再见,东莞玄冥二老!

篮球杂志 3月前 1303

站在整个CBA联盟的高度,我们着实有必要多关注一下邱彪和张凯的退役,这是一种仪式,更是一种文化。

415日晚上,深圳大运中心的空气中飘零着离别的愁绪。深圳队打出所有子弹,耗尽所有的油,也无力阻挡广东队的铿锵脚步。117:135,大比分04,深圳队和这个赛季告别。更残忍的是,深圳队的玄冥二老——36岁的邱彪和37岁的张凯——是与整个职业生涯告别。

对邱彪和张凯来说,这是事先张扬的最后一季,进入到淘汰赛,他们随时会挥手说再见。从这个角度说,与广东队的四场半决赛,是白赚的福利,他们能在职业生涯的尾声,亲历从0232这个24CBA历史上独一份的超级逆袭,更像是一种天道酬勤的恩赐。

如此,邱彪和张凯虽然未能收获诸如总冠军、MVP等光鲜的荣誉,他们的职业生涯也算圆满。这个联盟里明星大咖终究是少数,更多的是邱彪和张凯这样的有些名气但也不算大的球员,至高荣耀不是衡量成功与否的唯一标准,他们有属于这个群体的被人尊重的方式。

回望邱彪和张凯的职业生涯,他们的履历上写着勤勉和忠诚。

张凯是“从一而终”的典范,十四个赛季,他一颗心一支队,一直坚守,从未离开。

张凯给深圳队留下了这样一串数据:出战475场,得到5410分、3494个篮板、695次助攻、439个抢断、344个盖帽,其中,出场次数、得分、篮板、抢断、盖帽都是队史第一,助攻是队史第二。

邱彪把15个赛季里的12个献给了这支球队,另外3个在浙江队度过。

矫情地说,邱彪和张凯的告别,真得代表了一个时代的“一键清除”。时光倏忽过去了十几年,老猎豹留下一个模糊的背影,小猎豹们,权杖真得交给你们了。

回到4月15日那个告别夜:第四节还剩437秒,深圳队105:125落后,比赛的胜负其实已没了悬念,主教练王建军换上了邱彪;还剩19秒,王建军又用张凯换下了沈梓捷。

你可以这样认为,这是深圳队为邱彪和张凯精心策划的告别仪式,玄冥二老用19秒的时间,重温曾经一起并肩作战的岁月,携手向球迷说再见。

哨音响起,邱彪和张凯围着深圳大运中心走了一圈,一圈不长,但在这个夜晚,却浓缩了他们的职业生涯。

邱彪说,绕场谢幕的时候自己眼含热泪,脑子里一片空白,很不舍得离开;

张凯满是感谢,能从北京打回深圳,已经很欣慰;

王建军则感慨时间飞逝,十五年前他们还是室友,一转眼他们也要退役了。

一圈走完了,邱彪和张凯要离开了,谢幕了,他们要换一种身份重新开始了。

站在整个CBA联盟的高度,我们着实有必要多关注一下邱彪和张凯的退役,这是一种仪式,更是一种文化。

前不久德怀恩·韦德和德克·诺维茨基退役,我们满眼都是离愁别绪,都是对于青春的凭吊。从“终老一队”的角度说,张凯不是和诺维茨基一样么?

纯粹站在个人的角度说,张凯和邱彪算是CBA里的实力派球员,与“偶像”二字并不怎么搭边,但越是这样,他们的身上更能寄托我们普通人的情感:告别一种习惯了的身份,总归是值得纪念一番的。

正如邱彪和张凯并没有在他们的领域里站上最高处,我们在自己的岗位上或许只是极其普通的一员,没有积累很多的财富,没有坐上很高的职位,但我们也应该积极勤奋,拿出全部,不求其他,只求当我们离去时,也有人泪眼纷飞。

统筹:马冰峰

编辑:孙紫霄

校对:孙紫霄

最新回复 (0)
返回
发新帖