同是向移动出行公司转型,丰田走的路为何不一样?

DearAuto 1月前 1164

继去年11月的首届进口博览会后,在昨日开幕的上海车展上,大家又可以亲眼去看看丰田的e-Palette概念车和e-Calm系列产品了。

记性好的朋友应该记得,e-Palette是在2018年初的北美车展上,随着丰田章男的一句“我想把丰田从一家汽车公司转型成一家移动出行公司”而与世人见面的;随后,这套由e-Palette、e-Calm等产品组成的丰田最新移动出行概念,也在过去一年里多次亮相。

或许是因为一直以来,这套出行概念总是如影随形地与丰田的转型捆绑在一起,以至于大家会单纯地把它理解为丰田的转型方向和措施,它的诞生仿佛只是这个企业、这个品牌的发展所需,就像车企展示一台概念车一样,没什么新奇的。

也正因如此,大家往往忽略了其背后更深远的意义——丰田对未来社会发展的思考。

 

1
对社会发展的思考决定企业发展的方向

被誉为“经营之神”的松下电器创始人松下幸之助曾说过,“顺应社会的潮流和事物的关系,才是企业得以发展的方式。

社会日新月异的变化一直带动着企业的齿轮同步前进,而企业发展过程中所走的每一步中,也包含着对自身和社会未来发展的判断和思考。社会和企业之间的相辅相生,一直如是。

汽车刚出现之时,完全谈不上安全。但当人们意识到汽车安全的重要性、当企业察觉到人们安全意识的提高时,便推动了对汽车行业对于安全性能的研发。

比如,汽车刚出现的时候,驾驶舱甚至是裸露在空气中的,谈何安全?但随着汽车工业的不断发展,人们的安全意识也在不断增强,企业也开始重视用户所重视的汽车安全问题,由此开启了汽车安全性能研发的漫长历史——先是促进了汽车被动安全的提升,如安全带、安全气囊的出现、车身刚性的提高等,后来更催生出主动刹车、车道保持等主动安全系统,交通安全也逐步向“0事故、0伤亡”的愿景迈进。

又比如,随着人们环保意识的不断提高,汽车减排也被提上日程。环保法规在收紧,车企也在节能减排上各显神通,从过去烧煤、烧油,演变到如今充电、加氢。20年前,丰田从传统燃油车转向油电混动,也是基于能源危机和环境问题等社会现状做出的战略调整。

能实现自动驾驶、零排放的e-Palette,是丰田在对社会老龄化、环境问题、交通安全等社会课题进行综合思考后得出的移动出行方案之一。

再比如,随着医疗水平的提升,人的寿命也越来越长,社会老龄化现象也越发突显。自动驾驶的出现,一方面是为了提升道路安全,另一方面也是让行动不便的高龄人群自由出行变成可能……

交通安全、环境问题、人口老龄化,这些都是世界各国正面临的社会课题;而对于像丰田这样一家正处于转型阶段的全球性车企而言,这更是绕不开的关键话题。

所谓世界观决定方法论。如何让出行变得更安全?如何让汽车排放更清洁?如何解决老年人出行问题?从企业给出的答案中,就能体现其对自身未来发展的定位,以及对这些社会课题的看法和思考。

 

2
将对社会课题的思考融入移动载体

在本届上海车展上,丰田带来的三款概念产品——e-Palette、e-Calm01和e-Calm02,就展示了他们对未来移动出行方式、人口老龄化等社会课题的一些想法。

e-Palette最大的特点就是能适应各类服务场景,可按照分享乘车式、酒店式、零售式等服务伙伴的不同使用需求,搭载各类设备。

e-Palette,之前我们也介绍过很多次,正如它的名字“调色盘(Palette)”一样灵活多变:它共有三种不同尺寸可选,采用低底盘、箱式无障碍设计获得宽敞平台的车内空间,可根据不同使用需求进行行李舱数量、尺寸上的自由搭配。

e-Calm01是一款能和医疗机构互联的移动工具,它可以帮患者预约挂号,在移动过程中帮患者进行血压、心率检测,并将这些数据信息提前发给医院,从而有效提高了就医效率。同时,e-Calm01还可以用于运送药物和食品等。

e-Calm02则是一款被丰田定位为“共享出行工具的终极目标”的产品。用户只需要通过一个按键,就能享受定制的个人空间,人们能在其中移动办公、休闲放松甚至跑步锻炼。e-Calm02的车舱容积仅4立方米,可轻松穿过车流,有效缓解交通拥堵。

从这三款展品中,不难看出它们身上的共同特质——它们强调得更多的,不是汽车本身拥有多出色的性能,而是在社会服务中能提供多少种可能。

或许很多人会感到不解:作为一家车企,明明把车做好就算完成本份了,但丰田为何还要去插足医疗康复、乘员守护这些跟提高汽车性能和质量毫不相关的领域呢?

事实上,这恰恰说明丰田在一边向移动出行公司转型的同时,也一边在思考社会问题和企业发展的关系。宣布转型为“移动出行公司”的传统主机厂不止丰田一个,奔驰、宝马等都提出过命名类似的概念。

只不过,后者对”移动出行服务”的理解,还局限于共享租赁之流,目光还停留在汽车这个单一领域上,对依靠汽车连接的其他社会服务场景,他们并没有作更深入的介入。而丰田却是少数能将移动出行思维延伸至融入社会服务的车企。

目前不少传统主机厂对于移动出行的思考,还局限于共享租赁之类,还围着汽车这一单一产品上打转。

古往今来,移动出行都只是一个过程,获取社会服务才是导致人类出行的主要目的。在丰田的未来蓝图中,作为一家向移动出行公司转型的车企,除了一如既往地把移动出行的载体做好以外,他们还希望借助这些载体,提供更多与出行息息相关的服务,解决更多社会难题。

如何在解决人们出行问题的同时,还能兼顾处理环境污染、人口老龄化等问题?如何把移动出行和社会服务有机结合在一起,用汽车这个移动载体推动整个社会服务体系可持续地运转下去,从而打造一套更高效的出行方案,为人们提供一个更美好的移动生活?这些正是丰田正在努力的方向。

 

3
丰田骨子里的社会服务精神

“上下一致,志诚服务,产业造福社会”,丰田创始人丰田佐吉在留给后人的《丰田纲领》中,第一条是这么写的。这份《丰田纲领》早已成为历代丰田人的思想、行为指南。

打开丰田汽车的日本官网,你能轻易在首页就找到这个企业在环境、社会等方面的行动举措;

在国内的丰田汽车相关主页中,“企业社会责任”的分栏更是赫然与“车型”并列出现在首页显眼处,这在许多合资车企中都是少见的;

从丰田日本官网首页关于企业在环境、社会、治理等方面的举措,都可见丰田对社会发展的参与和思考。

在日本,丰田除了汽车业务外,还运营着医院,志在将丰田的优势应用于医疗、看护等领域,贡献于社会……

丰田纪念医院

不难发现,这家日本车企在专注于造车的同时,也一直有意识地把提供社会服务融入到自身的发展中。

80年来,丰田人付出的无数汗水,无不是在践行着先辈“产业造福社会”的箴言。而今再回头看看,或许就很容易理解,为何丰田的移动出行转型之路,会走得如此与众不同了。

文 | 谢子珺

(本文仅为作者个人观点,不代表DearAuto立场。)

最新回复 (0)
返回
发新帖