”对于自己何时能够复出,诺伊尔并没有给出什么重要信息,他只是表示“会竭尽全力尽快地重新出场”,“我究竟什么时候可以重新站在门前还很难说。”事实上,这次肌肉受伤完全在诺伊尔预料之中。他甚至表示,自己一度担心会在前半程就出现肌肉问题,这是此前半年内3次跖骨骨折的后遗症,“如此长时间的受伤会造成持续负荷,这会导致一些轻微的肌肉受伤出现。


*拜仁对海登海姆的德国杯,乌尔赖希丢了4球,但其实作出了一次极其关键的扑救。

诺伊尔对于拜仁来说当然重要,但拜仁也并非没有诺伊尔就玩不转。一方面,拜仁拥有乌尔赖希这位上赛季经受过严峻考验的“德甲最佳二门”;另一方面,诺伊尔本赛季以来竞技状态很是一般,拜仁对他的依赖程度其实已经下降了许多。反正在接下来几场比赛中派上乌尔赖希,并不会让拜仁感到紧张和不安。

两周前与海登海姆的那场德国杯1/4决赛,乌尔赖希尽管没有办法阻止格拉策尔上演帽子戏法,对于施纳特勒射向死角的低射也无能为力,但成功化解了对方一个本可以将比分反超为5比4的单刀射门。上赛季,乌尔赖希尽管出现过对皇马那次用手接回传球的惊天失误,但绝大部分比赛里都能交出高分答卷,甚至一度成为“民意国门”。而且上赛季乌尔赖希在德甲面对30次绝佳进球机会化解了17次,成功率高达56.7%,是整个德甲唯一一个化解绝佳机会成功率超过五成的门将。

本赛季以来,诺伊尔在德甲的扑救成功率一直不足六成(59.6%),在德甲所有主力门将当中垫底(仅高于早已失去主力位置的纽伦堡门将布雷德洛夫),化解绝佳机会成功率更是只有23.5%(17次化解4次)。不过,乌尔赖希本赛季的运气也不太好。算上2月诺伊尔手指受伤期间的2次出场,他4次德甲出场总共丢了6球,扑救成功率只有50%,化解绝佳机会成功率只有20%,而且近2轮德国杯出场也丢了6球之多,即今季还没有零封过对手。在出场缺乏连续性的情况下,门将确实很难调整出最佳状态。不过有了上赛季表现的背书,乌尔赖希理应得到教练和队友的充分信任。


*施塔克这一次不会再临时复出了。

相比于乌尔赖希的可靠性,拜仁今后两三周内在门将位置上的更大问题在于谁来充当乌尔赖希的替补。因为在诺伊尔受伤之前,三号门将弗吕希特尔就已经因为左手肘韧带撕裂上了伤停名单,预计最快要到5月中才能复出。于是与杜塞尔多夫赛后,已经38岁的拜仁青训中心门将协调员汤姆·施塔克又一次面临被迫“临时复出”的状况。不过面对《图片报》的追问,上赛季因诺伊尔重伤而临时复出过一回的施塔克明确表示:“我不会再次复出了。再说,我现在应该是不能重新注册了。

那究竟由谁来担任乌尔赖希的替补?施塔克表示:“我们仍然有很好的储备,我们还有罗恩-托本·霍夫曼,我们对他绝对信任。”现年20岁的霍夫曼上赛季末就已经跟拜仁签订了到2021年的职业合同。2017年暑假拜仁访问亚洲期间,霍夫曼就曾随队出征,并在新加坡对国际米兰的友谊赛中替补登场。


*诺伊尔养伤期间,20岁的霍夫曼将担任乌尔赖希的替补。

早在上赛季德甲第15轮客场对法兰克福一战,霍夫曼就进入过拜仁的替补名单。当时乌尔赖希在赛前热身时意外拉伤肌肉,施塔克临时首发,而霍夫曼则因此坐上了替补席。随后一轮主场对科隆时,轮到了另一名梯队门将魏因考夫临时充当施塔克的替补。霍夫曼本赛季代表拜仁二队踢了10场地区联赛,在弗吕希特尔受伤后就连续出场,并不缺乏实战锻炼。

【更多资讯】查阅更多德国足球讯,请浏览德国足球在线(www.dfo.cn)。

最新回复 (0)
返回
发新帖